Кто в первую очередь мой заказчик? Я визуализатор. Сделала работу, вместе с дизайнером довели до идеала. Потом дизайнер оформляет чертежи, рендеры и отправляет своим заказчикам. Я и дизайнер ждем их ответа, потом они пообещали через 2 дня мне оплатить. Разве я не должна получить сразу за свою работу деньги, так как по тз я все сделала и дизайнер утвердил? Ведь те заказчики будут утвержать не мою виз-уализация, а всю работу дизайнера в целом. Прошу совет)
На сайте c 11.03.2019
Санкт-Петербург / Ереван
Как договорились , так и будет. Если никак все это дело не обсудили наперёд и нет договора, значит будет так как удобно им , а не вам . По моему это все очевидно.
Ваш заказчик тот кто вас нанял! Если к вам обратился дизайнер, то он и является вашим заказчиком. Соответственно он и платит вам. Вопрос в том как вы договаривались. Если "на берегу" вы договорились с вашим заказчиком о том, что он вам оплачивает только после того как оплатит ему ЕГО заказчик, то придется положиться на порядочность и ждать (если не было договора с прописанными этапами и порядком оплаты). А так, если вы свою часть договоренностей выполнили, то вам должны оплатить работу.
у меня был такой один хитрожопый зак-турок(подрядчик на строительство), тоже начал петь сказки, что его заки пока не оплатили и что надо подождать...
На что я ответил, О! Ты меня в долю взял? Раз ты со мной делишь свои риски, то давай обговорим процентик от сметы (я смету/схему знаю))
Сразу нашлись мои денежки.
Ваш зак дизайнер, вы работу сделали - он принял, его долг оплатить по факту.
Можно конечно войти в ситуацию и подождать пару дней, главное чтоб это не развивалось до: "они не приняли, работа пропала, требуют переделки без доплаты"... это все не ваши проблемы
для примера:
таксист привез клиента, а тот: погоди, мне тут через пару дней денег дадут и я тебе отдам а пока ждемс
На сайте c 30.05.2014
Узбекистан,Ташкент
Тут все зависит от того как вы договаривались с дизайнером и на каком уровне у вас рабочие отношения . У меня например несколько дизайнеров с кем я работаю , и со всеми по разному . Кто то может заплатить сразу после финальных рендеров , кто то просит подождать когда закроют проект , но это обычно не больше недели .
Но в целом ваш заказчик - дизайнер , и если уж вы идете на принцип то вы должны получить деньги ровно по окончанию работы . С другой стороны , если вы договаривались на корректировки то как вам могут оплатить если возможно будут корректировки , только если на честном слове
madYuppie, а это никого не касается, кому кто, что перевел, наниматель ОБЯЗАН иметь достаточную сумму, чтоб расплатиться с подрядчиком и подрядчика не колебет, что заказчик более высокого уровня не расплатился с нанимателем
Однажды попался я на такую уловку от знакомого. Тоже ездил по ушам по поводу того, что заказчик не платит хотя работу ему передали.
Сначала объяснил, что заказчик это тот кто давал мне задание, а не еще кто-то там. Да, да, да, я всё понимаю. Скоро сброшу. Прошла неделя, две. Вернулся с этим вопросом. Опять тягомотина.
Пробил контакты и соцсети знакомого через глаз бога. Предупредил, что буду делать через сутки рассылку его друзьям о том, что он не платит и о чудо! Деньги нашлись в ближайшие два часа.
Да, знаю. Так себе метод. Но такие по-другому не понимают и мою вежливость воспринимают как слабость.
Схема оплаты обсуждается "на берегу" (как впрочем и все остальные важные моменты). Если предварительных договорённостей нет, нужно это делать сейчас, спокойно озвучивать свою позицию (удобно-неудобно).
Если вопрос полюбовно и удобно для вас не решился - сделать выводы на будущее (и не только по вопросу оплаты).
На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата albatr0s:
madYuppie, а это никого не касается, кому кто, что перевел, наниматель ОБЯЗАН иметь достаточную сумму, чтоб расплатиться с подрядчиком и подрядчика не колебет, что заказчик более высокого уровня не расплатился с нанимателем
На уровне больших организаций подрядчик всегда получает оплату только после получения оплаты нанимателем от его клиента. Есть, конечно, условия по предельному сроку, но в целом так.
Другой вопрос, что это всё естественно оговаривается сразу перед началом работы на этапе заключения договоров-контрактов.
Фрилансер, конечно, должен получать оплату сразу после утверждения работы от его прямого заказчика, если иное не оговорили перед началом работы.
Spark, обычно просто наниматель закладывает все риски, обычно так делается, да это не для всех комфортно, но так правильно, поскольку на уровне выше могут быть всякие сюрпризы
у меня была история с визом, на большой бюджет несколько лет назад, нанимателю все утвердили, виз был сделан, все оплатили, но потом увы пошли какие то сложности не по моей вине, а в силу каких то отдельных обстоятельств и наниматель влетел на деньги, так бывает
Кто в первую очередь мой заказчик? Я визуализатор. Сделала работу, вместе с дизайнером довели до идеала. Потом дизайнер оформляет чертежи, рендеры и отправляет своим заказчикам. Я и дизайнер ждем их ответа, потом они пообещали через 2 дня мне оплатить. Разве я не должна получить сразу за свою работу деньги, так как по тз я все сделала и дизайнер утвердил? Ведь те заказчики будут утвержать не мою виз-уализация, а всю работу дизайнера в целом. Прошу совет)
Главное заранее договариваться и не бояться, вы в любом случае найдете работу. Тут конечно проблемка в том что вы не решили этот вопрос заранее. Можно в процессе узнать типа, ну что там решаем с моей оплатой...?
Цитата ygoryan:
у меня был такой один хитрожопый зак-турок(подрядчик на строительство), тоже начал петь сказки, что его заки пока не оплатили и что надо подождать...
На что я ответил, О! Ты меня в долю взял? Раз ты со мной делишь свои риски, то давай обговорим процентик от сметы (я смету/схему знаю))
Сразу нашлись мои денежки.
Ваш зак дизайнер, вы работу сделали - он принял, его долг оплатить по факту.
Можно конечно войти в ситуацию и подождать пару дней, главное чтоб это не развивалось до: "они не приняли, работа пропала, требуют переделки без доплаты"... это все не ваши проблемы
для примера:
таксист привез клиента, а тот: погоди, мне тут через пару дней денег дадут и я тебе отдам а пока ждемс