Друзья, озадачился покупкой нового железа. Долго думал ящик или ноут, но пока остановился на ноуте (т.к. мобильность и второй экран в приоритете).
Вот моя тройка лидеров:
- ASUS ROG GL753VE (GL753VE-IS74)
- ASUS ROG GL753VE (GL753VE-DS74)
- MSI GP72 7RDX LEOPARD (GP727RDX-667US)
Ради интереса посмотрел, какой ящик можно собрать на эквивалентные деньги. Воспользовался инфой от sten'a (за что ему огромное спасибо). И получается примерно такое:
плата MSI B250 PC Mate - 96$; Intel Core i7-7700K (BX80677I77700K)K - 380$; кулер DeepCool Ice Blade Pro v2.0 - 35$; PATRIOT 16 GB DDR4 2400 MHz Signature (PSD416G24002H) - 92$; SSD Kingston HyperX FURY SHFS37A/120G - 50$; HDD 1Tb WD Blue WD10EZEX - 53$; Блок питания Chieftec Force CPS-650S - 53$; Корпус Aerocool LS-5200 Black - 60$; GIGABYTE GeForce GTX 1050 OC 2G (GV-N1050OC-2GD) - 140$;
Итого 959$.
Т.е., разница где-то в 200 у.е.
Понимаю, что ящику можно в будущем постоянно делать апгрейт, а по ноуту я привязан к процу и видяхе. Но покупка ноута предполагает 3-5 лет использования. Потом буду менять.
Вот хотел узнать у форумчан, как вы думаете, можно ли брать один из этих ноутов для:
- интерьеров;
- экстерьеров;
- "птички" микрорайона (с учётом, что основной просчёт буду отправлять на ферму).
Время рендера не есть пунктом №1. Т.е., если ящик будет делать изображение за 48 мин., а ноут за 1 час. 20 мин. - это для меня не критично.
Также собираюсь докупить планку оперативы, чтобы было 32 гига.
Посоветуйте, плз, правильны ли мои рассуждения исходя из выше сказанного.
На ноуте работать невозможно, говорю на личном примере.
Возможно, где-то восемь лет отработал на нотиках ASUS ROG серии. Первым был m70sa. Главная беда это 17'' экран, вторая процессор, которого для неспешных халтур хватает с головой. Для моделлеров подойдет отлично. Два года как имею угол, поэтому приобрел стационарные и теперь на нотике только кино смотреть могу, а сесть поработать уже некомфортно. В общем если мера вынужденная, то жить можно и даже собирать на стационарные.
Заставили призадуматься в сторону десктопа)) Просто посмотрев вот этот видос
показалось, что ноут довольно неплохо справляется с рендером. А в моей тройке ноуты даже чуток лучше))
По поводу экрана, основной моник - DELL 24", поэтому тут дискомфорта не будет.
В видеоролике, ноут справляется с вот этой сценой
за 1ч. 43мин. Как вы думаете, за сколько (+/-) будет делать это ящик, который я взял, как пример, у sten'a?
И опять же, ноут предполагался как мобильный инструмент, т.к. часто приходится работать в разных местах.
Поэтому стал на распутье( И за ноут не хочется 1000 у.е. выкинуть, чтобы потом чувствовать дискомфорт в работе, но и понимаю, что десктоп он и в Африке десктоп...
Пожалуйста, приведите свои примеры, при которых ноут - однозначно нет...
Пожалуйста, приведите свои примеры, при которых ноут - однозначно нет...
На крупных экстерьерных проектах. Тяжело также ноут потянет сцены интерьерные, где большая детализация, например классические интерьеры - холы, залы, приёмные. Он потянет, вопрос хотите ли вы играться с оптимизацией.
Потом моделить это одно, а ставить ноут на многочасовые рендеры, для него это тоже нагрузка серьезная. Кстати очень неудобно моделить на мощном толстом ноуте, руки неудобно лежат, если только отдельную клаву к нему не подключить.
Если вы не работаете в постоянных разъездах, или ваш работодатель почему-то вам не предоставляет комп, и вы решили туда сюда таскать свой, то смысла в переплате за ноутбук не вижу. Если показать клиенту, то и планшет подойдёт, недорогой. Даже если вы живете на съемной квартире, и вы переезжаете раз в три месяца, стационарник выгодней. Пространство стационарник занимает кстати мало, под стол его, а на столе только монитор (24 или 27) и клава с мышкой. 17"-вый ноут займёт на столе не меньше места, а его толщина будет вас нервировать.
Потом моделить это одно, а ставить ноут на многочасовые рендеры, для него это тоже нагрузка серьезная. Кстати очень неудобно моделить на мощном толстом ноуте, руки неудобно лежат.
Согласен, есть такой момент.
Цитата jaspar:
Если вы не работаете в постоянных разъездах, или ваш работодатель почему-то вам не предоставляет комп, и вы решили туда сюда таскать свой, то смысла в переплате за ноутбук не вижу. Если показать клиенту, то и планшет подойдёт, недорогой. Даже если вы живете на съемной квартире, и вы переезжаете раз в три месяца, стационарник выгодней. Пространство стационарник занимает кстати мало, под стол его, а на столе только монитор (24 или 27) и клава с мышкой. 17"-вый ноут займёт на столе не меньше места, а его толщина будет вас нервировать.
Ноут хотел лишь для тех целей, чтобы брать его в поездки по работе (не для 3d, ну может изредка), перемещения по квартире и для поездок в отпуск. Но действительно, всё это покроет мой самсунг ноут 10.1. Один минус - ящик с мониторами часто не потягаешь по квартире, если допустим нужно ночью поработать, а жена спит:) А и ещё - нужно будет докупить моник, т.к. очень привык к 2-ум экранам).
jaspar, спасибо за помощь! Беру ящик)
И вопрос в вдогонку)
Ребят, есть ли из вас кто-то, кто работает на ноуте и его всё устраивает? Или наоборот, есть ноут, а всё-таки хочет взять десктоп, т.к. лэптоп не справляется? Просто хочу понять для себя, т.к. очень большое кол-во людей берут неплохие ноуты для работы в 3D. Спрашивается тогда - зачем, если минусов больше, чем плюсов...
Ребят, есть ли из вас кто-то, кто работает на ноуте и его всё устраивает? Или наоборот, есть ноут, а всё-таки хочет взять десктоп, т.к. лэптоп не справляется? Просто хочу понять для себя, т.к. очень большое кол-во людей берут неплохие ноуты для работы в 3D. Спрашивается тогда - зачем, если минусов больше, чем плюсов...
Добавлю. У меня два ноута, один из них мощный MSI на i7700HQ, а другой брал года три назад ASUS ультрабук и два десктопных HP Z800, у меня и моей жены. ASUS в своё время брался именно с целью мобильной работы, и иногда даже помогал в моделинге и работе в CADе. По прошествии лет могу сказать, что именно в мобильности он мне редко пригодился, в основном стоял дома. Иногда когда было много работы, а мы с женой уезжали на море, я брал его с собой. Но, могу сказать что работать на море всё равно было не особо продуктивно. )))
А насчет "чтобы не мешать спать", лучше конечно изначально установить комп там где он мешать не будет спать, в другой комнате (часто рендеры на ночь всё равно же придется ставить). Но если такой возможности нету, то конечно, тут и ноутбук особо не поможет, ибо рабочее место должно быть обустроено, а работать на кухне, или где-то на диванчике в зале, это уже не работа, а мучение самого себя.
При работе на дектопе всё равно ощущается легкость (да и большие моники лучше), и на ноутбук садимся только чтобы кино посмотреть, ну и иногда посерфить )
Работаю на ноуте несколько лет, интерьеры, экстерьеры, моделинг и анимация, короткие ролики. Устраивает вполне! Конечно же вирей на 90%, 10% корона. Для короны слабоват. Рендеры в вирее идут недолго, не больше получаса на кадр. В последнее время много анимашек надо делать, поэтому только из-за этого может стоит прикупить еще ноду. Интерьеры в классике тянет норм. Экстерьеры делал микрорайонами и просто домами. Нет нареканий.
Тормоза есть при анимации жидкостей, или на рендере анимации в короне.
Т.е. под вирей ноут хорошо, а для короны лучше поискать стационарник или ждать приход райзена и прочего на ноут :).
ноут уже старый по меркам, игровой MSI.
Цитата Shershov:
И вопрос в вдогонку)
Добрый день, уважаемые! Скажите ,пожалуйста, этот ноут стоит рассматривать на предмет его покупки для выездных работ НР EliteBook 8770w PRO/I-7/SSD/750Gb Intel Core i7-3920XM CPU@2.90GHz/32Gb RAM/Nvidia Quadro K5000M 20Gb/256Gb SSD/750Gb HDD/DVD-RW/17,3’’ FullHD .
Просто думал что видеокарта и процессор слабые да и сама Модель застарелая,как он будет проявлять себя во время рендера ?сильно отличается от процессоров серии К?