Цитата grdesigner:
Хорошо, у Вас крупный проект на сотни тысяч, может даже миллионы рублей, Вы ответственное, материальное лицо. Вы бы пошли на биржу искать исполнителя? И сколько необходимо времени потратить на "знакомство" чтобы довериться? Не спокойней ли через коллег найти нужного тебе специалиста?
Нет, если смотреть на ситуацию обобщенно, то конечно Вы правы: проверенный, надёжный исполнитель предпочтительнее нового, неизвестного. Но жизнь полна нюансов )
Например, все проверенные и надёжные могут быть заняты. Кроме того, мне как материально ответственному лицу, необходимо будет обосновать выбор исполнителя, чтобы исключить подозрение в коррупции. Для этого желательно иметь 2-3 варианта альтернативных исполнителей. И если кто-то из них предложит лучшие условия, то вполне возможно он и получит заказ.
В общем ситуации, когда хорошие заказы попадают на открытый рынок не так уж и редки.
Цитата grdesigner:
И сколько необходимо времени потратить на "знакомство" чтобы довериться?
Обычно мне было достаточно посмотреть резюме, портфолио, результат тестового задания и минут 30 побеседовать. В общем где-то в час укладывался.
Речь ведь не идёт о полном доверии. Полностью я и себе-то не доверяю ) Иметь на ключевой позиции только одного исполнителя, пусть даже и проверенного довольно рисковано. Люди, они такие люди ) Поэтому я бы нанял двух или трёх, чтобы выпадение одного не поставило проект под угрозу срыва.
Цитата grdesigner:
С большим интересом ознакомлюсь с опытом успеха человека нашедшего клиента или исполнителя на хороший проект и/либо на долговременное сотрудничество.
Поскольку у меня в области 3d личные знакомства отсутствуют в принципе, то все клиенты и проекты найдены именно так. В т.ч. и долгосрочные, и хорошие.