в фотошопе в цветовых каналах делаю. в красном distort - spherise плюсовое значение, в синем - distort - spherise - минусовое значение. ну и прозрачность немного добавляю, чтобы сильно не двоило изображение. Есть плагин для фотошопа, который делает это нормально и по-человечески, но меня в принципе и такой результат устраивает пока
Я так понимаю, корона в достижении фоторила не помогла?
в короне нет такого эффекта, правда можно путем долгого рендера, поставить перед камерой аля линзу с дисперсией в стекле и создаться эффект аберраций, но рендер очень медленный будет
киношники в обязательном порядке используют абберации на посте, при вписывании графики в съемки.. причем не просто используют а подгоняют ее, чтобы была такая-же как на отснятом материале. И зерно аналогичное добавляют в рендер, чтобы было опять же как на отснятом материале. Как ни крути, голый рендер все-таки стерилен, чего не бывает на реальных съемках.
Когда у меня были каличные фотик, камера и оптика, я добавлял аберрации в рендеры и композ, да погуще. Теперь у меня и телефон фотает без шума и аберраций, так что и рендеры очистились, ну может 1/20 от того, что раньше добавлял осталось. Делаю в нюке бесплатной гизмой "Aberration". Она достаточно грамотно собрана, т.к. это не просто подвигать и разблюрить RGB каналы, там немного сложнее ситуёвина. Надо пошерстить инторнеты за дисперсию света и внимательно покрутить разные стекла, линзы и очки в руках.
Я не говорю, что она там есть. Обычно аберрацию добавляют для того, чтобы добиться эффекта фотографии. Я понимаю, в вирее нужны были танцы с бубнами, в т.ч. добавление аберрации, чтобы получить фоторил, но в короне это зачем?