Очень долгий старт рендера!

Автор
Сообщение
Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 01.06.2010
Сообщения: 960
Откуда: Тольятти
У меня тоже иногда долго стартует, обычно когда в сцене больше 5 млн поликов, 16гб опепативы. Заметил одну особенность. Подвичает всегда на этапе просчета вторички, при этом проц загружен на 5-15 процентов, а жесткий диск(на нем файл подкачки, не ссд) загружен на 100%. Всегда помогает простая остановка рендера и запуск по-новому. Если опять подвмс, то снова стоп и снова старт. Раза с 3-5 запускается и считает быстро. Если зеленая полоска не сдвинулась за 30 секунд, то и не сдвинется уже, по крайней мере я не дождался ни разу. Иногда помогает простая перезагрузка компа и стартует сразу же. Работает и в интерьерах, и в экстерьера, проверял на сценах и по 20 млн полигонов.
Возраст: 42
Пол: М
На сайте c: 08.05.2016
Сообщения: 571
Откуда:
Цитата cgalex:

Стал наблюдать что с выходом 1.3 это стало частой проблемой, особенно для тех у кого машины по слабее.

Моя сцена считалась долго из за еверовских деревьев, почему так, причину я так и не нашел. Карты менял, делал полностью новые материалы, ничего не помогло. Сменил деревья на Hq сборник, полет сразу ровный.

В моем случае это была геометрия, либо что то в матах.

Будешь смеяться: это потому что часть моделей имеет косяки uvw-координат. Корона моментами дико чувствительна к этому.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.06.2010
Сообщения: 39
Откуда:

Доброго времени суток, форумчане ...

Мне давеча тоже повезло столкнуться с такой проблемой. Ожидание запуска рендеринга до получаса ... И попал я, походу, по глупости.

Делал диванчик, по быстрому, в Марвеле. Получилось достаточно полигонально и корявенько. Перекинул в Макс, конвертировал в полики и в свойствах обьекта включил галку NURMS Subdivision, но так чтоб сглаживание работало только при рендеринге. Вот после этого и случился капец. Сперва на диван даже не подумал, вычислял скрытием объектов. После того как нашел, накинул ТурбоСмус, конвертнул в поли - сцена начала заводиться через несколько секунд после нажатика кнопки Рендеринг.

Может кому будет в помощь :)

P.S. "Танцы с бубном" вокруг реестра не помогли !

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.10.2008
Сообщения: 28
Откуда:

Была такая же проблема.

Как оказалось в материалах Forest Pack'а был своеобразный материал: Forest Color. Именно из-за него у меня был долгий старт рендера. Заменил его на обычный Bitmap, удалил Translucency и все заработало.

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 25.10.2013
Сообщения: 26
Откуда: Санкт-Петербург

1. Excluding an application from FTH - method #1:This will permanently exclude an application from FTH, unless it is reverted by the user. Add the name of the application (the one which was listed in the FTH log - for example 3dsmax.exe) to the following registry entry:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\FTH\ExclusionListThen delete the exe entry under HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\FTH\StateThis should disable FTH for the added application. 

Реально помогло

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.03.2011
Сообщения: 4
Откуда:
Тоже помогло!
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.06.2008
Сообщения: 225
Откуда: Донецк
Помогло. На четырех компах так сделал - стали в DR ноды гораздо быстрее подхватываться)))
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 03.01.2011
Сообщения: 63
Откуда:
Цитата booka80:
выявил интересный момент, может кому пригодится, а может кого подтолкнет на мысль, чтоб разобраться с этим тормозным стартом. Значится так. имею сцену с одной моделью, но кучей дисплейса, сложных матов и волиум фогом. Ставлю рендер на 4000 пикселей. Старта не наблюдается минут 30. Останавливаю, тачка висит. перезагружаюсь. Стартую на разрешении 1500 пикселей. с трудом минуты за 3 стартует. Как только пошел рендер, останавливаю и меняю разрешение на 4000 пикселей. старт за те же 3 минуты. Мое мнение такое, корона подгружает при старте инфу в оперативку и при низком разрешении короне проще (не знаю почему, но это так) а когда вся нужная инфа подгружена в оперативку, можно ставить высокое разрешение. Как то так )) я не силен в тонкостях програмирования и процессов происходящих при рендере, просто делюсь тем, что нарыл методом научного тыка!

спасибо, мне подошло smiley-clapping.gif

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 10.01.2008
Сообщения: 108
Откуда:
Ребят а научите как это сделать по русски. Отключить это все
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.07.2010
Сообщения: 453
Откуда:
Сохранять прокси на ССД и увеличить файл подкачки не пробовали? Еще скачайте программу которая чистит оперативку, так как корона не выгружается сама из оперативки.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 07.01.2008
Сообщения: 24
Откуда:
Цитата madvey:
1. Excluding an application from FTH - method #1:This will permanently exclude an application from FTH, unless it is reverted by the user. Add the name of the application (the one which was listed in the FTH log - for example 3dsmax.exe) to the following registry entry:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\FTH\ExclusionListThen delete the exe entry under HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\FTH\StateThis should disable FTH for the added application. 

Можно пожалуйста объяснить что это и где это?

Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 07.02.2020
Сообщения: 1
Откуда:
Цитата Yehat:
В короне тоже есть прокси.

Где найти прокси в короне?

Репутация: 0
Возраст: 19
Пол: М
На сайте c: 02.07.2020
Сообщения: 2
Откуда: Mukachevo
Цитата rodrom:

Боже мой. 1,5 года мучений. Почему только корона дает на это ссылку?! Решение работает и для Vray

Всём привет, я с 2022, и у меня та же проблема. Долгий старт...

Конфигурация ПКПроцесор: AMD Ryzen 5 3600 

Кулер до процессора: Vinga CL300

SSD M.2 2280 512GB ADATA

Мат. Плата: MSI B450M PRO-VDH MA

Опер. Память: DDR4 16GB (2x8GB) 3200 MHz Ripjaws V G.Skil

Видеокарта: MSI GeForce GTX1650 SUPER 4096Mb VENTUS XS 

OCl X  7R

Window 10 x64

3d max2014/Corona 3

Может кто делал, или знает, поможет ли этом способ чтобы решить эту проблему?

Прокси в сцене нет. 12кк полигонов, сцена экстерьера!

Что интересно, делал на этой сцене анимацию камеры (облёт) каждый кадр делался где-то 30-40 минут (я с этим смирился). 

Но тепер нужно поиграться с Light Mix Corona, и сделать ещё 2 рендера(простые). Решил я сделать настройку Light Mix Corona в Interactive, старта его я не дождалась больше 30 минут. Закрыть окно рендера немог, также и макса, только через диспетчер задач.

Стоить это пробовать? Если кто делал помогло? Прошу отзовитесь, за ранние большое спасибо

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2500
Откуда: Одесса
Цитата Alik5588:
DDR4 16GB (2x8GB)
Цитата Alik5588:
Light Mix Corona

Лайтмикс, рендерэлементы (AO/ZDepth/LightSelect в частности), активация денойза (и даже сбора данных для дальнейшего денойза), все это повышает нагрузку на ОЗУ. Про ЛайтМикс и ОЗУ в хелпе короны отдельно это прописано. Да и сам функционал ЛайтМикса показывает потребление ОЗУ, как бэ... Намекая что он жрет много ОЗУ ))

OFFTOP - Я не знаю что там за экстерьер у вас. Информация про полигонаж мало об чем говорит на самом деле. Ведь текстуры жрут больше памяти чем геометрия. Ведь каждая текстура занимает примерно х4 от своего размера в ОЗУ во время рендера, а иногда и больше. С рядом оговорок, но тем не менее. Геометрия же описывается минимумом цифр и компактно ложится в памяти, а при работе с инстансами вообще занимает минимум дополнительной памяти.  К тому же непонятно сколько из этих 12кк полигонов является фактической геометрией с нулевым стэком модификаторов, какие являются параметрической геометрией, сколько инстансов или референсов у геометрии. Чистые ли UV-Каналы, нету ли VertexPaint данных и прочего в этой геометрии. Вообще это очень странно говорить про полигонаж в сцене. Ведь из за этих всех переменных попросту не может быть представления об тяжести сцены. Как по мне это какой то бесполезный параметр который часто любят указывать... Это еще и непонятно в каком разрешении вы там рендер запускаете. Один и тот же ракурс может при 1600px жрать 45гб а при 5000px уже 115гб. И че толку тогда указывать сколько там в сцене полигонов smiley-lol.gif

В общем, ладно, проехали... При любых раскладах я думаю что 16GB оперативной памяти для экстерьера это мало. Тем более для Лайтмикса. В настройках короны можно прожать галочку Компрессии Памяти (Conserve Memory). Так же можно снизить разрешение во время рендера лайтмикса а потом настроив его "запечь его настройки в сцену". Отключить все рендерэлементы кроме Лайтмикса и ЛайтСелектов. Отключить Дисплейсмент если включен. Сделать ЛайтСелектов поменьше объединив светильники в группы. Если это все не помогает то ничего не поделать скорее всего. На худой конец можно рендрить в сермате, заранее добавив в список исключений стекла там всякие, самосвет-материалы и материалы которые делают большой вклад в освещение.

Так же можно попробовать рендер с вжатой галкой компрессии памяти и помимо этого еще запустить рендер через Autodesk BackBurner, таким образом не загружая сам 3ДМакс будет рендер идти. Вы будете видеть Короновский VFB, и гипотетически можно будет настраивать Лайтмикс. Но запечь настройки света точно не выйдет таким образом в сцену, придется руками делать. Но я так не пробовал делать. Это максимальный вариант по экономии памяти.

И еще, в сотый раз говорю об этом, но на всякий. Если вы смотрите за потреблением ОЗУ в диспетчере задач, учтите что по стандарту там отображается активная память на процесс. Но не занимаемая память процессом. Посему рекомендую добавлять к стандартному столбцу - Commit Size столбец. Таким образом вы будете понимать насколько у вас не хватает памяти во время рендера или запуска рендера.  Но вообще я бы для экстерьеров сходу брал бы 64гб ОЗУ. 16Гб это даже для интерьеров маловато как по мне. Максимум для моделинга или предметки. Ну или сидеть на Windows 7 (что гемморно на Zen2 Райзенах) и 3Ds Max ~2009 (правда Корона официально только с 2014 версии работает, но я видал как умельцы руками приклеивают ее к 2009 максу), ну это конечно если совсем уж в дикие крайности вдаваться, ломаем и калечим все подряд что бы сэкономить 1.5-2гб ОЗУ )))

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 29.04.2010
Сообщения: 789
Откуда: Тольятти /Самара/ Воронеж
Цитата ShepetRoman:
Еще скачайте программу которая чистит оперативку, так как корона не выгружается сама из оперативки.

ой, помню морровинд вышел и такая прога прям спасала)))

Читают эту тему: