И все же, несмотря на весь сумбур полемики, соглашусь именно с Akimova.n и iz00m т.к. стиля тут никакого (повторю НИКАКОГО) нет, потому как не является это здание образчиком грамотного применения стилевых приемов. Намешано что-то с чем-то - безусловно. Что-то надергано откуда-то. Некоторые элементы читаемы (декоративные кровельные элементы), фронтоны, арочные обрамления окон, но это рядом не стояло с прототипами.
Как пример отсутствия стиля можно привести внедрение в этот объем какого-нибудь сруба в образе Преображенской церкви в Кижах. Но у кого язык повернется назвать подобное сочетание симбиозом (к примеру) валаамского зодчества с постмодернизмом? По сути - это какофония неграмотного применения архитектурного стиля как такового, упражнения на тему "сделай оригинально".
Современное применение стилей не сильно точно трактует историзм и культуру тог или иного времени. В основном - это набор элементов, в силу обстоятельств грамотный или не очень. Часто - возможное копирование, но опять же, не в соответствии с культурными реалиями.
В данном случае - пример откровенно левый, неубедительный ни по форме, ни по содержанию. Я бы такое с точки зрения поиска стиля обсуждать не стал. В полемику впрягся только защищая позицию Akimova.n
Хотя, в целом, разговор все же продуктивный. Нелишне иной раз поразбираться в эстетических основах
Уважаемый, вы так много написали, так старались, и всё в пустую, мне таки прямо вас жаль. Здание вне стиля - это как человек без лица. Не умеете классифицировать - сидите дома. К тому же пришлёпка внизу, это явно старый отреставрированный фасад века так 19 как максимум, который разрешили реконструировать но не снести. Защищайте женщин на улиц от хулиганов!
На основе чего Вы взяли, что это старый фасад? На основе виза?
Виз не сильно информативный. Мне не достает проработки деталей.
Подобных примеров много видел. И в Нижнем, и в Берлине. Поэтому о предположении с 19 веком, пожалуй, соглашусь. Но лучше, если бы было фото
Вообще это здание в Киеве, в старой его части (Подол), в интернете нашел только что там работал архитектор Иван Григорьевич -Барской который в свою очередь работал в украинском Барокко, именно это здание не нашел но что мне удалось найти так это только упоминания о реконструкции которая зацепила этот домик и что это вроде барокко))
Возможно я ошибаюсь)
Да это, скорее, готикой можно обозвать, чем барокко! Шучу конечно .
Ну а если, эта картинка демонстрирует реконструкцию исторического здания, то это вообще жесть, взяли так, и раздавили, даже под ноги не посмотрев...
Знающие Люди (препод из строгановки))) говорят, что это переходный период от классики к модерну -РОМАНТИЗМ. Стиль Эклектика также был употреблен верно.
"... Стадиально эклектика наследует классицизму и предшествует модерну. Хронологически в России она приходится на конец 1820-х — 1890-е годы. Современный уровень развития архитектуроведения позволяет различить в ней два этапа — романтизм и историзм, стадиально и хронологически следующие один за другим..."
Статьяhttp://www.archi.ru/files/publications/articles/kir_eklek.htm