При визуализации интерьера со стандартной камерой заваливаются вертикали, мне посоветовали перейти на виреевскую камеру - попыталась...помогите с корректными настройками для визуализации интерьера. От меня + в репутацию!
Настройки камеры для интерьера - облазила интернет, прочитала кучу малу, выставляла и так и эдак, вобщем я полный профан в фотографии...обидно...Начиталась что связка вирей скай+вирей сун+вирей физикал камера+прямые руки=волшебная кнопка, пока у меня не получается. Буду очень благодарна за советы!
Конкретной схемы для работы нету, лично я не трогаю ничего кроме вертикалей и исо, Все остальное регулирую светом и мультиплаем, хотя сказать что другими инструментами камеры никогда не пользовался нельзя, каждые настройки как всегда индивидуальны, вам надо не настройки камеры узнать, а просто узнать где и что обозначает... Вот и есть залог успеха...
Я ставлю
focal length (mm) 28-36 (стараюсь не ставить меньше 30)
shutter speed - всегда 100
film speed - 800, 1200, 1800, 2400, 3600, 5000 - чем больше, тем светлее картинка. Для интерьеров с окнами обычно ставлю 1200, 1800 или 2400. Для санузлов - 5000
Остальные цифры не трогаю
Баланс белого всегда настраиваю под конкретный файл
Клиппинг тоже под конкретный интерьер. Если помещение большое, то он и не нужен
Ну и в обязательном порядке Vray Sun + Vray Sky
Очень щабавляют такого рода вопросы))) На самом деле КАЖДАЯ камера настраивается отдельно взависимости как она поставлена в интерьере (на окно или от него, сбоку окна или ещё как-то). Меняются три параметра: диафрагма, выдержка и чувствительность. Диафрагма, она же f-number, это дырочка в объективе, через которую проходит свет. Чем больше дырочка (т.е. меньше значение f-number), тем больше света проходит через объектив на матрицу (или пленку), тем более размытый ДОФ (эффект глубины резкости). Выдержка, она же shutter speed - это время, которое будет открыт затвор камеры (либо поднято зеркальце, если хотите). Если объект съемки освещен хорошо, то выдержка укорачивается (сокращается время, когда затвор открыт, который "прикрывает" матрицу или пленку камеры), значение shutter speed следует увеличивать, так как оно считается как секунда в минус первой степени. Пример: shutter speed = 200 это значит, что затвор будет поднят в течении 1/200 секунды. Если объект съемки темный, то значение уменьшается (выдержка увеличивается, время поднятия затвора увеличивается). Ну и наконец чувствительность или ISO - это аналог чувствительности пленки. параметр стоит увеличивать лишь в том случае, если не хватает изменения выдержки. То есть пример: плохое освещение (мало света, облачная погода), приходится увеличивать выдержку, значит затвор будет открыт достаточно долгое время. До, картинка получится яркая, но и размытая, так как если фоткать с рук, то дрожание убрать невозможно, камера дрожит вместе с руками а следовательно и свет падает тоже куда папало. Короче картинка смазаная, нечеткая. Надо убрать так называемую "шевеленку", то есть сократить время срабатывания затвора. Но картинка станет темной? Вот тут вступает в работу чувствительность!!!! Мы поднимаем чувствительность матрицы к свету и время выдержки можно сократить))) Но увеличение чувствительности в реальных камерах дает шум! (не знаю, надо ли вам это.....)) ). Конечно в 3Д Максе этого не будет))). И парочку слов про диафрагму: в солнечную погоду эта дырочка в объективе сужается . То есть свет яркий и надо его яркость немного придержать. В слабом освещении диафрагму раскрывают, делая больше. У каждого объектива своя диафрагма. Самая минимальная - 1,4 которую я встречал. Есть 1.8, 2.0, 2.8, 3.5, 4,5 5,4 8.... и т.д. Для РЕАЛЬНОЙ съемки интерьера диафрагма выставляется не самая маленькая (по значению), так как она дает нечеткость, а чуть больше: 2,8, 3,5.... Выдержка - 20-100 смотря какое освещение., так как фоткают интерьеры со штатива., и "шевеленки" не будет. Чувствительность (ISO) 400.
И так, если кто дочитал, это вкрацие я расписал что бы вы понимали что эти за параметры такие. Но и то все это понять можно тьлько на практике!!!
Для рендеров интерьеров надо смотреть на такие вещи: какого размера окно, сколько их, какое время суток вы хотите фоткать. Если солнечный день, то ISO можете не трогать и крутить только f-number (2,8 - 5,4 средние значения диафрагм объективов для зеркалок) и выдержку shutter speed. Тут уже значения могут быть весьма разнообразными (от 8 и выше, вплоть до 200). Если все равно будет темно - увеличивайте значение ISO. Разобравшись для чего все это вы сможете легко настраивать освещение интерьера, делать красивы рендеры и даже реальные фотографии))) Фууууу... закончил))))
Кто нибудь замечал, что очень больших значениях iso, а под побольшим я имею ввиду 16000, что вполне обеспечивает современный фотоаппарт, картинка выглядит четче, более светочуствительной к тонким перепадам освещение, не знаю как это в v-ray, но в короне чисто интуитивно я почуствовал разницу, это чисто интуитивно, хотел бы услушить подтверждение и опровержение этого
Ничего по этому поводу не скажу ибо не использовал такие всокие значения ИСО ни в реале, ни в 3Д. С ними разве что концерты и спортивные мероприятия фоткать)))
Кто нибудь замечал, что очень больших значениях iso, а под побольшим я имею ввиду 16000, что вполне обеспечивает современный фотоаппарт, картинка выглядит четче, более светочуствительной к тонким перепадам освещение, не знаю как это в v-ray, но в короне чисто интуитивно я почуствовал разницу, это чисто интуитивно, хотел бы услушить подтверждение и опровержение этого
вы чего правда думаете что врай камера это фотоаппарат в реале? Это в реальном фотоаппарате надо придавать значение всяким исо и прочему, в компутере вы можете крутить как хотите хоть один параметр хоть все, можете поставить исо хоть 10 хоть 500000 отрегулировав яркость другими параметрами и наоборот. Ни на четкость ни на шум ни на что другое это не повлияет.
Кто нибудь замечал, что очень больших значениях iso, а под побольшим я имею ввиду 16000, что вполне обеспечивает современный фотоаппарт, картинка выглядит четче, более светочуствительной к тонким перепадам освещение, не знаю как это в v-ray, но в короне чисто интуитивно я почуствовал разницу, это чисто интуитивно, хотел бы услушить подтверждение и опровержение этого
вы чего правда думаете что врай камера это фотоаппарат в реале? Это в реальном фотоаппарате надо придавать значение всяким исо и прочему, в компутере вы можете крутить как хотите хоть один параметр хоть все, можете поставить исо хоть 10 хоть 500000 отрегулировав яркость другими параметрами и наоборот. Ни на четкость ни на шум ни на что другое это не повлияет.
Так то оно так. Но все равно я считаю, что стоило бы знать чего ты там крутишь, не помешает знать принцип фотографирования интерьера.
Кто нибудь замечал, что очень больших значениях iso, а под побольшим я имею ввиду 16000, что вполне обеспечивает современный фотоаппарт, картинка выглядит четче, более светочуствительной к тонким перепадам освещение, не знаю как это в v-ray, но в короне чисто интуитивно я почуствовал разницу, это чисто интуитивно, хотел бы услушить подтверждение и опровержение этого
вы чего правда думаете что врай камера это фотоаппарат в реале? Это в реальном фотоаппарате надо придавать значение всяким исо и прочему, в компутере вы можете крутить как хотите хоть один параметр хоть все, можете поставить исо хоть 10 хоть 500000 отрегулировав яркость другими параметрами и наоборот. Ни на четкость ни на шум ни на что другое это не повлияет.
Так то оно так. Но все равно я считаю, что стоило бы знать чего ты там крутишь, не помешает знать принцип фотографирования интерьера.
Очень щабавляют такого рода вопросы))) На самом деле КАЖДАЯ камера настраивается отдельно взависимости как она поставлена в интерьере (на окно или от него, сбоку окна или ещё как-то). Меняются три параметра: диафрагма, выдержка и чувствительность. Диафрагма, она же f-number, это дырочка в объективе, через которую проходит свет. Чем больше дырочка (т.е. меньше значение f-number), тем больше света проходит через объектив на матрицу (или пленку), тем более размытый ДОФ (эффект глубины резкости). Выдержка, она же shutter speed - это время, которое будет открыт затвор камеры (либо поднято зеркальце, если хотите). Если объект съемки освещен хорошо, то выдержка укорачивается (сокращается время, когда затвор открыт, который "прикрывает" матрицу или пленку камеры), значение shutter speed следует увеличивать, так как оно считается как секунда в минус первой степени. Пример: shutter speed = 200 это значит, что затвор будет поднят в течении 1/200 секунды. Если объект съемки темный, то значение уменьшается (выдержка увеличивается, время поднятия затвора увеличивается). Ну и наконец чувствительность или ISO - это аналог чувствительности пленки. параметр стоит увеличивать лишь в том случае, если не хватает изменения выдержки. То есть пример: плохое освещение (мало света, облачная погода), приходится увеличивать выдержку, значит затвор будет открыт достаточно долгое время. До, картинка получится яркая, но и размытая, так как если фоткать с рук, то дрожание убрать невозможно, камера дрожит вместе с руками а следовательно и свет падает тоже куда папало. Короче картинка смазаная, нечеткая. Надо убрать так называемую "шевеленку", то есть сократить время срабатывания затвора. Но картинка станет темной? Вот тут вступает в работу чувствительность!!!! Мы поднимаем чувствительность матрицы к свету и время выдержки можно сократить))) Но увеличение чувствительности в реальных камерах дает шум! (не знаю, надо ли вам это.....)) ). Конечно в 3Д Максе этого не будет))). И парочку слов про диафрагму: в солнечную погоду эта дырочка в объективе сужается . То есть свет яркий и надо его яркость немного придержать. В слабом освещении диафрагму раскрывают, делая больше. У каждого объектива своя диафрагма. Самая минимальная - 1,4 которую я встречал. Есть 1.8, 2.0, 2.8, 3.5, 4,5 5,4 8.... и т.д. Для РЕАЛЬНОЙ съемки интерьера диафрагма выставляется не самая маленькая (по значению), так как она дает нечеткость, а чуть больше: 2,8, 3,5.... Выдержка - 20-100 смотря какое освещение., так как фоткают интерьеры со штатива., и "шевеленки" не будет. Чувствительность (ISO) 400. И так, если кто дочитал, это вкрацие я расписал что бы вы понимали что эти за параметры такие. Но и то все это понять можно тьлько на практике!!! Для рендеров интерьеров надо смотреть на такие вещи: какого размера окно, сколько их, какое время суток вы хотите фоткать. Если солнечный день, то ISO можете не трогать и крутить только f-number (2,8 - 5,4 средние значения диафрагм объективов для зеркалок) и выдержку shutter speed. Тут уже значения могут быть весьма разнообразными (от 8 и выше, вплоть до 200). Если все равно будет темно - увеличивайте значение ISO. Разобравшись для чего все это вы сможете легко настраивать освещение интерьера, делать красивы рендеры и даже реальные фотографии))) Фууууу... закончил))))