Программа стоит 25$ в год, если уж такая сильно нужная, разве нет денег? Или нужная, но не настолько?
Что касается народной, то как раз "народность" и убивает молодых разработчиков. Ладно пиратить Автодесков, но если это попадет в народную сеть, считай на второй версии проект и загнется.
Тут даже не столько в цене, а в этике дело). Арсений Кораблев - 3дшник, который в ОДИНОЧКУ на одном энтузиазме написал этот софт! А желание "народности" для такого софта - это как желание бесплатных моделей на 3ддд - они и так то недорогие (мягко говоря).
Цитата grdesigner:
Ладно пиратить Автодесков
Этих то не только можно и должно. Ибо они не страдают - их прогеры на окладе (очень неплохом) - им "народности" по барабану. А "обнародить" одинокого коллегу-3дшника - нехорошо это)
народность это очень хороший пиар, ведь потом и туторы будут и комьюнити и поддежрка. Лично я очень сомневасюь когда говорят вот игру делал один человек, вот прогу написал один 3дшник, этож не 3дешник а програмист как минимум, да и писать самому все тоже сомнительно. Читая на фрилансах запросы когда студии по дизайну просят сделать дизайн у фрилансера, или стартаповый ролик для не существующей игры. Старситизен тоже на удаленке начинался но пошла утечка видимо и решили создать закрытую с тудию чтобы контроллировать утечки хотя и так уходит инфа.
А понимающий разраб из россии обычно либо скидки делает либо региональные цены, считаю глупо просить одну сумму если такая разинца уровня в жизни по странам, к тому же эту прогу делали для запада, поэтому даж русского языка нет
Через контактную форму на сайте Polybrush меня попросили прокомментировать ситуацию)
Во-первых, сейчас я делаю ооочень масштабное обновление Polybrush, которое, кроме полностью нового интерфейса и разных фич, скорее всего будет включать в себя и новый способ оплаты. Мне не хочется говорить о сроках и подробностях новой версии (т.к. могу не успеть/что-то сделать подругому), но пока я представляю себе это похожим на игру с рейтингом/очками опыта. Все будет работать и будет бесплатным, но всеми кистями можно будет рисовать не очень долго. Чтобы увеличить количество используемых кистей нужно либо много рисовать (намотать рейтинг), либо купить этот рейтинг. Посмотрим, насколько получится это реализовать, насколько удобно и понятно это будет. Но думаю это достаточно народный способ + стимул больше рисовать.
Кстати, кроме лицензий на год и всю жизнь, есть отдельная лайт версия, которая хоть и сильно урезаная, но пользоваться ей тоже можно. Ну и триал для полной версии аж 90 дней: http://polybrush.org/try/
Сделать Polybrush абсолютно бесплатным и заниматься им как хобби ради удовольствия мне не хочется, я просто не такой человек. Я в первую очередь CG художник, а не программист. Конечно мне интересно делать новые инструменты, у меня много идей, но я не особо люблю программировать. Для этого наверное нужен какой-то занудный гик) Но он бы погряз в технических тонкостях и внутреннем устройстве PB.
Что касается распределения работы между еще кем-то - бесплатно врядли кто-то будет делать долго и качественно) Скорее только отвлекать и мешать. Думаю само программирование PB при распределении на несколько человек вообще бы замедлилось. Кстати на самом первом сайте Polybrush был форум. Да, писали много, но еще больше спамили) Так что пока я буду делать один, и нужна помощь только если в распространении. Дело не в пиаре и выстрелах, а том чтобы люди именно использовали Polybrush в работе.
По поводу фраз "нафиг нужен полибраш" - лучше посмотрите пару трейлеров перед этим) Изначально он задумывался для концепт художников, в это его первое применение: быстро нарисовать болванку и "обмазать" в фотошопе. Через некоторое время Polybrush стало можно использовать и для моделинга. Не всего подряд, но многие вещи в нем делать намного быстрее (зависит от кистей, это органика/мебель/растения/роботы и тп). Все импортируется/экспортируется в OBJ и может быть доделано после. Объекты для кистей тоже можно сделать в другой программе и импортировать в Polybrush.
Ну и русский язык в PB врядли когда-то появится) Это глупо. Многие термины не переводятся на русский язык и будут только путать. А еще русские слова длинней и занимают больше места (фотошоп на русском выглядит жутко и непонятно). Да и вообще перевод займет кучу времени, а пользователей наших не так уж много.
P.s. Вот мое недавнее выступление, может вы найдете ответы на еще какие-то вопросы тут:
На сайте c 25.02.2009
Липецк projectbp.ru
Цитата arsDraw:
Я в первую очередь CG художник, а не программист.
выскажу немалую уважуху!
создать такой проект, учитывая, что это не профильное дело - это надо уметь. Мне полибраш не нужен, но если натыкаюсь - ознакамливаюсь с инфой о нём с удовольствием.
Mo... вы просто не понимаете вероятно, что у большинства людей логика такая "если я могу получить что-то бесплатно, то зачем за это платить" так вот и не будет у людей мотивации покупать продукт, который и так валяется бесплатно на торрентах и такая утечка просто убъет желание у разработчика продолжать развитие продукта и дальнейшую поддержку
так что это будет никакой не пиар в данном контексте, в контексте корпораций типо автодеска да это было бы пиаром, поскольку они слишком большие и они платят странам, чтоб те устраивали проверки у юрлиц и штрафовали на весьма серьезные суммы тех, кто в офисе ставит пиратки, одиночный же разработчик или небольшая команда просто не могут себе позволить такой роскоши
одиночный же разработчик или небольшая команда просто не могут себе позволить такой роскоши
Поэтому для них это и реклама, пользователь дома посидел поковырял 3д макс, научился че-та делать и устраивается в офис, будучи подготовленным специалистом. А офисы уже Автодески регулируют. Ибо там и прибыли и штрафовать можно по взрослому.
На сайте c 25.02.2009
Липецк projectbp.ru
Цитата xpp_nd_ruphus:
который и так валяется бесплатно на торрентах и такая утечка просто убъет желание у разработчика продолжать развитие продукта и дальнейшую поддержку
ну... как сказать. разрабы blender, krita и многих других программ пожалуй не согласятся. Да, доходы у них не такие как у "корпораций" (что ещё надо проверить) - но всё же система пожертвований вполне работает.
Вот тут в видео пару мыслей на счет доходов разработчиков автодеска (1ч. 02 мин - 1ч. 07мин)
Хотя соглашусь, что если софт имеет заточку под одну локацию (типа онли рус) - то с донатом могут быть проблемы. Хотя... я вот донатил и мои знакомые донатили и покупали. Значит эти случаи всё же не единичны совсем уж. Главное чтоб софт нравился и был нужным/полезным.
Kaiwas в СНГ соотношение будет скорее всего 90% пользуются просто так и только 10% донатят, на западе 50/50 примерно, менталитет отличается в странах, где капитализм уже ооочень давно
Kaiwas, занятное видео, только вот не понял, как они таки монетизируют "визуализацию"? Т.е. имеют доход с САПР приложений, а Мая/Макс, на баннеры для сиграфа?
На сайте c 25.02.2009
Липецк projectbp.ru
честно говоря тоже не понял. наверное чтобы понять - надо искать те самые 100 страниц скучных отчетов и анализировать )
возможно у них есть подразделения человеков "с руками", которые обучены под их же софт. или например поддержка автомобильных/архитектурных корпораций. Вангую, что мало софт продать - его ещё можно за бабосики поддерживать решая всякие проблемы. Они (пролемы) у мелких-то фирм появляются, а у больших тем более.
Где-то было подобное видео вобще про opensourse. Так вот там была какая-то контора, которая ничего не разрабатывала, но оказывала поддержку по таким вот "никому ненужным" оупенсорс решениям. И ничечо - впослне себе состояние заработала. Потом появились другие подобные организации и доход "размазался из-за конкуренции.
Цитата xpp_nd_ruphus:
менталитет отличается в странах
не думаю что дело в менталитете. скорее в ситауции по стране. я тоже раньше думал что народ у нас исключительно жадный. Но на самом деле всё проще - отдавать последние деньги на софт это не одно и тоже что отдавать непоследние. Вощм влияет общая обеспеченность. Всякие законы/уголовка/шрафы конечно вносят свою лепту (если за этим следят), но всё же это не главное.
Если нет возможности купить - то не купишь и найдешь замену (пусть даже и хуже).
Мне, например повезло. У меня из основного копеечный корел дро (ч5 в своё время стоил очень дешево). И blender в качестве замены 3дмаксам и архикадам. Их ябы может и купил, если бы доход был соразмерен (пусть даже и в кредит). Но к счастью, нет необходимости )))
в ВУЗе приучили к пиратским архикадам. в конторах тоже когда-то (да и сейчас) работали в пиратских архикадах/автокадах. Все привыкли и сидят "на игле". Потому что это накладно по финансам и чаще всего проще рискнуть заигрывая с нелегальщиной. Хотя уже появились вменяемые аналоги (типа bricsCAD, nanoCAD и т.п.).
И так же в целом по отечественному 3д. Построив пайплайн очень страшно и неудобного его ломать.
Если целевая аудитория "мелкие студии" - то адекватнее низкая стоимость. Если целевуха покрупнее - то логичн оценник гнуть. Собственно у автостола и т.п. - ориентир именно на крупняк. Именно поэтому на пиратки смотрят сквозь пальцы. Этож отличная бесплатная реклама и приучивание аудитории. Но основной доход с китов, а не с кильки.
ps. тема переросла в оффтоп. Может сюда переехать?
pps/ переехав на блендер я узнал что есть много людей, которые ценят чужой труд и способны благодарить добровольно - хотя вот оно лежит бесплатно на полочке, ну... или стоит не дорого
Mo... вы просто не понимаете вероятно, что у большинства людей логика такая "если я могу получить что-то бесплатно, то зачем за это платить" так вот и не будет у людей мотивации покупать продукт, который и так валяется бесплатно на торрентах и такая утечка просто убъет желание у разработчика продолжать развитие продукта и дальнейшую поддержку
так что это будет никакой не пиар в данном контексте, в контексте корпораций типо автодеска да это было бы пиаром, поскольку они слишком большие и они платят странам, чтоб те устраивали проверки у юрлиц и штрафовали на весьма серьезные суммы тех, кто в офисе ставит пиратки, одиночный же разработчик или небольшая команда просто не могут себе позволить такой роскоши
вы так пишете как будто мы тут миллионы зарабатываем и покупаем весь софт лицензионный, про это и пишем что цена должна быть адекватная, кто много зарабатывает ему не проблема заплатить деньги за хороший софт, но когда просят купить не понятный с офт для того чтобы его попытаться освоить, даже сам разработчик поинмает что софт не обычный и в пайплайн его вписать сложновато, (об этом тоже создатель признавался, что мало людей пользуются программой их профессионалов) то есть не ясно нужен ли этот софт вообще или проще делать сразу в другой скульпт программе пусть даже чуть дольше но с большими возможносятми, хотя в зебре уже сделали похожие инструменты моделирования. Если софт н е для бедных русских то смысл разработчику тут появляться не совсем понятно, даже у хаосов создатели п лагов делают скидки для русскоязычных людей.Мне вот не жалко купить какой нибудь скриптик да 4-10 баксов, но платить еще и подписку за не нужную прогу которую еще и осваивать надо...