Меня аж трясет

Автор
Сообщение
На сайте c 28.07.2013
Сообщений: 1500
KZ17
Цитата larrs:
каку будто плоский двг не может быть бим-бом.

Плоский бим-бом может быть аннотативным чертежом. В аббревиатуре BIM есть слово модель. А пока не создашь модель со всеми узлами и мелочами, это так и будет 2d бим-бом. С разными размерами одного и того же на разных листах. Не продуманными до мелочей узлами, и вызывающие массу вопросов у подрядчиков и смежников. Вы уж простите, но последние месяц с небольшим, я как раз этим занимался, превращал бим-бом в BIM и вносил корректировки в конструкции и схемы. 

2d чертеж в 21-веке, это документ и  инструмент для работы на площадке, как инструмент проектирования потихоньку отходит. Кстати кто не знал, в том числе на бумаге, у многих существует протокол о обязательном хранении на объекте, комплекта актуальных чертежей на бумаге. Сам дома на полочке храню весь проект на бумаге. Протокол работает на отлично.  

На сайте c 23.05.2011
Сообщений: 4846
Цитата Tema001:
В аббревиатуре BIM есть слово модель.

с чего ты решил что это 3д модель имеется ввиду? 

На сайте c 28.07.2013
Сообщений: 1500
KZ17
Цитата larrs:
с чего ты решил что это 3д модель имеется ввиду? 

Ну вы же сами понимаете, чертеж моделью ни кто не называет, даже если он аннотативный, параметрический и так далее. Но если вы хотите зацепиться за математическую модель, я не возражаю. От этого косяков у бим-бомов меньше не станет, хотя соглашусь, есть настолько матерые, перед которыми я готов снимать шляпу бесконечно, кто на отлично справляется только в в 2d, но их все меньше.  Я буду, пока, настаивать на своем: 1) полноценная 3d модель всего и вся на сколько это возможно и актуально, после согласования 2d документация, чертежи, сметы, визуализация.  

На сайте c 23.05.2011
Сообщений: 4846
Цитата Tema001:
Ну вы же сами понимаете, чертеж моделью ни кто не называет

Модель в смысле "моделирование ситуации" строительства , там эксплуатации и тд. Информация может быть в любом виде, хоть рисунком на салфетке, сводке таблиц и тд. и прочее. 3д модель это хорошо , но она не является необходимостью. Просто это ни к чему. Если продажная стоимость объекта покроет всю эту требуху, то ок будут применять и заставлять не надо. А пока это просто удорожание бессмысленнное. Никому эти затраты не нужны. 

На сайте c 28.07.2013
Сообщений: 1500
KZ17
Цитата larrs:
Модель в смысле "моделирование ситуации"

То, о чем я и говорю, двумерное математическая модель, существующая в 3d только в мозгу создателя... Соглашусь в одном полностью, если это, трех мерное моделирование не обосновано то, оно конечно не нужно. Сам бывает на "салфетке" работаю, если вижу, что этого для заказчика достаточно.

Но сейчас мы говорим о серьезных проектах, в рамки которых вписывается и современная квартира, с современными системами коммуникации, а не то, что было раньше, две распред. коробки на две комнаты, сан. узлы и кухню. Водоснабжение, посложнее 2-х кранов с унитазом на тройниках. Мебель, если не ошибаюсь вы ею занимаетесь, тоже в современных реалиях зачастую сложнее банальной "квадратно-гнездовой" при сборке которой используются простейшие технологии и минимум фурнитуры, это я не говорю о всяких "параметрических" формах.

  А в завершении я вам напомню о геодезии, в частности о исполнительной съемке. Почти не возможно на этом уровне работать без 3d. Как эти данные представить в 2d я представляю и знаю, а мозг кто все это рассчитает в уме, нет. Слишком много данных. Которые легче обработать в 3d, проверяя потом визуально на коллизии.     

На сайте c 23.05.2011
Сообщений: 4846
Вот мы и упёрлись в камень под названием экономическое обоснование. И заработает это только тогда , когда затраты на это сократятся до мизерного процента от стоимости. Произойти это может только или при каком то тех прорыве типа нажал кнопку и оно само там все или при  офигенно безлимитном финансировании когда  массово смогут оплачивать все эти навороты. Реальность и того и другого примерна равна нулю в обозримом будущем. Вот и все.
На сайте c 03.02.2014
Сообщений: 276
Калининград
Цитата Зондер:

Цитата Djeksonkgkg:
В жилищное строительство это ой как не скоро придет у нас.

смотря что называть ЖС. Частный дом или ЖК. ЖК - инвестиционный проект с явными рисками, которые можно нивелировать требованиям к расчетам всего, начиная с конструкций и сметы, заканчивая сроками возведения, сдачей в эксплуатацию и выгодой реализации.

Цитата a.timofeev:
А реальность такова, что отраслевой стандарт - плоский dwg из акада и комплексов на его основе и Швеция тут никак не аргумент.

Отраслевой стандарт обеспечат не подготовка спецов, а требования.

Швеция просто пример.

ЖК в России, то что я вижу и стараюсь не делать такого, это взять чертежи секций с прошлого проекта и сшить из них нового Франкенштейна по быстрому. Потом дать архитектору, чтоб он фасады нарисовал. И это большая часть рынка. Всякие Брусники, которые заинтересованы в БИМ, можно по пальцам пересчитать. Там одно понятие, быстрее и дешевле, и чтоб экспертизу проскочить. Рисков застройщик не боится ибо ответственности за построенное несет 5 лет, а за такой срок косяки не успевают проявится. И до дальнейшей эксплуатации застройщику дела нет, это все на плечи собственников ляжет.

На сайте c 26.06.2012
Сообщений: 599
Белгород
Пока у людей мозги не поменяются, или их специально не поменяют никакого бим не будет. Будут горы бумаги, испорченные телефоны, важная информация на салфетках. Как в том анекдоте про полицейского который за зарплатой не приходил, думал что дали пистолет и крутись как хочешь. Никому не нужно лучше завтра, всем нужен результат вчера, и деньги сегодня.
На сайте c 28.07.2013
Сообщений: 1500
KZ17
Цитата larrs:
Вот мы и упёрлись в камень под названием экономическое обоснование.

Абсолютно верное замечание. Но мне есть что добавить. Есть проблема не понимая, многими, что затраты на 3d BIM очень часто обоснованы и не видны. 1) Сокращение сроков реализации, за счет увеличения параллельных процессов. 2) Снижение количества ошибок, не исключение, а именно снижение. Что приводит опять же к ускорению сроков и снижению суммы по смете. Вот вам пример из недавней практики. Конец прошлого года, помните, я там делал адаптацию простенького проекта? В WIP писал о этом... Вот вам итог в денежке и времени. Моя работа, обошлась заку в 1000$ это грубо. Сроки сократил в 2-3 раза, соответственно, накладные расходы на 1$ оборотных снижаются.  А теперь внимание, до меня 2d бим-бомы работали. И принесли своими не доработками прямой убыток в 3000$, и это не связанно с геодезией. Если бы заказчик обратился раньше ко мне, то он потратил бы, пусть 1500$, 1500$ в прибыли... И это простой пример, если начинаем усложнять то цифры возможных убытков растут значительно. По этой причине в Европах всяких, на мой взгляд, это все приживается лучше. На территории бывшего СНГ хуже, так как, людей, которые могут комплексно и планово рассматривать финансовую часть затраты - прибыль, очень не много, надеюсь пока. Слава Богу растет процент людей, которые начали понимать, что проект вообще нужен. 

На сайте c 01.02.2008
Сообщений: 3313
Омск
А начиналось всего-то с выделения точек.
На сайте c 24.11.2009
Сообщений: 3648
Москва

Цитата IK86:
Пока у людей мозги не поменяются, или их специально не поменяют никакого бим не будет. Будут горы бумаги, испорченные телефоны, важная информация на салфетках. Как в том анекдоте про полицейского который за зарплатой не приходил, думал что дали пистолет и крутись как хочешь. Никому не нужно лучше завтра, всем нужен результат вчера, и деньги сегодня.

Норот не тот? -) Будет БИМ экономически выгоден, понесутся внедрять аж бегом, а пока сбывается вот это. Если в конторе  есть испорченные телефоны и важные узлы на салфетках, им никакой бим не поможет, будут и дальше порочь хрень.   Всё необходимое для бесперебойного документооборота в т.ч. и чертежей давно разработано и обкатано, но новым поколениям проектировщиков, уверовавших в божественный БИМ, лень придерживаться давно описанных процедур.  Только вот  ни БИМ ни Тимворк им никогда не помогут, поскольку главная проблема в головах =)

Цитата Женька:
А начиналось всего-то с выделения точек.

Ну как тут срач не развести =)   Это как упоротого вегана мордой в стол не помакать за непрошеную пропаганду )

На сайте c 23.05.2011
Сообщений: 4846
Тема, то что ты говоришь это красиво , но это реклама , это не обоснование. И если заказчик нарвется на рукожопа в 3,5,10 дэ биме , он понесет ещё большие убытки . А он нарвется пример прямо тут тебе с выделением точек.  Сама по себе 3 дешка не выпрямляет руки и мозги. Так что это не очень убедительно. Нормально можно сделать и в 2 и в 1.5 д. И даже в 0,5 Дэ.
На сайте c 28.07.2013
Сообщений: 1500
KZ17
Цитата larrs:
ема, то что ты говоришь это красиво , но это реклама , это не обоснование. И если заказчик нарвется на рукожопа в 3,5,10 дэ биме , он понесет ещё большие убытки . А он нарвется пример прямо тут тебе с выделением точек.  Сама по себе 3 дешка не выпрямляет руки и мозги. Так что это не очень убедительно. Нормально можно сделать и в 2 и в 1.5 д. И даже в 0,5 Дэ.

Так мы же за технологию в целом общались вроде, работает или нет... А рукожопы да, им хоть отвес дай, хоть тахеометр, с последним результат будет хуже smiley-spiteful.gif 

На сайте c 05.04.2010
Сообщений: 561
Amber land

А, ну я поняла. Экономически обосновано что-то может быть только на нормально регулируемом свободном рынке, с прозрачными тендерами, закупками и т.д. Там где проектирование делается как сказал тот, кто закупкой занимается, это не работает и никогда не будет. А жаль кстати, догонять крайне сложно и чтобы в будущем пытаться сотрудничать с кем-то вне РФ может не хватить компетенций и знаний. Конкурентоспособность падает, сектор экономики схлопывается, замыкаясь на внутренний рынок. Обидно, но что поделать если дядечка в кабинете всегда против всяких там непонятных дигитализаций и алгоритмов. Они страшно непонятные, там даже откат в смету не впишешь. 

Ну как же тут без баяна про зону DWG https://youtu.be/W7MdJS-pZRw 

На сайте c 23.05.2011
Сообщений: 4846
Цитата Tema001:
Так мы же за технологию в целом общались вроде, работает или нет... А рукожопы да, им хоть отвес дай, хоть тахеометр, с последним результат будет хуже  

Да она не сможет работать пока твоя зарплата грубо говоря не сравняется с зарплатой самого заурядного чертильщика. Так что твой вариант если приверженец этой ерунды ждать обесценивая труда, до обычного офисника и тогда пойдет шевеление , и то может быть.

На сайте c 14.06.2012
Сообщений: 15083
Москва

Графисофт приходит требовать лицензирования быстрее, чем автодеск. Тоже момент... А ключи не дешёвые. Но, говорят, совместная работа над проектом реализована лучше. Хоть файл арчика и большой, а пересылаются только изменения.

Уметь работать надо в обоих случаях. Можно и в автокаде такого навертеть, что тупить начнёт безбожно, хоть и весить будет мало.

Насчет 3д: из акада я тока стены получал. Не видел там индивидуальных изделий мебели и арх элементов. Из арчика их хоть как-то потрогать можно, и их там успешно рисуют, отдавая потом мебельщикам. Насколько удобно рисовать такое в Акаде в 3д, я не знаю. Не встречал. Было б интересно посмотреть на 3д встроенного шкафа с филёнками, пилястрами, межкомнатной встроенной дверью.

На сайте c 24.11.2009
Сообщений: 3648
Москва
Цитата Jeenna:

А, ну я поняла. Экономически обосновано что-то может быть только на нормально регулируемом свободном рынке, с прозрачными тендерами, закупками и т.д. Там где проектирование делается как сказал тот, кто закупкой занимается, это не работает и никогда не будет. А жаль кстати, догонять крайне сложно и чтобы в будущем пытаться сотрудничать с кем-то вне РФ может не хватить компетенций и знаний. Конкурентоспособность падает, сектор экономики схлопывается, замыкаясь на внутренний рынок. Обидно, но что поделать если дядечка в кабинете всегда против всяких там непонятных дигитализаций и алгоритмов. Они страшно непонятные, там даже откат в смету не впишешь. 

Давай, расскажи нам, как у нас все плохо, начиная с Ништадтского мирного договора =)  И, по возможности, без штампов про регулируемый свободный рынок (свободный или регулируемый?), немытую неспособную ни к чему рашку.   

На сайте c 28.07.2013
Сообщений: 1500
KZ17
Цитата larrs:
Так что твой вариант если приверженец этой ерунды ждать обесценивая труда, до обычного офисника

Я помню вашу позицию о том, что визеры, за "30 дошираков" в месяц должны работать. Но вы не путайте мягкое с теплым, вспомните еще одну мою тему, про ограничение ответственности... Возможно путаю, но по моему вы писали в том числе, в какой-то из тем, про прямую связь ответственности и стоимости труда... Дальше не буду писать, мы же с вами все понимаем... Так что, это только во влажных мечтах заказчиков, стоимость работ Архитекторов и Дизайнеров, будет стоить как труд официанта...     

На сайте c 05.04.2010
Сообщений: 561
Amber land
Цитата a.timofeev:
Цитата Jeenna:

А, ну я поняла. Экономически обосновано что-то может быть только на нормально регулируемом свободном рынке, с прозрачными тендерами, закупками и т.д. Там где проектирование делается как сказал тот, кто закупкой занимается, это не работает и никогда не будет. А жаль кстати, догонять крайне сложно и чтобы в будущем пытаться сотрудничать с кем-то вне РФ может не хватить компетенций и знаний. Конкурентоспособность падает, сектор экономики схлопывается, замыкаясь на внутренний рынок. Обидно, но что поделать если дядечка в кабинете всегда против всяких там непонятных дигитализаций и алгоритмов. Они страшно непонятные, там даже откат в смету не впишешь. 

Давай, расскажи нам, как у нас все плохо, начиная с Ништадтского мирного договора =)  И, по возможности, без штампов про регулируемый свободный рынок (свободный или регулируемый?), немытую неспособную ни к чему рашку.   

Я такую дичь говорила? Нет. Не выдумывайте, не передергивайте и никакой политики. 

На сайте c 24.11.2009
Сообщений: 3648
Москва
Цитата larrs:
Цитата Tema001:
Так мы же за технологию в целом общались вроде, работает или нет... А рукожопы да, им хоть отвес дай, хоть тахеометр, с последним результат будет хуже  

Да она не сможет работать пока твоя зарплата грубо говоря не сравняется с зарплатой самого заурядного чертильщика. Так что твой вариант если приверженец этой ерунды ждать обесценивая труда, до обычного офисника и тогда пойдет шевеление , и то может быть.

Не факт, кстати.  Тут будет решать экономический отдел, и если на круг "разрешение на строительство-сдача объекта" будет быстрее и качественнее, то и платить будут и спецы появятся.  А пока никто не видит никакого смысла в этом шевелении.

Читают эту тему: