Не затрагиваем политических моментов(ибо правилами запрещено), а вот экономические вопросы всё же пока не попадают под рамки запретов.
Вопрос собственно таков, кто как ведёт свою деятельность в связи со сложившейся экономической ситуацией ?Поднимаете цены? Работаете по прежним ценам, урезая расходы? Решили бросить всё к чертям и уйти в лес? Собираете монатки, попутно штудируя англо-русский разговорник ?
Вопрос не касается тех кто работает за валюты других стран.
Обсуждать такие вопросы необходимо, дабы своевременно принимать правильные решения, это полезно, как для исполнителя, так и для ысего сообщества, так как не зная реальной картины рынка услуг, можно остаться в зоне демпинга.
Вопрос может касаться тех - Кто работает с других стран на Россию . Давно уже встал , ты даже себе не представляешь :) !!! Печально на всё это смотреть , так-как падение рубля ударит по всем НАМ , уже ударило . Предлагаю привязку сделать не к рублю а к $ за свои услуги , до лучших времен , как всё устаканется вернуть обратно привязку к рублю . Дизайнерам надо 100% ценник пересматривать за свои услуги и мотивировать все тем же падением рубля .
Поднимая цены, можно совсем остаться без работы. Потому как такие ситуации в первую очередь бьют по сегменту Luxury. Со временем, поток желающих заказать дизайн интерьера резко сократиться. Это сейчас пока еще паники нет, люди не адаптировались.
. Предлагаю привязку сделать не к рублю а к $ за свои услуги ,
То есть поднять ценник за свои услуги (наверное уже не за горами) в три раза ? Можно растереть всех клиентов, может аккуратно так к лету-осени выходить на нужную отметку.
Очень жаль соотечественников-фрилансеров которые в тёплых странах работали на российский рынок, и так золотых гор не гребли, а теперь вообще придется возвратится в холодный климат.
Привязавшись к евродоллару!, есть реальный вариант остаться вообще без работы! Это однозначно! Сфера услуг никогда не была и не будет в сегменте первоначальных затрат у потенциальных заказчиков. Заказчикам крайне неприятно и отталкивающе действует формулировка - привязана у текущему курсу!! Тем более все сразу ( исполнители) монопольно и все обязательно никогда не перейдут на это. Всегда найдутся те которые будут депинговать свой труд, делая работу за миску щей. И тут парадокс в том , что здесь все на одной планке и профи и лепило с двухнедельных диз курсов! В нашей стране и тем более в текущей экономической ситуации общесостовляющей является цена , а не профессионализм и опыт! И заказчик охотней посмотрит в сторону дешевизны , нежили в сторону дорогого профи не понимаю что проект за 20 копеек ему потом выйдет в совсем не копеечные проблемы на стройке!
Я работаю в рублях, преимущественно за наличку, преимущественно в своем городе. 3 года работал по 600 руб/м (диз + виз), с 2014-го поднял цену до 700 руб/м. Сейчас заказов нет, сбережений нет. Надо выполнять обязательства перед сотрудницей, надо платить аренду, кредиты. Я уже упал по цене, потому что, когда работы нет, будешь работать и за миску щей. Если кто-то может себе позволить резко привязаться к баксу, что ж - флаг в руки. Я себе это позволить не могу.
Кстати, всегда полагал, что вы, Владимир Кузьмин, без работы не останетесь в цене сильно не упадёте. А оно вон как выходит, даже мэтрам приходится обосновывать гонорар. Жизнь, самка собаки, такая(((
Пока что инфляция меня не зацепила так чтобы прям по темечку топором. А вот после НГ мы проснемся скорее всего немножко в новой экономической реальности, тогда и надо будет думать.
Так или иначе перед НГ традиционный наплыв работы, всем срочно, и сейчас придется недоспать и с детьми недоиграть, ибо не то время чтобы от работы отказываться.
Кстати, всегда полагал, что вы, Владимир Кузьмин, без работы не останетесь в цене сильно не упадёте. А оно вон как выходит, даже мэтрам приходится обосновывать гонорар. Жизнь, самка собаки, такая(((
Вот кстати сейчас очень будет сложно заказчикам в таком однообразии цены, раньше было как дороговато, но терпимо, зато специалист отличный, дёшево и доступно- но мастер так себе.
А сейчас профи, цен поднимать не станут, а криворукие по любому к их ценам подтянутся, так как за те гроши которыми они раньше могли переманить клиента, сейчас хватит только на "анаком". Причём такая фигня будет не только в сфере услуг дизайна, а затронет много ручного и интеллектуального труда.
Поверьте! Это касается всех и меня в том числе ! Верите или нет у меня сейчас цены остались те же , что и было до всей этой бодяги с евродолларом!!! Понимать нужно, что наши услуги это не продукты , не курево, не пойло, не лекарство от которых в любых ситуациях большенству будет сложно отказаться!
По сути товары первой необходимости пока не столь заметно растут в цене, поэтому логичней было бы остаться на месте, мониторя потихоньку рынок. Держать за лакмусовую бумажку элементарные продукты питания, например, и расти в процентном соотношении. Привязка к чужой валюте однозначно оставит без клиентуры.
резкий подъем цен кратно повышению курса рубля точно не приведет к повышению доходов... вы много знаете людей, работающих за зп, которым сейчас вот взяли и эту зп подняли в связи с ростом цен? наоборот, у многих моих друзей в организациях после нг грядут массовые увольнения в связи с кризисом.я для нашей конторы заказываю визуализации у фрилансеров, обычно у нас не торгуются и платят столько, сколько просит исполнитель, но вместе с тем я понимаю, что в какой-то момент будет уже психологический перелом (собственно он уже близок), когда скажут: отставить заказывать, обойдемся своими штатными силами.....
мы все в одной лодке...и если заказчики теряют деньги, то и дизайнерам они не заплатят больше, и соответственно дизайнеры не смогут заплатить больше визуализаторам...
я не призываю работать "за миску щей", повышать расценки надо, но не рывками уж точно....
п.с.: сама работаю за зп и в долларовом эквиваленте моя зп уже усохла вдвое....и повышать мне никто не собирается по причине всеобщего кризиса....
В связи с этим вполне возможно российским исполнителем заинтерисуются иностранные заказчики, как альтернатива индусам и китайцам, по цене мы наверное уже ф фаворите.
Вот что имело в виду правительство, когда говорило о том что кризис открывает нам новые перспективы роста.
Думаю тут итак очевидно, что для этого человека, не интересна наша мышиная возня, по поводу наших переживаний, тогда можно добавить пункт "мне падение рубля только в +" будет тоже самое.