Не затрагиваем политических моментов(ибо правилами запрещено), а вот экономические вопросы всё же пока не попадают под рамки запретов.
Вопрос собственно таков, кто как ведёт свою деятельность в связи со сложившейся экономической ситуацией ?Поднимаете цены? Работаете по прежним ценам, урезая расходы? Решили бросить всё к чертям и уйти в лес? Собираете монатки, попутно штудируя англо-русский разговорник ?
Вопрос не касается тех кто работает за валюты других стран.
Обсуждать такие вопросы необходимо, дабы своевременно принимать правильные решения, это полезно, как для исполнителя, так и для ысего сообщества, так как не зная реальной картины рынка услуг, можно остаться в зоне демпинга.
На сайте c 18.12.2009
Mogilev, Belarus
Попытка в содействии получения pro
Дата выдачи: 06.08.2024 17:58:08
Пожизненный бан
Да, паниковать точно смысла нет. Любой кризис мотивирует и показывает слабые места. С точки зрения теории экономики, один из лучших способов быстро подняться на падении других.
В общем, рановато пока выводы делать, цены взлетать в небо не начали, так что все ждут. Ну что ж, подождем НГ, там видно будет. Имхо, профессионалы не пропадут, а узконишевые так тем более.
Цитата Максим.Л.:
Вон берите пример с Дримера. Чувак работает на расслабоне, берет за виз по 20 уе и клиентов у него как грязи))))))))))))))
Ага, глянь его посты. Половина "за мной бегает вся италия, чтобы сделать у меня виз по 20, но я всех посылаю", а половина "а нет ни у кого вот такой сценки, а то 50 баксов у эверов - дорого". Нет, ребятки, с Дримера пример брать не надо )))
С европкой тяжело работать на самом деле, попробовал как-то. Им не катит "похожий диванчик", им надо строго именно такой.
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Цитата CeBeP_2012:
В общем, рановато пока выводы делать, цены взлетать в небо не начали, так что все ждут. Ну что ж, подождем НГ, там видно будет. Имхо, профессионалы не пропадут, а узконишевые так тем более.
Меньше месяца назад гопро 4 сильвер стоила 21000, сейчас 29000. Плюс техники на полках все меньше и меньше )
только за сегодня на ящик обратились человек 5 с просьбой расчитать стоимость виза. 250руб квадрат и сроки в один день на помещение уже для них много! 0_0 4 из 5 написавших дизы. одиночки.
Я спецом темки создавал с подработкой. Встречались такие демперы, что и на сухари не хватит.
В 1998 было реально тяжело. Я только женился и начал самостоятельную жизнь, денег не хватало даже на сигареты.
В 2008 было попроще, но тоже ОПА еще та была. Я потерял свой бизнес, закрыл мастерскую в Магнитогорске и переехал жить в Сочи.
Сегодня мне реально пофиг. Или у меня появился имунитет или я поумнел и понял, что от моих истерик все равно не станет лучше. Одним словом, дышу ровно, цены поднимать не буду. Если визиры заявят мне в следующем проекте, что у них цена типа привязана к евро, буду визить все сам, благо я тоже немного это умею делать.
Прочитал всю переписку и вижу у многих панические настроения. Ни чего страшного не произошло. И всем советую - меньше паникуйте и больше трудитесь.
Вон берите пример с Дримера. Чувак работает на расслабоне, берет за виз по 20 уе и клиентов у него как грязи))))))))))))))Короче, если у кого туго будет с заказами, пишите ему в личку.
Всем бобра!!!
Я в 2008 вообще ничего не почувствовал и не понимал чеготак все суетятся и вопят про какой то кризис, но тогда и сейчас я работаю на 2-3 фронта (офис+халтура). Наверно поэтому не было проседаний никаких. Ну может и сейчас стоит на какое то время устроится в офис пока не утихнет, чтоб жадные заки перешедшие в ожидательную стратегию не перекрыли кислород.(?) Чего сейчас нельзя делать-открывать дело. А вот создавать сайт и толкать его чтобы он к моменту "волны" попался на глаза почти что необходимо. Не знаю прав ли я, но пока заки ждут и топчатся, маленькие фирмы мрут без заказов-думаю нужно действоватьи крутить сайт. Через год заки оттают, бывшие босы мелких фирм будут ещё в запое, а мы подготовленые со свежими силами на коне готовы помочь клиентам просрать все их честно заработаные на курсе и обставить купленые за гроши квартиры мебелью с ценником х2 поскольку курс станет к тому моменту психологически нормальным.
Цены поднимуться на все. Иначе вы себе просто компьютер для работы не купите. Вы видели ОЗУ сколько стоит? Хотите сказать что виз с рождения стоил 300рм2, Инфляция в год 10 процентов плюс девольвация. При старых ценах жить будет не реально или в визе остануться одни студенты на подработку что вряд ли или рынок сам себя уровняет. Большие студии все подтянуться а за ними и стоимость визуалки
Сейчас в России визеры конечно в попе оказались. Но в любом случае 300 р за кв просто не будет хватать прокормить семью и голод прижмет поднять тех кто еще не поднял. А демперы и студенты это особый срез о них нет смысла говорить. Уважайте свой труд. В этом основной трабл Раши виз это половина успешной продажи дизайн проекта на стадии сдачи!
Цитата kingstones:
Какие еще привязки "евродоллара" ? Очнитесь. Работаешь в России делай в рублях, в Украине в гривнах и тд.
Цитата kingstones:
Вы об этом скажите всем кто сейчас поднимет цены на продовольственные товары, не говоря про технику.
Вы сказки про рубль для бабушек оставьте степень долларизации нашей страны настолько высока что проседание в 2 раза вгонит экономику в тупик на год а инфляцию на честные процентов 20, 30. Вот вам правда жизни а не то что по телевизору говорят. Еще в 98 выводы надо было сделать...
Весь мир привязан к баксу
Почему то мы нефть за рубли не продаем. Девольвация неизбежно провацирует рост цен и упадок покупательной способности населения.Менее пострадавший слой это Luxury сегмент так что на диз можно драть цены! Клиент тока нужен не тот что в ипотеку взял 2шку в бибирево. Вот и вся пьянка
Я в Тае живу так тут спрос на вилы в топ сегменте с русских растет мама не горюй а вот пакетников почти нет. Вот она реальность а вы все цены боитесь поднять.
рендерить будешь на украинских и российских процессорах ??? ну ну или годами собирать на Б/У технику которую наши заокеанские братья выбрасывают на мусорку ?
помню, когда учился в Германии, студиозус ругался на свой, постоянно зависающий портативник. "Шайзе!".
В это время в Питере дизайнеры начали обзаводиться новенькими 486-ми.
У нас все-таки расходная часть на жизнь достаточно скромнее забугорно-европейской. Это и обуславливает, что нахороший комп наш человек всегда найдет средства, если они нужны для работы.
Кароч, смотрите план: цены на виз не поднимаем, стоимость м2 в долларах падает, европа сливает все заказы нам, их визеры остаются без работы, денег у них нет, они вынуждены покупать вместо индезитов атланты, вместо мерседеса ладу, зарубежные дизайнеры в спешке учат русский, через пол года после краха европейского рынка виза 3дмакс выпускает 2016ю версию на русском языке (перевод, думаю, лучше поручить легендарному ФАРГУС), страны СНГ становятся мировыми лидерами в производстве 3д графики, теперь за счёт опыта и имени мы можем поднять цены!
странно, что никто не говорит о банальной стратегии "цена=доверие"
я бы не доверился специалисту с низкой ценой.
на все товары премиум сегмента цена всегда выше- это закон. визуализация находится именно в этой сфере.
вот точно с языка сняли
Я тоже плохо отношусь ко всему очень дешевому
Кроме жвачки ))
Мои прогнозы что виз будет расти ровно как и диз. Так как наши клиенты это потенциально не бедные люди и человек купивший квартиру за круглую сумму в первую очередь ждет результат а не цену. А демпенгуют дизайнеры чтобы себе больше оставить вот с ними надо быть просто по жестче. Стоит дизайн 3 - 4 тыщи (я про среднего уровня) в Москве есть и куда дороже, то виз за 600-800 при таком раскладе более чем норм. Другой вопрос чтобы работать в таком сегменте надо, и уровень, и ответственность иметь тоже на высоком уровне.
PS
я пока сам в попе цена текущего проекта 470рм2 (современный стиль) тогда было 9 баков сейчас анус
K.W.Alekski хах) Недавно один владелец студии на мой запрос о вакансии и зарплате, сказал, что:
"(их текущий визер) Не напрягаясь делает 2 объекта (квартиры, в месяц) по 120м2*5usd = 1200usd", а моя цена от 10$ - "это очень много".
Так что не волнуйтесь, если это чудо за 5$ выживает(судя по всему, не один месяц), у вас тоже как-нибудь за 1 проект ничего не случится)
у меня ситуция другая я не живу в России а проект взял из оттуда
Но и работаю я сейчас по 14 часов и по 3 проекта так что всем сейчас придется попатеть
Ну а перец за 5 баксов в какой то момент поймет что он летом кроме как в огород никуда не сможет поехать да и компьютер не обновит вообщем его путь это путь в никуда... он просто еще не понял это
K.W.Alekski хах) Недавно один владелец студии на мой запрос о вакансии и зарплате, сказал, что:
"(их текущий визер) Не напрягаясь делает 2 объекта (квартиры, в месяц) по 120м2*5usd = 1200usd", а моя цена от 10$ - "это очень много".
пример из жизни. есть тут один виз, достаточно известный и авторитетный. кто именно, говорить не буду- не хочу палить человека.))) так вот, мы с ним уже не раз бодались за заказчика. я и мои коллеги приходим к выводу, что выбор падает в его пользу именно из-за цены, которая выше нашей. при том, что качество у нас не ниже, а порой и выше (извини, брат)
это как продукты в магазине; подавляющий процент покупателей всегда выберет бренд дороже. согласен, не всегда цена соответствует качеству, но психология неумолима и практически всегда срабатывает.