Диктатура форева...если заказчик не идиот...вам нужно учитывая все пожелания зака сделать достойный вас проект (а вот если идиот и контролирует каждый шаг...то это уже не диктатура.. а мания)))
Диктатура форева...если заказчик не идиот...вам нужно учитывая все пожелания зака сделать достойный вас проект (а вот если идиот и контролирует каждый шаг...то это уже не диктатура.. а мания)))
А есть статистика? Какой процент "идиотов" среди заказчиков?
Используем кнопкуи изменяем последний свой пост. Не пишем подряд по несколько!!!Buch
ИМХО заказчик изначально должен озвучить свои пожелания: цвет, стиль и чего любит/не любит... а далее не вмешиваться в проект. чем больше он начинает диктовать свое видение, тем большая лажа будет на выходе.. это 100% проверенный факт. А иначе зачем вообще нужен дизайнер, если заказчик все равно все сделает по-своему?
да уж. Главное не допускать ситуаций, когда вы уже не предлагаете что-то свое а тупо "рисуете" что говорит заказчик.
Мы обычно стараемся сразу показать 2-3 варианта/подварианта, и чтоб зак из них просто ВЫБРАЛ, а не просил сделать что-то свое.
ИМХО заказчик изначально должен озвучить свои пожелания: цвет, стиль и чего любит/не любит... а далее не вмешиваться в проект. чем больше он начинает диктовать свое видение, тем большая лажа будет на выходе.. это 100% проверенный факт. А иначе зачем вообще нужен дизайнер, если заказчик все равно все сделает по-своему?
С ТЗ понятно.
Дизайнер, некоторым, нужен как дань моде. Другим для рецензирования их идей. Третим как соавтор. Четвертым для самоутверждения. И т.д.
Многие делают вообще без проекта, но это отдельная тема.
да уж. Главное не допускать ситуаций, когда вы уже не предлагаете что-то свое а тупо "рисуете" что говорит заказчик.
Мы обычно стараемся сразу показать 2-3 варианта/подварианта, и чтоб зак из них просто ВЫБРАЛ, а не просил сделать что-то свое.
Вот-вот. По поводу =тупо рисуете= очень точно подмечено. Два три варианта, наверно, маловато.
оно заканчивается когда вы перестаете получать удовольствие от своей работы а насколько клиент будет вам доверять зависит от вашего профессионализма
С этим я согласен, но я немножко не о том спрашивал. И у меня есть свое мнение по этому поводу, но хотел услышать мнения других, так как каждый с этим сталкиваеться постоянно (я так думаю).
да ну...люди разные и подход у них разный...есть заки дал задание и въезжает в готовое и не Дай Бог не попасть в его мироощущение...дурная слава ...деньги на ветер...а есть заки ...у которых желания меняются как погода осенью и они не знают чего хотят в частности...но точно знают ...что хотят чтоб их душе и сердцу мило было...был случай (вообще я стараюсь промежуточные варианты не показывать)...потребовал зак начало...сказал мне стоп...развернул на 180 градусов...и потребовал показать начало этого разворота...началом оказался доволен...тогда пустил на вольные хлеба...проект состоялся...мое "творческое" самолюбие бунтовало...но "профессионализм" сказал стоп...и из этого нужно сделать достойно...зак счастлив...а я думаю...что это главнее чем мое Я...и еще переделывать доделанное до конца с нуля всегда обидно...а вот переделывать еще на начальной стадии не так...тут главное чтоб это не было бесконечным...обговаривать...что любая переделка сроки увеличивает ...ну и количество вариантов тоже обговаривать
Frain... Спасибо...
Прочитал тут ветку о проекте однокомнатной квартиры…где чулан для ребёнка в стиле =Барак Обама=. И так понял, проект завершался, одновременно с окончанием ремонтных работ (плитку долго выбирали, кухню)… Вот и стало интересно…где тут дизайн? Сколько времени дизайнер потратил…и сколько он заработал,…Может это стоит в договоре указывать,…сколько вариантов делать…(до пяти или?)…изменения в проект оплачивать дополнительно…Конкретнее…Как лучше договориться на берегу?
А по поводу того, что лишь бы заказчик был доволен...Если потом обвинения в том, что ты же и виноват, что не смог настоять на своем?...