Хотела создать модельку со старым потертым стеклом, но вот столкнулась с проблемой, которую не могу решить из-за нехватки опыта и видимо ума((. Так как стекло имеет толщину, то текстура потертостей и трещин как бы двоится на рендере. К тому же время самого этого рендера ну капец как увеличивается.
Знаете,что ?. Я бы попробовал текстуру сделать как маску для опасити и дисплейса.И так ,чтобы посредине было черная дырка напросвет. и тогда стекло само всё заработает при рендере. И на дырку направить лучь света(только для нее) может быть..как вариант.А вообще,- интересно !
Знаете,что ?. Я бы попробовал текстуру сделать как маску для опасити и дисплейса.И так ,чтобы посредине было черноая дырка напросвет. и тогда стекло само всё зарабготает при рендере.
Не совсем поняла, но попробую. Возможно я изначально все не правильно сделала. Материал vrayblendmtl. Основной материал - это обычное стекло с полным рефрактом и рефлектом и немного серым fog color. И два дополнительных метериала - один матового стекла с "грязной маской", а второй еще более матовый с маской трещины и бампом этой же трещины.
Здесь нужно уже экспериментировать. Даже сам спросил-бы совета у коллег. Практически что-то придумал-бы. А теоритически, здесь нужно шарить прилично в матах, чтоб сразу на лету воткнуть ответ.
Мой смысл в том,чтобы дырка посередине трещины была прозрачная-воздух. Дырка от камня, пули и т.д. .с помощью мата -не геометрии
Здесь нужно уже экспериментировать. Даже сам спросил-бы совета у коллег. Практически что-то придумал-бы. А теоритически, здесь нужно шарить прилично в матах.
В любом случае спасибо за советы. буду еще експерементировать...если мой комп покинет меня после таких экспериментов)
В двух словах могу бегло сказать, что тектстуры трещины, как таковой в дифузе не должно быть. Это маска опасити (черно-белая) этой трещины-закинуть ее в дисплейсмент . Не важно какой это мат, даже бленд. Если бленд то сколько угодно матов стекла в нем и каждый должен быть с опасити. (это если с дыркой насквозь) Дисплейс в каждом мате убрать галочку и перекинуть интстансом в Вирей дисплеусмент мод в стеке модификаторов. Возможно дисплейс не пригодится совсем( а он только для самой трещины). Надо пробовать. Дирт тоже хорош!
Вообщем Вам нужен ответ в готовом мате. ДУмаю , что прийдется играться самой , если добрый чел не найдется и не сделает этот мат.