Приветствую, коллеги! Не нашла подходящей темы, где спросить, пришлось новую создать. Заказчик, с которым работаем примерно пол года, перечислил мне очередной платеж с комментарием "за проектирование", хотя я сто раз писала ему ничего не писать! Раньше всё было нормально, а тут видимо забыл предупредить перечисляющего (перечисляет не со своей карты, а просит кого-то). Так вот вопрос, чем это в реальности может грозить мне, при том, что у меня карта физ лица и платежи по предпринимательской деятельности по ней не должны проходить? Где-то видела раньше в сети информацию, что могут счет заблокировать при подозрении. Стоит ли вернуть этот платеж обратно или просто пожурить зака, ата-та мол, больше так не делай?
Со злости хотела вернуть платеж с тем же комментарием обратно, но это оказывается не так просто, реквизитов отправляющего я нигде не вижу, то есть для этого придется обратиться в банк и привлекать к себе внимание, а стоит ли это делать?
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Вообще зависит от политики банка. Многие, чья прибыль сильно зависит от работы с гос. структурами, очень кондово относятся к вопросам соблюдения правил движения средств на счетах. Ибо им могут ткнуть в махинации и лишить вкусняшек. А многим, чьим хлебом и является проведение серых и черных схем- ваши теневые операции по барабану.
Мне в одном из банков в 2013 году заблокировали счет именно за несложную схему обналички. Но гуманно, выведя средства с банковскими комиссиями в нал. Но анкету завели.
Цитата Bruce:
Со злости хотела вернуть платеж с тем же комментарием обратно, но это оказывается не так просто, реквизитов отправляющего я нигде не вижу, то есть для этого придется обратится в банк и привлекать к себе внимание, а стоит ли это делать?
Лучшим решением будет внушить заказчику важность соблюдения правил взаиморасчета, или предложить работать по договору, с налогами и прочим. Он быстро вразумится. В банк ходить не стоит. Вы там пока никому не интересны.
Не знаю. Давно работаю по карте физ лица, карта Сбербанка, перечисляют разные суммы, разные заказчики, иногда без комментария не разберешься, наоборот хорошо когда зак пишет от кого деньги и за что. Никогда проблем с банком не было.
потому я получаю платежи на карту пайонир. там наплевать на комментарии. а со сбербанком все плохо. ну или не плохо. зависит от везения. заинтересуются вами или нет.
Я думаю если вам милььён переведут с комментарием "За отличную работу", то может кто нить и заинтересуется, а к примеру до 100 тыщь если переводы, вы вряд ли кому то интересны будете журить вас. Ну Имхо.
Мне представители отдела маркетинга, в котором я несколько лет работал, а потом ушел на аутсорс, регулярно говорили: "Спасибо за твой тёплый и упругий мозг!".
Не переживайте. Если там не семизначные суммы, то никому ни вы, ни мы не нужны.
Как раз наоборот был у меня пример восьмилетней давности. Мое ИП, счет в банке на юр.лицо, чековая книжка, умный вид))). И попросил меня знакомый перевести из какого-то другого города сумму, чтобы обналичить и передать ему. Сумма, к слову, была копеечная: тысячи 3-4 рублей. Так меня мой банк затаскал потом вопросами: кто, от кого, зачем. Я рассказала все честно, мне сказали: больше от незнакомых людей незнакомым людям ничего не обналичивайте. На этом все и закончилось. Штрафов никаких не последовало.
Так что как раз придирок много к юр.лицам. К обычным людям интерес возникает только в случае огромных сумм.