Цитата iolanta989:
. Да и вобще я думаю мало таких визеров, которые мерджат скачаную модель напрямую в сцену, не проверив все материалы, а с группой это проблематично.
Я такой визер. Прошли уже те времена, когда модели делались ногами. В целом в базе хорошо сделанные модели, с приемлемыми шейдерами. Естественно надо качать у хороших моделлеров, а не у кого попало. Тем более бесплатные модели, перед скачиванием, желательно посмотреть профиль.
Проблемы в основном в следующем:
1. Запеченный турбо/мешсмуз. Это вообще ересь редкостная. Особенно на каких то мелких моделях, вроде подсвечниках или смесителях. Причем любят вкатить тройной-четвертной, смотришь на модель в ней порядка 100к полигонов, а на общей картинке занимает до 5% места. Ладно когда боятся за использование своей геометрии в классической мебели, ну накинь одну итерацию и запеки, а потом добавь еще одну но не запекай.
2. Безумные сабдивы. Раньше было такое, но с появлением третьей версии вирея, в котором можно убрать локальные сабдивы проблема ушла сама собой.
3. Включение рейтреса. За это надо казнить. Методы борьбы есть конечно же, это в сканлайне отключить его, а так же в логе рендера посмотреть на каком материале включена злополучная галка, но все равно доставляет неудобства.
4. Крайне редко попадается мусор вместе с моделью это уже упущение модераторов.
Из пожеланий хотелось бы прийти к общему мнению относительно слоев в сцене. Понятное дело модель должна быть в x0y0, с центром осей в разумном месте. К примеру если это мебель, то лучше центр ставить в самый низ, что бы удобней было позиционировать в интерьере. И соответственно слой, либо в базовом "0", либо отдельный под модель с названием этой самой модели.
Единственное что подпиливаю под свои нужды это материалы, крайне редко получается скачать модель в нужном цвете. То текстиль другой, то дерево и т.д.