Всем привет! На днях столкнулся с тем, что заказчик попросил прислать фото моего паспорта прежде чем заплатить 50% от стоимости заказа. Причем у меня первая предоплата после того как я присылаю коробку со светом. До сих пор с этим не сталкивался, вопрос в том, нормально ли это? Или стоит опасаться?
главное чтоб под ваш паспорт заказчик кредит не оформил, паспортные данные передать в договоре это одна история (если самозанятый), если ИП, то только данные юр лица, а вот скан паспорта - совсем другое, без всяких документов
Zolty мутная история, правильно, что отказались, даже если НДА, то всегда описывают в общих чертах (в том числе показывают аналоги, которые лежат в общем доступе), что никак не нарушает условия НДА, чтоб был понятен объем работы, вилка по бюджету и срокам, а потом, если исполнитель заинтересован, тогда и присылают НДА и уже дают всю конкретику, чтоб установить четкий бюджет и срок
ПС но чаще всего ТЗ отсылают просто так, а НДА подписывают на результат работы и промежуточные этапы
крайне редко исходные данные тоже под НДА, но это никак не мешает без полной конкретики обсудить бюджет и объем работы на каких то аналогах
shinodem в моей практике НДА был в основном на результат, на рендеры и видео
и только пару раз НДА был еще и на чертежи, но изначально задачу обсуждали в таких случаях на аналогах из сети, например показывали чей то ролик и спрашивали за сколько бы мы его сделали по времени и деньгам, и если все устраивало обе стороны, то уже присылали НДА
На сайте c 18.09.2016
Украина, Запорожье
Дата выдачи: 06.08.2024 17:58:08
Пожизненный бан
Цитата sherbakovnik:
Всем привет! На днях столкнулся с тем, что заказчик попросил прислать фото моего паспорта прежде чем заплатить 50% от стоимости заказа. Причем у меня первая предоплата после того как я присылаю коробку со светом. До сих пор с этим не сталкивался, вопрос в том, нормально ли это? Или стоит опасаться?
ну шлите нафиг и работайте с другим заказчиком. Уже понятно что с этим ничего кроме геммороя не получится.
Они - Все под НДА, подпишите и впишите все свои данный (прописка, паспорт, и т.д.)
Нормальная практика. Сначала НДА, потом уже подробности. Кроме того, НДА еще не контракт, Вы можете посмотреть и не согласиться, просто никому рассказать не сможете что смотрели)