На сайте c 13.01.2011
Kyiv, Ukraine
Я пользовалась когда-то давно speedfan. Вполне удобная утилита, бесплатная, только надо следить за температурой на процессорах (там же есть возможность) - понижение оборотов может привести к перегреву.
Я как то себе купил этот, как его... Реобас, штуку куда подключаешь пропеллеры и крутилкой сам регулируешь скорость оборотов. Штука прикольная. Только через пару месяцев с него внезапно повалил дым и все пропеллеры остановились
А вообще. Я все это дело настраиваю в биосе. Там обычно можно задавать диапазон (в зависимости от типа подключения DCM/PWM либо от 0% до 100% либо от 30% до 100%), так же можно выбирать датчики температур по которым ориентируются пропеллеры, выбирать шаг в % с которой будет изменятся скорость и что важно еще можно задавать задержку, например, если проц внезапно резко нагревается с 40 до 50 градусов на 1 секунду что бы пропеллеры резко не переходили в разгон, а что бы они начинали разгонятся только через 2-3 секунды нагрева. В общем, да, надо посидеть с сайнбенчем например или рендером, и раз 10 поперезагружать компьютер перебирая параметры. Зато все можно четко настроить.
Я пользовалась когда-то давно speedfan. Вполне удобная утилита, бесплатная, только надо следить за температурой на процессорах (там же есть возможность) - понижение оборотов может привести к перегреву.
Хорошая вещь, если мать поддерживает регулировку. И если speedfan поддерживает мать (из новых). Фирменные утилиты, работающие из виндоуса пугают, обжегся на asus. Ещё может устроит регулировка из биоса-лучше, чем ничего. Но нижний предел высоковат.