Можно перенести кухню или нет?

Автор
Омск
Уважаемые архитекторы, проектировщики и дизайнеры, подскажите, можно ли разместить кухню над спальной зоной?(снизу вероятнее спальня или гостиная, и за стеной соответственно тоже). если учитывать что это последний верхний этаж, пол монолит, планировка свободная, проблем с водоотведением и водопотреблением нет, вытяжка тоже не беда. просто по СНиПам и ГОСТам вроде как нельзя, но там есть случаи исключения, и чет в этом я запутался, да и кстати на месте кухни будет спальня) можно, нет?

image.jpg

штриховка-вытяжка, там же и стояк, горячая и холодная вода)
На сайте c 07.07.2008
Montenegro
нельзя... Правда если квартиру продавать не собираетесь, то можно
Расширить кухню можно только за счет коридора или кладовки. За счет санузла - если на последнем этаже квартира.
Еще момент, если у вас газ, то про него придется забыть, газовщики не согласуют перенос.
Стояк у вас в помещении 2? Я правильно понял? Тогда у вас слив с кухонной мойки и вероятно с посудомойки под углом тянуть придется, соответственно фекальный насос под нее ставить придется - это 20 тыщ руб. примерно.
Я, признаюсь, делал так не раз, газ глушили, ставили элекрическую плиту и духовку.
Заков предупреждал о возможных проблемах, некоторым пофих было, так и делали.
На сайте c 10.07.2008
Украина, Киев
За СУ знаю, что нельзя переносить. И все-равно люди двигают.
Насчет кухни не в курсе. Думаю можно. Даже если нельзя, то обычно платится штраф, и живешь дальше. В разных городах суммы разные. Надо узнавать что дешевле. Сначала проект согласовать, или потом штраф заплатить когда все построено. У нас дешевле потом штраф заплатить.
На сайте c 27.12.2009
Омск
нет, тут электрика плитка, и водоотведение нормально будет, расстояние до стояка что в туалете не много тем более пол еще требует заливки, вот что касаемо возведение плана в свет то все реально,все это можно сделать, вопрос мучает не возникнет ли проблем с организациями которые будут все это дело приватизировать или че там делают при покупки квартиры, утверждение плана в каких то конторах, квартира просто новостройка)

тут квартира однерка по проекту, 45 кв (Омск). зак хочет двушку, 3 варианта нарисовал, вот хочу 4 такой еще, но я не знаю можно ли по закону, и не возникнет ли у них потом проблем, так то по сути ни че такого, но перенос даст еще возможности, в некоторых статьях в нете читал что можно, в других нельзя, вот и не знаю что делать)

может кто подскажет в какую организацию позвонить, где это все дело согласовывают)
На сайте c 15.04.2011
Москва
Над жилым помещением нельзя.
На сайте c 17.12.2009
РЕГИОН 13
а какая тогда двушка получится? Кухня и 1 комната так и остается.

С переносом проблем не вижу, если это студия.

Вентиляция требует переноса и не рассчитана на такой длинный воздуховод. Принудиловку надь и совет спеца.
Читают эту тему: