об особенностях национального проектирования

Автор
Сообщение
На сайте c 29.07.2010
Сообщений: 1311
Санкт-Петербург
Особенностей у нас много, но особенно удручает принцип работы с заказчиком - ты ему делаешь проект, в оговоренном стиле, делаешь по-хорошему, не отмазку, выходит неплохо, все складывается, подбирается и вуаля - ты абсолютно довольный результатом показываешь свое творение заказчику, а он смотрит и говорит, поджав губы, - мне не нравится. Или - моей жене не понравилось...Поменяйте это, это и это. А ты понимаешь, что от твоего проекта ничего не остается, что после замены деталей ты получаешь унылое и банальное г-но.
Я вот и думаю - неужели все архитекторы в России, которые занимаются частными интерьерами, обречены на подобное? Неужели все монстры, которых печатают в журналах, тоже вот так же прогибаются под нашего альтернативно одаренного частного заказчика? Или все таки есть способы делать хорошо, а не так как хочет левая нога жены толстого кошелька? И мне почему то кажется, что за бугром по другому..но увы, я не знаю как, просветите, кто в курсе?
На сайте c 09.01.2008
Сообщений: 5248
Санкт-Петербург
А ты не прогибайся =)
На сайте c 29.01.2008
Сообщений: 1109
Киев
Это все потому что ты заказчику делаешь все сразу и красиво.
Я пока не получу сигнала, о том, что это окончательная правка, конфетку заказчику даже и не показываю. А после того как отрендерен чистовой вариант, остальные правки вносятся за дополнительное вознагражэдение.
На сайте c 17.10.2006
Сообщений: 11377
Казань
Iram-an
это больше зависит от степени доверия зака дизайнеру. Если доверяет - то и не кобенится. Знаю таких дизайнеров-архитекторов. Да и у самого были "правильные" заки ) Кстати, почти всегда при этом цена на проект при этом хорошая, без демпинга.
Эти люди обычно сами профессионалы и доверяют как профессионалу.
На сайте c 29.07.2010
Сообщений: 1311
Санкт-Петербург
nailgun
самое забавное что я в общем то уже не первый год замужем, мои нынешние заказчики почти поголовно друзья моих старых заказчиков, работу они мою видели наяву) почему они себя так ведут, я не понимаю. Может мне просто не везет.
На сайте c 20.03.2009
Сообщений: 71
Minsk
С частными интериерами всеж куда лучше чем с крупными общественными. Я имею ввиду не финасовый аспект, а творческий. Так уж получается, что бюрократия уничтожает дизайн.
Когда ты работаешь с заком, один на один, над проектом его собственного дома, то есть хоть какието шансы "отстоять" свой проект и свою точку зрения. Потому что он сам принемает решение и заинтересован в конечном результате.
Хуже дело обстоит с крупными заказами, к примеру банками. Так уж сложилось, что дела приходится вести с "хозяйствинеками", мелкими чиновниками, потом те согласуют с замами, а затем только показывают самому главному. Прой на согласование промежкточных этапов уходит больше времени чем на само проектирование. Так вот безразличие мелких чиновников просто ужасает. Им не нужен дизайн, им надо недорого и в краткие сроки сдать объект и чтоб получилось более мение красиво. Поэтому то и незьзя по испроченому телефону дозвонится до самого главного.
А вообще мне кажется это наш менталитет, не дает воспринемать современный дизайн.
На сайте c 10.01.2010
Сообщений: 178
Обычная иерархия в профессии — чем выше, тем сильнее в проекте чувствуется рука дезигнера, чем ниже — рука зака. А проблемы с друзьями старых заков — вероятно, сложившийся имидж
На сайте c 27.10.2006
Сообщений: 168
Может быть ты просто не совсем понимаешь, что в интерьере, коротый ты создаешь, будешь жить не ты, а именно заказчик - со своими привычками, взглядами, вкусами и тараканами в голове. И задача дизайнера сделать так, чтобы человек потом кайфовал и не испытывал дискомфорта от каких-то вещей - он за это и платит. А не за то, чтобы дизайнер понты гнул. Это частный интерьер - и этим все сказано.
На сайте c 29.07.2010
Сообщений: 1311
Санкт-Петербург
PashaBig
фигня полная, извини. То есть уровня нашего среднего класса (читай дешевка) возможно, но выше начинается совсем другая история. Нельзя классический, ар декошный да и любой другой дорогой интерьер, даже минималистский, делать под дудку непрофессионала. Там деталей - миллион, он все ухватить разом и понять что к чему не может в принципе. А дергать кусками и менять, так получается то о чем я писала выше - унылое говно. Я не верю, что какой нибудь Райт делал интерьеры советуясь о каждой детали с заком) Это бред, простите. Я конечно не Райт, но в любом случае понимания пространства и стиля у меня в разы больше чем у любого заказчика, и потакать всем его прихотям, по-моему, просто вредно для результата проекта. Главный вопрос - как доходчиво донести эту мысль до заказчика. И понты тут ни при чем. Результат я считаю должен быть хорош объективно, а не субъективно, тем более когда тратятся бешеные бабки на реализацию.
На сайте c 22.11.2007
Сообщений: 991
Киев
Quote:
Главный вопрос - как доходчиво донести эту мысль до заказчика.
В этом заключается искусность дизайнера интерьеров. А все остальное: терки с заказчиком, его амбиции и вавки в голове - это культура производства, которая со временем(в несколько поколений) наладится и улучшится)))
На сайте c 27.10.2006
Сообщений: 168
По вашему выходит такая ситуация: то есть - объективно результат хорош (вы довольны и радостны). А субъективно - гуано (заказчику не нравится и он ощущает дискомфорт в созданном интерьере). Вот это точно - бред, извини и меня. За что заказчику платить вам деньги? За вашу творческую реализацию? За ваше восприятие себя, как суперпрофи? Ну делайте тогда просто творческие проекты - печатайте их в журнальчике каком-нить, если велика потребность в признании со стороны.
Еще раз повторюсь интерьер вы делаете не для себя - а для конкретного человека. Если он чего-то хочетне хочет - то он в полном праве этого требовать, потому что ему в интерьере жить.
На сайте c 29.07.2010
Сообщений: 1311
Санкт-Петербург
PashaBig
Для того чтобы человек чувствовал себя комфортно в помещении достаточно предварительно обговорить стилевое направление, цветовую гамму и расстановку мебели.
Объективно хороший проект НИКОГДА не будет восприниматься отдельно взятым человеком как говно. А профики во всех областях как раз и существуют чтобы давать это самое объективное мнение. Я конечно понимаю, что увлечение постмодерном на постсоветском пространстве сводится повторению фразы "о вкусах не спорят" но давайте не будем сводить собственную профессию к потаканию вкусу дилетантов.

что то мне подсказывает, что с элиткой вы не работали. И в журнальчиках не печатались. Только я понять не могу откуда такой негатив в отношении тех кто печатался? Может просто зависть?
На сайте c 27.11.2008
Сообщений: 54
Киев
даа интересная дискуссия.с одной стороны отстаивание идеи дизайнера-грамотно построенной,красивой и тд.
с другой стороны зак, чаще всего глуповатый но четко желающий черные обои или фиолетовую стенку(к примеру)и то-это еще можно обыграть.
самое интересное когда проект готов все классно, а зак говорит-я показал другу/подруге/бабушке/дедушке/маме/папе - им не понра надо переделать на какую то фигню...
часто состоявшиеся дизы просто тогда отказываются от подобного и бросают такие проекты.
а есть ситуации када кушать тоже ххочется-семья дети и тд.вот дизы и идут на такие уступки в сторону худшего но материального.

в идеале-нужно искать компромисс.уметь корректно доносить правильность той или иной идеи и решения.
но есть бронелобые люди-тогда лучше не гнаться за копейками а уберечь свое здоровье и нервы.
На сайте c 29.07.2010
Сообщений: 1311
Санкт-Петербург
Quote:
самое интересное когда проект готов все классно, а зак говорит-я показал другу/подруге/бабушке/дедушке/маме/папе - им не понра надо переделать на какую то фигню...
вот как раз об этом я и говорю...иногда даже заку все нра, но влезает некто со стороны и все - кранты проекту.
На сайте c 22.04.2007
Сообщений: 33
Irk
Как-то решила я отснять интерьер через полгода после того, как заехали в квартиру заказчики... Как самобытно смотрелся минималистический интерьер с гжелью на полках, вытяжке в магнитах и покрывалом на кожаном диване! И еще много всякой утвари, книг, журналов.... Не надо было делать Красивую Картинку светлого, лаконичного интерьера людям, которые любят мелочи и не любят уборку. Надо было пообщаться, задать наводящие вопросы и выдать им уютный, наполненный интерьер-кантри. И тогда их жилище ВСЕГДА выглядело бы гармонично! А не только первый день после сдачи объекта.
Это моя ошибка. Я - проектировщик, а не художник. В интерьере не должно быть видно Дизайнера. Мы должны грамотно оформалять мысли и привычки заказчика. Необходимо аргументировать свои решения. Фраза "Я так чувствую" допустима для художника, но не проектировщика. Еще раз повторюсь - не надо идти на поводу и рисовать "дословно", необходимо, используя свои знания и опыт, создавать уникальное пространство для уникального человека. "Чувствуй глубоко, мысли ясно, выражай образно".
На сайте c 27.10.2006
Сообщений: 168
"что то мне подсказывает, что с элиткой вы не работали. И в журнальчиках не печатались. Только я понять не могу откуда такой негатив в отношении тех кто печатался? Может просто зависть?"
Вы хотите в дискуссии перейти на личности? Ну тогда я не удивляюсь тому, что с заказчиками вы не можете найти общего языка. Если для вас русский является родным языком, то перечитайте мой пост внимательнее и вы поймете о чем я там писал.
Что меня волнует в действительности, так это то в какой комплектации брать новый Лексус. И дабы не сдерживать свои желания, я готов поступаться своими взглядами и мнениями - лишь бы прилипало от этого побольше. Наверное вам, как человеку, "работающему с элиткой", далеки такие земные сложности, поэтому оставляю небо вам, как птице, а сам к земле по ближе держаться буду. )
На сайте c 29.07.2010
Сообщений: 1311
Санкт-Петербург
я думаю описанный случай это не ваша ошибка, а заказчиков. Они погнались за модой вместо того чтобы найти стиль для своего образа жизни. Когда приходит заказчик и просит минимализм, уговаривать его сделать кантри глупо, скорее всего окажешься без заказчика
На сайте c 18.02.2008
Сообщений: 470
самое интересное когда проект готов все классно, а зак говорит-я показал другу/подруге/бабушке/дедушке/маме/папе - им не понра надо переделать на какую то фигню...

Гениально сказано и подмечено. Я недавно таких послала (недавно - это полгода назад). Первые два раза переделала без звука. На третий послала в свободное плавание.
Почему выделила полгода назад? Сегодня зашла в магазин плитки, где мы с ними выбирали еще до расставания, владелец рыдает в углу. Когда меня увидел, хотел задушить на месте... Они до сих пор к нему каждый день ходят ПЛИТКУ ВЫБИРАТЬ! Поменяли уже третий комплект.
Все-таки в отношениях дизайнер-заказчик ненадо перекладывать всю вину на дизайнера. Что он не умеет выстроить отношения. Заки тоже бывают разные.
На сайте c 29.07.2010
Сообщений: 1311
Санкт-Петербург
2PashaBig
А личности перешли первый вы. Цитирую.
Quote:
За что заказчику платить вам деньги? За вашу творческую реализацию? За ваше восприятие себя, как суперпрофи? Ну делайте тогда просто творческие проекты - печатайте их в журнальчике каком-нить, если велика потребность в признании со стороны.
кажется как раз вам не хватает знания того самого русского языка, чтобы выразить свои мысли без хамства, коим по сути и является этот отрывок. А на лексус в нашей стране можно заработать разными способами - есть области в которых прилипает куда больше чем в проектировании, зачем вообще заморачиваться с ним?
На сайте c 04.09.2008
Сообщений: 13382
Уфа
спокойнее ребята, спокойнее.. чайку выпейте, покурите, йогой займитесь .. потом дальше разговаривать будете
Читают эту тему: