группы лучше не размножать. Имеем основной заливающий свет и подсветку. Как правило, закарнизную блокирую с бра. Итого, в комнате у меня обычно две группы. И еще кучка местного освещения: рабочие лампы, торшер, ...аквариум))
Если кухня, объединенная с гостиной, то все равно, зонально разбиваю по освещению. В кухонной зоне подсветка рабочей столешницы, как вариант сблокированная с внутренней подсветкой шкафов (скрытая, снизу шкафов, там же и выключатель или на фартуке). Верхняя подсветка шкафов с потолка, люстра или закарнизная подсветка. На это у меня пара выключателей на стене или выступе. Подвесной светильник над столом - выключатель в зоне стола. Бра обычно блокирую или с закарнизной, или с верхней подсветкой. Гостиная, примерно так же, только многое с пульта (система подсветки ТВ - тоже освещение, а закарнизной RGB обычно наиграются и устают) Остается заливающий общий свет и настенное освещение. Опять выключателей минимум.
Спальни - бра (выкл. у кровати, можно по отдельности, можно проходные), закарнизная и встройка по периметру или люстра. Это можно с пулта, а так, у двери по минимуму. Рабочие местные лампы и торшеры. В спальнях детей - пара потолочных групп и настенного освещения (местные с дергалкой или настенным выкл.) Соответственно, рабочие лампы.
Себе в спальне сделал нижнюю скрытую подсветку из-под прикроватного объема. Рекомендую: очень приятно смотреть ТВ.
Коридор - обязательно проходные и подсветка шкафов с зеркалом. Выключателей минимум. Так что "пианин" стараюсь не делать, все по месту.
Ванная - потолок, скрытая (это максимально), включение подсветки зеркала (желательно свой выключатель). Дополнительно - выключатели на стенки шкафов, для внутренней подсветки, срабатывающие на открывание створок.
Датчики движения в квартире не применяю.
Дом - другая история.
Quote:
кухню можно включать и у кухни, ну а дальше что? вырубил свет на кухне и дальше в темноте ползешь к выключателю в гостиной, ай нет, там уже коридор, там и до спальни можно по стенам доковылять.....выключатели стоят там, где люди проходят всегда...у меня в проектах света всегда много, соответственно и групп,бывает приходиться датчики ставить, чтоб сократить количество выключателей, ну и пользуются люди. каждый раз прихожу и по разному включено, атмосферно, блин)))
Там, где темная проходная зона можно вообще иметь постоянное дежурное освещение, с экономпотреблением (декоративный светильник, подсветка какой-нить витринки, аквариум тот же, работающий на просвет из гостиной. Датчики движения меня раздражают. И клиенты обычно не просят. Этого добра и в подъездах полно. А то было дело, в санузел друг поставил. Так время от времени приходилось напоминать небу, что толчок занят) ручкой махать.