я попробовал с десяток мышей. И вот краткое заключение:
a4 teсh х7 удобная, ненапряжная, дешевая, для чуть больше средней руки. я ее держал пальцами. таким мышами я бы комплектовал офис например, где много компов, которым надо удобно работать.
a4 tech f3 (она же сейчас как v7 идет помоему) - удобная для маленькой руки. Либо для большой как ноутбучная мыша, держу пальцами или "когтем". недорогая.
a4 tech v8 удобная для хвата "пальцами", но долго работать не получится из за "угловатости", качественная, надежная, не очень дорогая. для средней руки под хват "ладонь". Скролл немного туговат. Приятный софттач на котором не остаются отпечатки.
corsair M65 - отстой. просто отстой.
corsair Sabre - удобная красивая, прикольная. Для моей лапы чуть маловата. но все равно удобно лежит под хват "ладонь". Очень классный софттач. Скролл немного туговат и мелкий. одна из тех мышей которые я бы оставил на "подольше", из всех что я попробовал - номер один, за исключением скролла.
corsair Scimitar тяжелая. Удобство в руке на 6 из 10. я бы не брал. но кому нравится ворочать кусок металла - прикольный выбор. а еще много кнопок.
stellseries rival - огромная, длинная, довольно удобная. но плохая развесовка(жопа со стола не подымается почти, тяжелая), и узкая. мезинец постоянно на ковре. Для игр это плюс, так проще тормозить мышку. Для работы - минус. 8 из 10. для работы я бы не оставлял. приятный софттач. но очень маркий. вся грязь будет на мышке. ах да, она сломалась через пол года. сенсор заглючил. но тут наверное так повезло.
logitech g502 прикольная мышка с очень удобным на нажатие скроллом. и очень информативным (шелк шелк при прокручивании четкие), правда скролл тяжелый(большой и железный) и люфтит. и громкий. но на эргономику никак не влияет. пластик неприятный, дизайн прикольный, доп кнопки довольно удобные. узковата. мезинец по столу гоняет. но держать довольно удобно. кому важен скролл - думаю вариант неплохой.
майкрасофт дизайн "1" очень удобная. но уже устарела.
razer deatadder and mamba (разница пожалуй только в том что первая чуть меньше а вторая чуть больше, ну и в проводах) удобные обе. но мне слегка маловаты. эргономика на 8 из 10. на ровне с корсаром по удобству. приятный "своеобразный" клик. но быстро дохнут переключатели. Хотя если работать, а не рубится в доту, то хватит лет на 5. пластик - так себе. лучше чем логитеч, но корсару проигрывает. удачный выбор для тех кто любит стильный минимализм(светящаяся какаха отключается, если нужно).
rat 7 от catz (та что очень транформер) - разрекламированное нечто, можно потратить месяц на настройку, и в самом удобном варианте она будет все равно хуже мамбы той же. но кому такой дизайн нравится - почему бы и нет. я повелся на кастомизацию. прикольно. но удобство не впечатлило. вообщем не понравилось.
подытожу: пока что по совокупности характеристик я бы взял корсар sabre или мамбу от рейзера. но еще свой поиск не закончил. хочу попробовать роккат kone и roccat tyon, а так же Mionix(очень интересный дизайн), покупаю новую мышь обычно раз в пол года - год. а старую просто задариваю друзьям. нравится мне их менять, тащусь от новых мышек =) сейчас у меня на одном компе 502. на втором корсар и на ноуте v8.