Дорогие формучане, нужна информация по технологии подготовки пола (с пенобетоном 50х150мм, теплоизолятором и влагостойкой фанерой). Может кто подскажет, где именно про такой метод можно посмотреть поподробнее или есть у кого человеческий чертеж? Вот, что мне нарисовали от руки:
Пенобетон, скорее всего, играет роль лаг. Заполнение между лагами - минплита. Пароизоляционная пленка, фанеры два слоя. Все расписано. Что непонятного, чертите "пирог" с указанием сечений лаг и толщин покрытий и все.
Сомневаюсь на счет толщины пенобетона. 50 мм маловато. Мостик холода может получиться.
Пенобетон, скорее всего, играет роль лаг. Заполнение между лагами - минплита. Пароизоляционная пленка, фанеры два слоя. Все расписано. Что непонятного, чертите "пирог" с указанием сечений лаг и толщин покрытий и все.
Сомневаюсь на счет толщины пенобетона. 50 мм маловато. Мостик холода может получиться.
Спасибо! Это утепление пола комнаты, 1 этаж. На балконе,кухне,ванной вместо фанеры будет ГВЛВ или наборный пол "Кнауф" + теплый пол "Теплолюкс"
а кто рисовал Вам эту схему? Какой смысл в брусках пенобетона, если их так же нужно выравнивать по уровню. Лучше тогда ставить по маякам деревянные бруски и к ним пришивать фанеру.
а кто рисовал Вам эту схему? Какой смысл в брусках пенобетона, если их так же нужно выравнивать по уровню. Лучше тогда ставить по маякам деревянные бруски и к ним пришивать фанеру.
Рисовал, скажем так, руководитель дизайн-проекта, дизайнер со стажем 10 лет) Я выполняю роль чертежника и визуализатора... Вот у меня этот пенобетон тоже вызвал недоумение - решила для собственного развития узнать как да что... На моей личной практике пол всегда делали на деревянных брусках
Если есть ГАП, и он дает решение, то есть смысл следовать его схеме. А для пущей теплоизоляции я бы утеплял потолок подвала.
в данной схеме есть одно неудобство, даже два. Первое - укладка фанеры внахлест потребует основы для крепления, которой может просто не оказаться (пустота). Второе - не уверен, что такой тонкий брусок выдержит многократное сверление. Даже на схеме ГАП метит крепление в край бруска
проще постелить пленку по перекрытию а на нее брус, между ним утеплитель а сверху хотите фанеру.. хотитк черновой пол.. но про лаги из пенобетона слышк в первый раз.. что будет с полоской пенобетона когда в нее загонят пару саморезов.. скорее всего она развалится на части..
Предположу что пенобетон чтобы усадок не давало, как может быть с брусками. А внахлест двойная фанера еще больше даст уверенности. Мне кажется логично. Не совсем стандартно правда для квартир.
Жень! какие усадки у бруса?.. только если сырой положат.. а так критично могло бы быть если бы плитку керамическую укладывали, но для ламината это несущественно.. зато гемора много.. пенобетон скорее всего будут пилить из блоков длиной 600мм.. а как их между собой скрепить? или просто выложить по нитке и бояться наступить?
Сань, так то да, гемороя немеряно и не логично совсем, согласен. С другой стороны есть редкие исключения. Мой пример. Я себе делал сухую стяжку 3 года назад, но так как люблю прохладу и даже зимой почти постоянно приоткрыта балконная дверь, в этом месте пол опустился на 6-7см. Из-за чего чего именно опустился, даже страшно смотреть, похоже лаги от перепада температур/влаги рассыпались ))
Сань, так то да, гемороя немеряно и не логично совсем, согласен. С другой стороны есть редкие исключения. Мой пример. Я себе делал сухую стяжку 3 года назад, но так как люблю прохладу и даже зимой почти постоянно приоткрыта балконная дверь, в этом месте пол опустился на 6-7см. Из-за чего чего именно опустился, даже страшно смотреть, похоже лаги от перепада температур/влаги рассыпались ))
Жека, сыпал мелкий керамзит между брусками?
Эвия права. Ей не только требуется разобраться на будущее, но и понять, что чертить сейчас.
Я бы не стал делать так, как предлагается. Если пенобетон, то по всей плоскости, утепление в подвале
Жень! какие усадки у бруса?.. только если сырой положат.. а так критично могло бы быть если бы плитку керамическую укладывали, но для ламината это несущественно.. зато гемора много.. пенобетон скорее всего будут пилить из блоков длиной 600мм.. а как их между собой скрепить? или просто выложить по нитке и бояться наступить?
Плитка будет (ванна, балкон, кухня). Вот как рабочие начнут вопросы сыпать - я бы хотела присутствовать и послушать ответы "затейника"))
я вот честно не понимаю этих извращений со стяжками, мне кажется просто залить, что и всем предлагаю. экономически очень сомнительно дороже, фактически получается гораздо практичней.
Quote:
Нет, конечно мелкой фракции. Но, вероятно, керамзит в этом месте принял влагу. Необходимо было его отсечь пленкой.
тонкость! даже не задумывался. вполне может быть, спасибо за наводку.
апд: подумал, а причем тут керамзит? он же вроде как тепло-звуко изолятор идет. основную же массу держат лаги. нет?
апд: подумал, а причем тут керамзит? он же вроде как тепло-звуко изолятор идет. основную же массу держат лаги. нет?
Керамзит хорошо впитывает влагу. И при этом никакой вентиляции. Соответственно, лаги могут просто гнить. Такое видел, когда во вновь построенной школе дети попросту проваливали казалось бы свежие доски.
видимо побоялись что дер. лаги хреновые будут, не просушенные или еще чего))) класть и пол поведет и даст просадку, а это хруст паркета и тд...
с керамзитом лучше вариант как заполнитель.