правила дизайна

Автор
Сообщение
На сайте c 22.09.2009
Сообщений: 19


Пожизненный бан
кто знает какие основные есть правила по созданию дизайна малогабаритной квартиры!
На сайте c 10.03.2008
Сообщений: 258
Рязань
есть хорошая книга пространство и свет в современном интерьере, Соррел, там рассматриваются малогабаритные квартиры.
На сайте c 21.05.2009
Сообщений: 145
Омск
Quote:
кто знает какие основные есть правила по созданию дизайна малогабаритной квартиры!

Эргономика – это наука, изучающая различные предметы, находящиеся в непосредственном контакте с человеком в процессе его жизнедеятельности. Основной её задачей является разработка формы и оптимального расположения предметов, которые были бы быть максимально удобными для человека при их использовании. При проектировании жилых помещений необходимо исходить из того, что плотность заселения одной комнаты должна быть не более чем двумя (взрослыми) людьми, а в перспективе — одним человеком. Необходимо стремиться к тому, чтобы жилище было просторным, имело благоприятный микроклимат, было сухим, исключающем сырость и повышенную влажность, хорошо освещенным прямым и рассеянным солнечным светом, содержало чистый воздух, обеспечивало тишину для работы и отдыха людей, удовлетворяло быт семьи и имело красивое оформление.
Эргономичный дизайн это
Интересные решения позволяют получить принципы зонирования. Первый принцип зонирования — это разделение всего жилого пространства на две зоны — приватную и общую, позволяющую объединить цели и задачи сразу нескольких жильцов. Второй принцип зонирования — смысловой переход из одной части жилья в другую. Разделить жилое пространство на необходимые зоны можно следующими способами: перегородкой, открытым стеллажом с полками, аркой, подиумом, оригинальным цветовым решением и освещением.

Цветовая гамма оказывает влияние на психологическое состояние человека: создает хорошее настроение или раздражает. Так, мебель, окрашенная в красный, белый или черный цвет хорошо сочетается с цветными или пестрыми обивочными тканями. Цвет оказывает существенное влияние на зрительное восприятие пространства жилой комнаты. Так теплые тона (желтый, оранжевый, красный) обладают свойством приближаться к смотрящему и помещение будет казаться меньшим по размеру. Помещения, окрашенные в холодные тона (голубой, серый, синий), всегда будут производить впечатление более просторных. Так если комната узкая и длинная, то боковые стены следует покрасить в светлые холодные тона, а торцовые части в более темные и насыщенные оттенки того же цвета.

Каждое жилище условно делиться на несколько зон, каждая из которых выполняет определенную функцию. Классические зоны жилых помещений бывают трех типов. Первый тип – это парадные зоны. Такими зонами являются прихожая, гостиная и столовая. Второй тип – это служебные зоны, а именно: кухня, ванная и туалетная комнаты. Под третьим типом понимают приватные зоны. К приватным зонам относятся личный кабинет, библиотека, спальня, гардеробная и детская комнаты. Детская комната также может считаться четвертой зоной, так как она играет роль спальни, гостиной и личного кабинета, одновременно.

Одним из наиболее важных планировочных показателей является показатель жилой площади на одного человека (м2/чел.). Если на каждого проживающего в доме приходится 9—11 м2/чел., в большинстве случаев это означает, что спальное место оста¬ется в общей комнате. При обеспеченности жилой площадью в пределах 12—13 м2/чел. всем членам семьи предоставляются личные комнаты, удается освободить от спального места и общую комнату. Если планируется иметь 14-16 м2/чел. жилой площади, то это позволит выделить помещения под столовую, кабинет, спортзал, библиотеку, комнату для приема и размещения гос¬тей. Обеспеченность жилой площадью на уровне 17-20 м2/чел. позволяет иметь не только личные и общесемейные помещения, но и зоны любительского или профессионального труда, общения и куль¬турного досуга.

Понятие комфортного освещение индивидуально, то рекомендуется диммировать светильники или приобретать выключатели с интегрированными диммерами, т.е. устройствами, позволяющими плавно регулировать интенсивность светового потока. Другим способом создания более гибкой световой среды является использование многоламповых моделей вместо одноламповых. Чтобы в помещении не было темно, нужны лампы исходя из расчета: 20-25 Вт мощности на 1 кв. м площади.Эргономические требования к Гостиной

При расстановке мебели в квартире важно учитывать особенности выпадения пыли из воздуха. Встроенные шкафы способствуют меньшему накоплению пыли, чем корпусная мебель, поскольку пыль оседает в просветах мебель – пол, мебель - потолок. Отсюда исходят эргонометрические рекомендации к процессу уборки. Желательно, чтобы мебель или имела высоту, позволяющую вытирать пыль, без использования подставок (оптимум 180 см), или мебель должна доходить до потолка без просвета. Просвет от пола не рекомендуется делать менее 15-25 см (прямо пропорционально глубине мебели).

Теплый пол сделает ваш дом более уютным, а возвращение домой приятнее. Ведь так хорошо прийти холодным сырым вечером в уютный и комфортный дом – лучший способ борьбы с усталостью, со стрессом и раздражением, которое может накопиться в течение рабочего дня.

Что такое Эргономика?

Эргономика (от др.-греч. ἔργον — работа и νόμος — «закон») — в традиционном понимании — наука о приспособлении жизненного пространства человека для наиболее безопасного и эффективного проживания, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.
На сайте c 09.07.2010
Сообщений: 45
посмотрите побольше современных сайтов и журналов, посвященной данной теме. По ним можно привить вкус, а эргономика лучше всего прописана в нойферте
На сайте c 15.10.2013
Сообщений: 9
Rutut:


Пожизненный бан
Основные правила:
- определить состав проживающих
- узнать их требования к жилью
- создать максимально эргономичные и безопасные для жизнедеятельности варианты
- выбрать САМЫЙ наилучший для жильцов

А вообще, вам нужно посмотреть как можно больше примеров японских квартир или домов. Поищите, например, по ключевому слову "микро дом".

Смотрите на планы и обязательно читайте пояснения (желательно самих авторов проекта), чем они руководствовались во время зонирования, какие решения были приняты во время планировки квартиры, какие идеи удалось воплотить в реальность.
Читают эту тему: