в Вирее 2,0 есть возможность настроить честную (ну или почти честную ) дисперсию (эффект эфирного масла) в материале.
Ну вообще-то дисперсия и то, что вы называете эффектом эфирного масла, это разные вещи. Дисперсия, это разложение луча света на цвета радуги при преломлении его в материале. А вот тот эффект, котоорый нужен, называется интерференцией света. Есть еще одно явление, схожее с выше указанным - это дифракция света. Ни то, ни другое vray-ем не имитируется.
Как вариант, можно сделать требуемую цветную карту и использовать ее в слоте reflect. эффект вас удивит, попробуйте. И не нужны никакие честные эффекты. Так как практически никто из нас не знает, как именно должен выглядеть этот эффект в том или ином случае.
Nigativ
спасибо, физику в школе я учил нормально
к тому же, как имитировать описанные Вами эффекты картами и материалом Blend, я описывал еще несколько лет назад, в своей 3-й и 4-й книгах http://www.piter.com/e-shop/author/162850/A24585/
Уважаемый VDream! Я не сомневаюсь, что вы учили физику, но все-таки спутали два разных понятия. Тут так все гонятся за фотореализмом, но ведь и физ начало не стоит упускать. А то скатимся вообще, reflection и refraction путать начнем. Шутка!))) Не принимайте близко к сердцу!