Не видно текстуру в MaterialEditor

Автор
г. Обнинск

Подскажите пожалуйста, почему текстура плитки не видна в Material Editor ?
И как настроить, её, чтобы размер и начало текстуры совпадали с самой плиткой ? (объектом)

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

шарик 100мм, у вас текстура 1мм. и не ясно как вы натягиваете это, включен ли ворлд скейл мапинг на объекте

работайте в см в интерьерах. не используйте русские пути, и давно пора на слейт эдитор перейти

На сайте c 21.01.2009
Москва
Цитата shinodem:
работайте в см в интерьерах

работайте в мм в интерьерах

На сайте c 29.05.2015
г. Обнинск

Цитата shinodem:

шарик 100мм, у вас текстура 1мм. и не ясно как вы натягиваете это, включен ли ворлд скейл мапинг на объекте

работайте в см в интерьерах. не используйте русские пути, и давно пора на слейт эдитор перейти

давно не работала в Максе - что- то уже подзабылось.
Что такое слейт эдитор? Где его взять? 
И где на объекте включается ворлд скейл мэппинг?

Цитата valek76:
Цитата shinodem:

так, подзабыла.. 
Где это настраивается. ? 
И шарик должен быть какой ? Размер.. ? 
И где это настроить?

Цитата Екатеринатенякова:

Цитата shinodem:

давно не работала в Максе - что- то уже подзабылось.

Цитата valek76:
Цитата shinodem:

так, подзабыла.. 
Где это настраивается. ? 
И шарик должен быть какой ? Размер.. ? 
И где это настроить?

у меня вроде везде мм. 

На сайте c 21.01.2009
Москва

так, подзабыла..  Где это настраивается. ?  И шарик должен быть какой ? Размер.. ?  И где это настроить?

1. Открываете опции
  2. Настраиваете размер шарика

На сайте c 29.05.2015
г. Обнинск
Цитата shinodem:
включен ли ворлд скейл мапинг на объекте

Вспомнила, нашла:

Заодно вспомнила/ нашла, как саму текстуру поворачивать, передвигать 
Но непонятно, почему на шарике её не видно.

На сайте c 21.01.2009
Москва

Имелся ввиду реал ворлд мап сайз

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

Сам шарик имеет размер 100юнитов, юниты выставляются в настройках масштаба

7qnaf4hq.jpg

у вас скорее всего мм стоят. но размер текстуры 1мм

oeip5fz4.jpg

поэтому на шарике текстура отображается очень мелкой и не видно.

вам либо надо отключить use real world scale и настроить тайлинг, либо еще на сам объект накинуть uwv-map модификатор и в нем поставить галку world scale mapping, чтобы правильно отображался указанный размер(размер нужно указать правильный) текстуры на рендере. если не знаете точный размер текстуры, то лучше отключить ворлд скейл и просто настроить количество повторений.

phvfykgx.jpg

здесь переключается режим редактора, будет нодная система, где визуально видно, куда вставлена текстура, плюс можно делать референсы значений и линковать их для разных материалов, в компактном режиме такое не получится.

и у вас русские пути в системе, это может привезти к проблемам в будущем с некоторыми плагинами и фичами в максе

на шарике видно\не видно, потому что шарик это рендер, а рендер правильно отображает, во вьюпорте реал ворлд может отображаться не правильно, вьюпорт не такой точный как рендер, поэтому лучше материалы настраивать в интерактивном рендере а не во вьюпорте

На сайте c 29.05.2015
г. Обнинск

Цитата shinodem:

7qnaf4hq.jpg

oeip5fz4.jpg

вам либо надо отключить use real world scale и настроить тайлинг, либо еще на сам объект накинуть uwv-map модификатор и в нем поставить галку world scale mapping, чтобы правильно отображался указанный размер(размер нужно указать правильный) текстуры на рендере. если не знаете точный размер текстуры, то лучше отключить ворлд скейл и просто настроить количество повторений.

phvfykgx.jpg

здесь переключается режим редактора, будет нодная система, где визуально видно, куда вставлена текстура, плюс можно делать референсы значений и линковать их для разных материалов, в компактном режиме такое не получится.

и у вас русские пути в системе, это может привезти к проблемам в будущем с некоторыми плагинами и фичами в максе

когда из режима Bitmap  перешла обратно в материал, вообще пропала видимость текстуры  на плитке

Перенастроила. Сделала заново. 
Просто перенесла материал мышкой на шарик. 
Не в Bitmap.
Теперь видно на шарике, не видно в сцене.
и Size заменился на Tile

На сайте c 21.01.2009
Москва

теперь обратно галку снимите, раз вышли из режима реал ворлд мап сайз

А еще лучше уроки по маппингу почитать.) Так в будущем будет проще...

На сайте c 29.05.2015
г. Обнинск

Цитата valek76:

теперь обратно галку снимите, раз вышли из режима реал ворлд мап сайз

А еще лучше уроки по маппингу почитать.) Так в будущем будет проще...

Спасибо! )

Цитата shinodem:

7qnaf4hq.jpg

oeip5fz4.jpg

phvfykgx.jpg

на шарике видно\не видно, потому что шарик это рендер, а рендер правильно отображает, во вьюпорте реал ворлд может отображаться не правильно, вьюпорт не такой точный как рендер, поэтому лучше материалы настраивать в интерактивном рендере а не во вьюпорте

Я поняла, про что вы говорили. 
настроила. 
Но, пожалуйста, просто давно не работала. подскажите. не могу найти.. Где находится материал Standart ? обычный серый. ? 
Понимаю, что странный вопрос, но что- то поискав, не нашла его.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар
материал Standart

я в слейт редакторе через пкм пользуюсь, а боковой список закрыл чтобы место экономить, но он в таком же разделе

3aqaqgc5.jpg

только стандартный шейдер оставили для совместимости со старыми моделями и для экспорта в другой софт, а заменили физическим шейдером. но лучше используйте стандартный для вашего рендер движка, если корона это короналегаси(старый но простой) или новый коронафизическл(новый но сложный на манер физического родного в максе, там разница в модели освещения глосинес и рафнес, плюс несколько фич которые раньше делали через обходные пути со смешиванием двух материалов), у вирея свои шейдеры.

еще момент, рендер движки могут скрывать не поддерживающие шейдеры и их не будет в списке даже если установлены

На сайте c 29.05.2015
г. Обнинск

спасибо. не всё поняла - давно не работала., немного выпала из темы -  но попробую разобраться.

Цитата shinodem:
материал Standart

я в слейт редакторе через пкм пользуюсь, а боковой список закрыл чтобы место экономить, но он в таком же разделе

3aqaqgc5.jpg

только стандартный шейдер оставили для совместимости со старыми моделями и для экспорта в другой софт, а заменили физическим шейдером. но лучше используйте стандартный для вашего рендер движка, если корона это короналегаси(старый но простой) или новый коронафизическл(новый но сложный на манер физического родного в максе, там разница в модели освещения глосинес и рафнес, плюс несколько фич которые раньше делали через обходные пути со смешиванием двух материалов), у вирея свои шейдеры.

еще момент, рендер движки могут скрывать не поддерживающие шейдеры и их не будет в списке даже если установлены

У меня такого нет. 

На сайте c 06.05.2014
Краснодар
У меня такого нет. 

у вас арнольд выбран рендером? нейронка говорит, что арнольд не поддерживает его, как я написал выше, список шейдеров зависит от выбранного рендер движка и не поддерживаемые скрываются. корона поддерживает, вирей вроде тоже. либо на сканлайн переключиться, правда он не годится для визуализаций. но зачем он вам вообще? он только для совместимости оставлен им никто не пользуется. лучше сразу на корона рендер перейти, она самая простая в настройках, только без помощи вы видимо не сможете установить, а взломы здесь нельзя обсуждать. либо пользуйтесь тогда шейдерами арнольда

На сайте c 29.05.2015
г. Обнинск

Простите, что такое шейдер?

Цитата shinodem:
У меня такого нет. 

у вас арнольд выбран рендером? нейронка говорит, что арнольд не поддерживает его, как я написал выше, список шейдеров зависит от выбранного рендер движка и не поддерживаемые скрываются. корона поддерживает, вирей вроде тоже. либо на сканлайн переключиться, правда он не годится для визуализаций. но зачем он вам вообще? он только для совместимости оставлен им никто не пользуется. лучше сразу на корона рендер перейти, она самая простая в настройках, только без помощи вы видимо не сможете установить, а взломы здесь нельзя обсуждать. либо пользуйтесь тогда шейдерами арнольда

Простите, что тако шейдер? 
Я, наверное, куда-то не туда залезла. )) и что-то не то выбрала .Мне нужен обычный V-Ray. 
С короной я пока не очень знакома. Но надо будет изучить. 
У меня, видимо, Ви-рей не установлен.

Цитата shinodem:
У меня такого нет. 

Я, наверное, куда-то не туда залезла. )) и что-то не то выбрала .Мне нужен обычный V-Ray. 

как мне выбрать ви- рей?

Цитата shinodem:
У меня такого нет. 

Цитата shinodem:
У меня такого нет. 

точно! 
У меня какой -т Арнольд выбран. я с ним не знакома. )) 
как мне установить ви- рей? 

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

am2mwayg.jpg

вот здесь выбирается рендер движок, он и отвечает за видимость материалов. у вас по дефолту наверное установился арнольд, я его не ставил при установки макса потому у меня нет его в списке. если выберите вирей список изменится и там появится стандартный материал. но опять же зачем он вам нужен? вирей чуть бустрее короны рендерит, но сложнее в настройки и менюшках не такой юзер френдли, как корона.

шейдер это тоже самое, что и материал. в них вставляются текстуры и процедурные карты(maps). в стандартном шейдере мало слотов для текстур, потому что он устаревший и не имеет настроек физических материалов и свойств, то есть он выглядеть будет не реалистично, по современным стандартам все материалы имеют максимальное отражение, а матовость настаривается степенью глянцевости(glossiness) или шероховатости(Roughness)