А рендер на ГПУ че? 24 на геймерской и 48 на про карте, мало.
Ну есть еще А100 на 80ГБ. К тому же их арендовать можно, например у того же Амазона за 35$ в час. Если не ошибаюсь. Еще у Амазона под UE5 есть плагин под их рендер-ферму. Страшно представить че там будет с А100 на Блэквелле и GDDR7 памятью, 160гб ? Вот такую видяху точно окупить сложно будет )) Я помню старую nVidia Tesla какую то видел в продаже за 35к $ но это было лет 6 назад, т.е времена еще до Ампера...
А что касается рендер-ферм, с ними не получилось сработаться. Ведь туда отправляешь на финальный рендер, но тесты же на чем то делать надо? Делить/упрощать/снижать разрешение все это усложняет и удлиняет работу над проектом. Да и порой косяки можешь найти уже делая пост. Поэтому так сложилось, у меня во всяком случае, что я должен на домашнем компьютере смочь отрендерить финальный кадр.
С годами так потихоньку нодами и оброс. Сейчас размышляю над покупкой четвертой под игры на х3д процессоре, чтобы во время рендеров играть, а когда сплю подрубать тоже в рендер. Но сначала хочется цены увидеть на 5090.
Ну я про эти - https://www.ebay.com/itm/296430418362 правда у них нету видеовыхода, и нужно выводить картинку через iGPU или другую видяху. Но это меньшая проблема )) Вообще видел вагон видосов как UE5 работает на nVidia L40, так что думаю и с А100 никаких проблем не должно быть.
А если говорить за UE5, то там есть DLSS/Фреймген и 100500 настроек которые жмут текстуры (с возможностью обратно разжать без потерь), снижают качество Нанитов, ну еще 100500 настроек Куллинг систем, так же есть настройки глобальные для LOD-ов и Миппмаппинга. То есть легким движением нескольких крутилок жор видеопамяти можно порой и втрое снизить во время работы с сценой, рендрить себе в 1080p пока делаешь драфты. А когда отправляешь на рендер то прост отрубаешь все это да и рендришь себе уже в 2160p с норм настройками. К тому же тут речь идет не только про рендер ферму, но и про удаленный выделенный сервер с рабочим столом. Ну это если говорить за 35$/час... Там еще и пачку видях дают в распоряжение. У гугла вроде есть аренда без этой пачки видях и за более приемлемые деньги.
Ну ладно. В любом случае это все оффтоп. Тема про Жифорсы а не про Теслы и A6000...
Blackmagic DaVinci Resolve (Studio): 19.1 cannot launch with an RTX 50-series GPU. Hangs on the “Optimizing Neural Engine” process.
Adobe Premiere Pro: Support for 4:2:2 decoding not available (tested up to Premiere Pro 25.1)
Topaz Video AI: Built-in benchmark does not work on Topaz Video AI 6.0
V-Ray 6.0: Low performance in GPU CUDA mode
OctaneBench 2020: No support for RTX 50-series
CineBench 2024: No support for RTX 50-series for the GPU test. May possibly be part of a larger issue with Redshift GPU rendering.
Много жалоб на PCI-E 5.0 режим и на Интеле и на АМД. Рекомендуют включать 4.0, у ДерБауэра вообще видяха в 5.0 отказалась работать на разных платах.
---
Разумеется уверен что все починят. Тем не менее когда я брал себе новые видяхи прям вот в первый день релиза не припомню каких то таких траблов у себя. Может это связано с перекатом на nVidia App и принципиальные отличия в новом драйвере, может нет
UPD - все таки привезли немного 5080-5090 в день релиза в несколько Киевских крупных инет магазинов. Цены космос но моментально раскупили )) RTX 5080 - 1750-1950$, RTX 5090 - 2950-3300$
Удивительно конечно что нашлись те кто за 1950$ ASUS 5080 Astral покупали, она всего на 9% быстрее чем 4080 Super которую можно купить за 1100$, которая еще и питания меньше жрет, в чем смысл такой покупки решительно непонятно, добавь 200 баксов и купи уже 4090... Поехавшие.
У нас в Украине уже вагон 5090 завезли, разных моделей. Больше 10 вариантов. Самые убогие обрыганские модели для нищуков 3500$, норм модели 4200$, варианты для бояр типа ASUS Astral еще не доехали, но имеют все шансы получить ценники в 4800-5000$ Тем временем цены на 4090 что на вторичке что в магазах - растут, как и спрос по аггрегаторам инет-магазинов. Что-ж, энтузиазма в апгрейде у меня убавилось, можно и подождать ))
Цитата Earanak:
RTX 5080 - 1750-1950$, RTX 5090 - 2950-3300$
Такая же ситуация у нас была на релизе 1080Ti/2080Ti/3080 (3090 не считается, на майнинг бум выпала, так как вышла чуть позже)/4090 - первые партии продаются по более менее адекватным ценам а потом все дуреть начинают )) Кто не успел сходу ухватить сидят смотрят на +25% к ценникам. У меня как то получалось в последние лет 10 на старте продаж в первый день всегда видяхи брать, с 5090 как то не срослось, наверное я слишком нищий если не решился ))
Да, думаю уже понятно, что в этой серии слабая прибавка в перфоменсе. Прохайтек
хорошо разложили в ролике, что техпроцесс не поменялся, особого прироста и не могло быть.
Rebate, меня больше объем памяти расстроил. Опять рендер откладывается, придется еще пару лет рендерить нодами на ЦПУ. Видимо буду потихоньку продавать 5950х с перспективой переезда на 11950х.
Мне например плевать на перформанс, да пусть он хоть отрицательный был бы А вот 32GB VRAM интересны. Еще и без убогого охлада как у А6000 и каличной PCB на которой большинство водоблоков не поставишь. Ах да и 5090 была бы с норм гарантией а не одним годом как на А6000 дают (лол).
Забавно конечно что в моменте A6000 Ampere новая с официальной гарантией в 2023 стоила в районе 4200$, а сейчас старшие модели 5090 за такие же деньги продаются. Скриншот на память остался - https://i.imgur.com/d5tvPoM.jpg С A6000 Ada уже не прокатило так, она на релизе стоила 12к и сейчас в районе 10к стоит, да и то по всяким помойкам 'серо-возы' ее таскают а не норм магазы. Тлен. А в играх мне и 4090 как то хватает с запасом под 1440p/165hz моник...
Видимо когда выйдет A6000 Блэквелл на 96гб придется заняться разбоем что бы ею завладеть Не представляю как ее будет сложно достать и какие там цены будут... По идее ее покажут 17 Марта на GTC выставке.
Были да, на 48 не рассчитывал, но 32 прям совсем мало. Я со своей коммерческой недвижкой иду лесом с таким объемом. Для частных квартир может и хватит, но кто в здравом уме будет покупать видеокарту за 3000$+, в довесок БП минимум на 1 кВт, чтобы рендерить унитазы, ума не приложу. Но это предположения, возможно заблуждаюсь. Я ж еще ничего не хочу менять в своем рабочем процессе, просто с ЦПУ переехать на ГПУ. А вникать в каждую сцену, оптимизировать, не продуктивно. Потому что дизайнер посмотрел, не подошло, давай поменяем. А я и геометрию почистил и шейдер с картами пересобрал. Зачем лишние телодвижения, когда на ЦПУ мержанул и рендернул?
Еще мне под симрейсинг карта нужна, чтобы тянула триппл скрин 4к, тут тоже мимо. Поэтому придется играть на 4070 в разрешении 5120x1440 на 32:16 мониторе.
Пока рисуется картина, если случайно зайдет шальной срочный проект на кучу денег, тогда возьму.
Все 5090 про которые я писал уже поскупали, вообще все. Те что видел в последний момент, цены просто смех да и только. Обрыганскую MSI Вангуард купили последней за 4800$ - https://i.imgur.com/rRCDEto.jpg В первый день продаж она стоила 2500$, через две недели 3500$, а сейчас вот за 4800$ купили. Интересно до куда это безумие дойдет. Я если честно не ожидал такого. Это уже переплюнуло скальперский кошмар с релизом PS5.
Если кому интересно че там по сгорающим коннекторам. Вот ссылочка на мега-тред :
Цены прикол конечно тот еще,думал свою 3070 поменять на 5080 , но пока цена x2 мягко говоря не радует,да и из последних новостей даже 5070 ti вместо 749 рекомендуемых ( знаю знаю цена без ндс все дела..) уже вроде как от 1500$ будет и полетели) , вот думаю либо подождать несколько месяцев (мне не горит прям) и посмотреть что будет,либо взять 4080 super , и не париться,там с 5080 крайне маленькая разница,а вот в цене...разница имеется )) ну а про 5090 вообще молчу)) да и в ту сторону впринципе не смотрел,незачем) мне чисто под игры))
Со спокойной душой остаюсь на 4070Ti Super. Кроме программного DLSS4 вообще ничего не завезли. Думал, хоть RTX ядер насыпят, что бы хоть компенсировать в играх с лучами. Чистая производительность незначительная. Цены, как и думал, неадекватные. Вот только насколько они упадут, это тоже вопрос. Потому что на 4 серию цены практически не падали.
А так смотрю, проще до Казахстана доехать и купить. Интересно, если я буду в РФ ввозить 1шт, придется пошлину платить?