oskina95, да не приживаются эти библиотеки. Те материалы, которые используются часто уже на автомате все значения вбиваются. С рендер-плагином установилась библиотека, тягаю оттуда только материал обычного стекла. Всякие паркеты, ткани, металлы всегда под каждый интерьер индивидуальны по оттенкам и фактурам. Замучаешься потом листать библиотеку в поисках нужного.
Yehat, я как то задумывался о библиотеке. Выписал на лист, что чаще всего употребляется без изменений и понял, что там материалов 10 от силы. А все остальное ситуативное и нет вообще смысла в ней. Плюс что интерьеры, что экстерьеры это такая условность, где порой нет нужды в физ. корректности. Для больших экстерьеров чаще всего просто диффуз нужен.
Другое дело, если занимаешься студийными рендерами, но там специалисты совсем другого уровня.
В любом случае, я считаю, что библиотеки материалов путь к отуплению. Через несколько месяцев использования вообще в настройках можно перестать ориентироваться и не понимать, что крутить.
grdesigner, Yehat, я тоже как то давно специально выделил время, на поиск и упорядочивание своей собстенной библиотеки. Подумал, ну что я всё время одно и тоже делаю, ведь можно хотя бы основу взять готовую, сэкономлю может пару минут в час. И вот у меня есть библиотека, с какими то основными деревами, металлами, и даже ЗЕРКАЛО. И казалось бы всё, заживём! Но не срослось. Искать в библиотеке по названию было реально дольше чем найти родной vraymtl. В итоге даже зеркало я делаю меняя цвет отражения, и выключая fresnel, а не беру его готовым из matlib. Более сложные маты как то все время менялись.Не стояли на месте, прогрессировали. Сегодня ты его хочешь сделать так, а завтра тебе кажется, что лучше уже по другому. Так что и сложные маты так же остались пылиться в matlib