Доброго времени суток!
Прошу совета, не пинать, говорить по существу.
В свое время работала на фирме, занимающейся дизаином интерьера и мебели.. по сложившимся обстоятельствам уже фактически там не работаю. В данный момент собираю себя для фриланса по этим же направлениям.
Ну и собственно вопрос: как оценить дизаин мебели (с интерьером все понятно то))).
Планирую:
- выезд на замеры
- визуализация
- технические чертежи
Наверняка кто то из Вас занимается этим же. Хотелось бы узнать как оценить дизайн мебели, как вы это делаете, на основании каких критериев?
если это корпусная то процента от изготовителя хватит,
а если серьезное чтото, то тут уж надо видеть что надизайнерено,
может ты там с нуля завитков накрутила резных + позолота +пр+пр+пр.
вот так примерно
Ну и собственно вопрос: как оценить дизаин мебели (с интерьером все понятно
Потрясающе! Значит, с интерьерами Вам все ясно, а вот с мебелью проблемы? Для начала начните изучать историю мебели.http://www.mebelresurs.ru/encyclopedia_1.htm
это нашла за 10 секунд. Информации и иллюстраций в нете полно.
vitaly-go спасибо за дельный совет. но как узнать цену изготовителя или это за ранее как то оговаривается?
планируеися заниматься корпусной мебелью.
Quote:
Quote:
Ну и собственно вопрос: как оценить дизаин мебели (с интерьером все понятно
Потрясающе! Значит, с интерьерами Вам все ясно, а вот с мебелью проблемы? Для начала начните изучать историю мебели.http://www.mebelresurs.ru/encyclopedia_1.htm
это нашла за 10 секунд. Информации и иллюстраций в нете полно.
с мебелью пробле нет, так же как и с ее историей, есть проблемы с оценкой дизаина.. Прошу не путать.
AnnA-Night как уже выше сказала я мягкой ничего иметь общего не хочу, прекрасно понимаю все сложность и ответственность.
а что косается корпусной то все намного проще.. опыт пресутствует.
и еще: узнала так же что дизаин оценивают и по кв. м затраченного материала... на сколько это правельно?
На сайте c 11.01.2008
Крым, Бахчисарай
Quote:
но как узнать цену изготовителя или это за ранее как то оговаривается?
планируеися заниматься корпусной мебелью.
Производитель вопрос цены озвучит когда на руках у него будут исходные данные, проще говоря эскиз и чертеж.
Не могу понять, вы планируете изобретать корпусную мебель, заказывать ее где-то и потом продавать???
или речь о мебели под конкретный дизайн проект? - придумали интерьер и взяли денег с клиента за придумку мебели??
если это второй вариант, то просто заранее с производителем оговариваете сумму ваших откатных - это и будет оценка дизайна мебели.
обычно процент за корпусную идет от 5 до 15% от стоимости,
но ситуация конкретно неясна в данном случае с кого деньги
планируется брать и как вы сможете себе сами гарантировать
то что заказчик пойдет имменно к вашему(договоренному) производителю,
в мебельной сфере эскизы в прошке делаются зачастую с 10% выходом в производство, если заказчик непостоянный, эскиз просто отдают на оценку в др фирму, ну а там кто дешевле и быстрее
если ваш заказчик именно производитель и сам гарантирует прием в работу,
то цена за виз/диз модет быть и по 10$ за простенькую купэ на 2 двери
p.s. неуверен что такой бизнес будет успешным
tsvetic
обычно те кто изготавливает мебель, они же и проектируют, нанимают дизайнера или проектировщика, он же ездит на замеры, и нужно знать кучу нюансов ,правил и возможностей изготовителя.
И Вам нужно сотрудничать с одной из мебельных фирм чтобы наработать опыт. По крайней мере так было у меня.
А просто так самой начать проектировать...не знаю.
Ну в наше время можно заниматься чем угодно... в том числе и дизайном корпусной мебели...
А вот такое словосочетание, как "оценка дизайна корпусной мебели" - понятие относительное.... относительно конкретного интерьера... с его размерами и габаритами и выбранным заказчиком цветом и фактурой и конфигурацией...
Не путайте деревянную мебель старых мастеров (поставлявших свои изделия для различных дворцов и усадеб) с корпусной...
там всё отдельностоящее, всё сделано индивидуально... (там дизайн дорогой и настоящий)
а корпусная мебель - это в первую очередь - вписывание в конкретный интерьер...
да. можно говорить, о дизайне - прикрепить ножку не 10 руб а за 500 руб... или наложить металлическую полоску под золото или серебро... или какое стекло вставить - обычное, тонированное или бронебойное... но сразу задумываешься - дизайн ли это... ну и что, что в каталоге есть 500 ручек для дверок... да сложно с первого раза выбрать, если каждая последующая отличается только наличием новой завитушки...
Как потребитель: прихожу я в салон корпусной мебели, там сидит дизайнер... ему говоришь, что ты и на какую стену хочешь сделать (т.е. я выполняю роль дизайнера - мне никто не советует что лучше по другому)... дальше тебе говорят: ну тут не стандартно, а у нас мебель корпусная, 600 мм надо... ну можем растянуть до 900 и лишнее обрезать (разве это работа дизайнера? нет это работа технолога, который говорит о возможности конфигурации)... после долго выбора размеров и конфигурации, начинают спрашивать о фасадах, предлагают выбрать цвет дерева металла, ручки, ножки (вот тут уже начинается работа дизайнера и то очень маленькая - т.к. в основном предлагают отделку подороже, но потом склоняются к выбору клиента)... так как оценивать работу дизайнера???? отдельно от производства - никак!
ребята, меня интересует один факт - как можно расчитать стоимость создания дизайна и чертежей мебели без знания о конечной стоимости самой мебели. Например стоимость дизайна интерьера просто стоимость за квадратуру +/- за сложность и объём, а вот тоже самое но по мебели.
На сайте c 02.10.2006
АР Крым Симферополь
дизайн больше основывается *
в зависимости какие фасады вы используете...
какие материалы_ дерево МДФ ДСП. и так далее..
отделка.... золото, ткани....
и какая сложность работ по изготовлению
будут там резные декорации... минимальная стоимость квадратного дециметра резанины* 7$
за дизайн в среднем выходит от 1 до 10 % общей стоимости изделия
вот что у себя нарыла, даже не помню, откуда эти перепечатка у меня взялась... уж не знаю, насколько поможет, но тем не менее... кстати, там есть и по др. видам дизайнерских работ рекомендации
вообще нюансов в этом вопросе много - например цена на услуги от региона тоже зависит
ребята, меня интересует один факт - как можно расчитать стоимость создания дизайна и чертежей мебели без знания о конечной стоимости самой мебели. Например стоимость дизайна интерьера просто стоимость за квадратуру +/- за сложность и объём, а вот тоже самое но по мебели.
а в чём проблема то смотри сама по работе и по времени затраченному на проект и за дизайнерскую идею.. за вот этот шкафчик я взял 5000 руб. Но не свой цех и не одно производство корпусной мебели не решилось изготовить, по простой причине не кто из за этого шкафа одного, не будит останавливать поточное производство и перенастраивать оборудование..не выгодно (хоть он в итоге 100000 руб. стоить будит)
OBANA тут кроме угла наклона пилы ничего менять ненадо,
если станки нормальные (италия) то тут на настройку 15минут нормальному раскройщику
не только пилу..нюансов много и из за одного дизайнерского объекта это нафиг не каму не нужно..да же в кризис..да, станок не Италия но тоже не плохой...хотя разговор о другом..
tsvetic
У меня была такая же задумка - быть вольным конструктором (не дизайнером). Опыт имею большой, владею различными техниками в выполнении конструкторской и технической документации. Однако... проехался по фирмам своего города (Донецк, Украина) и оказался никому не нужен. Рассылал по электронку около 200 предложений о сотрудничестве по фирмам других городов - результата ноль. Отложил эту затею до лучших времен.
Предлагать свои услуги следует фирмам, а не заказчикам. По вопросу цены. Вы же работали на фирме и, наверное, получали там зарплату. Скорее всего она была в процентах. Вот и отталкивайтесь от нее. Для начала выясните сколько процентов платят стационарным дизайнерам в вашем регионе. Я бы скинул 1-2 процента от средней цены и прикунул сколько, например, нужно спроектировать кухонь в месяц, чтобы с этим процентом заработать нормально денег. Вы ж работая на фирме просчитывали мебель, ну или хоть знаете во сколько ее оценивали. Цену снизить нужно, чтобы заинтересовать работодателя. Можно предлагать сделать первый проект бесплатно. У нас в салонах среднего уровня зарплата дизайнера-конструктора составляет 6-8%. Удачи
AnnA-Night "Вы, пожалуйста, не обижайтесь, но делать - технические чертежи по мебели (полностью конструктив) для барышни - это слишком."
Зря так предвзято. У меня две подржки, который прекрасно справляются с этой работой уже много лет.[/quote]
OBANA тут кроме угла наклона пилы ничего менять ненадо,
если станки нормальные (италия) то тут на настройку 15минут нормальному раскройщику
не только пилу..нюансов много и из за одного дизайнерского объекта это нафиг не каму не нужно..да же в кризис..да, станок не Италия но тоже не плохой...хотя разговор о другом..
Да ничего там сложного нет, ни для станков, ни для сборщиков. И вы прям думаете, что цеха завалены работой. На всех фирмах и у всех частников, с которыми я поддерживаю отношения, сейчас не слабые простои и они берутся за любую работу
2 tsvetic
6 лет проработал дизайнером-технологом мебельного производства. Больше как технолог, карты кроя, менеджмент и маркетинг, на дизайн нехватало времени.... вообщем.
Отвечаю на вопрос "как можно расчитать стоимость создания дизайна и чертежей мебели без знания о конечной стоимости самой мебели"?
Коэфициент 1.6 знаем? Если знаем тогда 1,7 и 1,8 и 2,0 и 2,2
Считаем себестоимость материала по закупочной цене
Смотрим по клиенту - какой коэфф. можем накинуть - чем больше тем лучше, но не всегда, почти редко высокий можно накидывать.
Перемножаем и осчитываем свои 10 % - наша зарплата, но...
10% - если вы толковый дизайнер-технолог, и фирма от вас зависит, как правило к этому времени дизайнеры созревают и сваливают.
Вот вам формула, и еще есть калькуляция, со всеми видами работ, материалами, зарплатами и прибылями.99%верности.