Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как в Архикаде сделать развертки стен..
Архикад я освоила сама и пока тольк азы, но проект квартиры с примерной расстановкой мебели запихеуть туда удалось!!
А вот с развертками проблема... На форуме нашла одно пошаговое разъяснения но там все термины на английском, а архикад у меня на русском
Вообщем, буду благодарна за очередное пошаговое объяснения для поооолного чайника..
PS ну или может кто знает ссылку на похожую тему..
Очень просто (см.картинку), этот инструмент специально для разверток, выделяешь им внутреннюю область в помещении, не залезая на стены и опля...развертки готовы (по сторонам света)),чтобы их посмотреть надо их раскрыть в общем списке (планы, этажи....), там они как подраздел IE
Способ что называется ручками:
1) инструментом разрез выставляем линию разреза в нужном месте. Стараемся захватить разрезаными понятные рабочим ориентиры (окно, дверь и тд).
2) в меню "навигатор - карта проекта" открываем наш разрез. внимание не поддаемся искушения поубирать лишние и не нужные на разрезе линии, все изменения автоматически переносятся в основной чертеж!!! Просто выделяем инструментом указатель (или бегущей рамкой) разрез и жмем "Ctrl+c", закрываем окно разреза.
3) на основном чертеже находим свободное место и жмем "Ctrl+v", на вставленом изображении изменяем все что душеньке угодно, это независимая копия.
4) инструментом указатель выделяем наш установленый маркер разреза на основном чертеже и вращаем-двигаем его на новую стенку.
5) смотри пункт 2.
6) после того как общелкали все стены выравниваем все части разверток в линию, чистим, драим, наносим нужные размерности и обозначения.
Способ мне больше нравится, так как дает полный контроль за получаемыми разрезами-развертками. В разрезе видны окна-двери, а это по мне так нагляднее, взглянул человек на разрез и ему не надо даже смотреть на его номер, и так понятно там дверь слева окно справа значит это вот такая та стенка. Удобнее показывать или скрывать мебель, чтоб потом по полчаса ее не чистить с разреза, допустим на одной развертке диван есть, а на другой его нет, потому как его можно специало для такой развертки скрыть.
Способ что называется ручками:
1) инструментом разрез выставляем линию разреза в нужном месте. Стараемся захватить разрезаными понятные рабочим ориентиры (окно, дверь и тд).
2) в меню "навигатор - карта проекта" открываем наш разрез. внимание не поддаемся искушения поубирать лишние и не нужные на разрезе линии, все изменения автоматически переносятся в основной чертеж!!! Просто выделяем инструментом указатель (или бегущей рамкой) разрез и жмем "Ctrl+c", закрываем окно разреза.
3) на основном чертеже находим свободное место и жмем "Ctrl+v", на вставленом изображении изменяем все что душеньке угодно, это независимая копия.
4) инструментом указатель выделяем наш установленый маркер разреза на основном чертеже и вращаем-двигаем его на новую стенку.
5) смотри пункт 2.
6) после того как общелкали все стены выравниваем все части разверток в линию, чистим, драим, наносим нужные размерности и обозначения.
Вообще-то для таких вещей в арчике есть специальный инструмент -деталь. Он от модели независим и менять в нем можно что угодно безболезненно. Прелесть еще и в том, что на листе (именно на листе, а не в пространстве модели) их можно разместить как угодно и в каком угодно масштабе и выровнять тоже можно. Копировать в буфер и вставлять в пространство модели копию из линий - это уже анахронизм от предыдущих версий, в которых был отдельный plotmaker не встроенный в арчик.
Весьма возможно, надо будет на досуге книжку вумную почитать и научиться. Я арчик осваивал методом научного тыка - до "детали" не дотыкал.
А вообще, по сути топика, кто как хочет тот так д... делает - свою руку не приделаешь. Мне пока и так нравится. Если знаешь более прогресивные методы, то дай "очередное пошаговое объяснения для поооолного чайника.." скартинками. С галерки орать то все горазды.
Прошу прощения что не ответила сразу, была занята. Все же самый лучший на мой взгляд вариант Kenji с внутренними видами, но с одним уточнением, делающим его совершенно безопасным. Agaros совершенно верно заметил, что удалять и менять что-то очень небезопасно, т.к. Вы работаете с моделью. Но в архикаде есть возможность, позволяющая работать вполне безопасно и при этом не засорять пространство основного чертежа. Итак, начинаем по порядку. Выбираем инструмент"внутренний вид", общелкиваем помещение - в результате появился маркер в пространстве листа и группа видов в навигаторе, как на картинке
Теперь нужно сделать работу с ними безопасной. Для этого в навигаторе щелкаем правой кнопкой на заголовке полученной группы видов (в нашем случае IE-2) и выбираем "параметры внутреннего вида" как на картинке ниже
В открывшемся окошке во вкладке "Общие данные" меняем статус с "автоматического обновления из модели" на "чертеж"
Все, теперь все, что изображено на видах - просто линии и штриховки. С моделью они не связаны. Можно совершенно безопасно делать с ними все, что пожелаете.
Кстати, если почему либо потребуется опять связать модель и чертеж достаточно просто опять изменить статус на "автоматическое изменение из модели". Но все внесенные Вами изменения при этом пропадут!!. И еще одно замечание: если маркер на чертеже Вам почему либо мешает, его легко можно убрать не убирая, созданных им видов. Для этого опять идем в параметры созданной группы внутренних видов (см. второй рисунок) и во вкладке "Маркер" выбираем "нет маркера"
А можно ли используя инструмент внутренних видов получать развертки всех стен сразу в одном окне?
Как сказать в неприрывную линию чтоль, т.е., одна стена потом сразу следующая (без разрывов - подряд)
А то каждая стена в своем окне не удобно.
Заранее спасибо.
А можно ли используя инструмент внутренних видов получать развертки всех стен сразу в одном окне?
Как сказать в неприрывную линию чтоль, т.е., одна стена потом сразу следующая (без разрывов - подряд)
Заранее спасибо.
Это делается в макете. Настраиваешь нужный макет (проще говоря форматку листа), потом в карте проекта берешь сразу набор внутренних видов (они всегда сгруппированы) и перетаскиваешь в нужный макет. Вот там они и будут сразу все вместе на одном листе.
Заранее спасибо.
Это делается в макете. Настраиваешь нужный макет (проще говоря форматку листа), потом в карте проекта берешь сразу набор внутренних видов (они всегда сгруппированы) и перетаскиваешь в нужный макет. Вот там они и будут сразу все вместе на одном листе.[/quo]
А где настраивается макет в 12 арке? Расскажите чайнику, пожалуйста. И если не сложно по шагово.
Заранее спасибо.
Вот такой вопрос у меня, подскажите плиз. Делаю развертку с помощью внутреннего вида. И почему то окно в виде не отображается, просто пустая стена. В то время как на соседней стене окно в развертке отображается. Почему так? Где нужно какую галочку нажать?
Jull5
тоже был такой глюк однажды у меня, на одном из этажей коттеджа в развертке не отображалась дверь. Помогло, когда удалила дверь и снова поставила...
ну и можно посмотреть, верно ли построен внутренний вид, до стены или может немного не доходит...
а может и галочка какая нужна)