Приветствую товарищи)))
В общем то как то давно писал я тут вопрос на тему сборки рендер-фермы, но в силу обстоятельств деньги были пущены на покупку авто и с фермой как то не получилось))))
Но я всё ещё лелею мечту о собственной небольшой ферме, даже я бы сказал, фермочке.
Дык вот значит посидел я тут поковырялся пару дней на всяких компьютерных сайтах, приценился, немного
при... от цен, ну вы поняли, но мысль о фермочке меня всё ни как не оставляет.
Собственно просьба делиться опытом и рекомендациями на тему сборки, а точнее железа.
Сразу оговорюсь, что располагаться ферма будет за городом, где я собственно проживаю, так что размер фермы значения не имеет.
Сам для себя я определил несколько путей:
1) Покупка простенькой материнки под LGA 1050 что то типа ASRock B85M-ITX
проц Intel Core i7-4790K, оперативка 16GB, плюс БП, кулер и винт.
Цена данного девайса в среднем 50 000р.
Плюсы: дешево и сердито)))
Минусы: малая мощность, придется закупать сразу пару тройку таких компов.
2) Аналогично первому варианту, но на более хорошем железе.
Проц Core i7-5820K, мамка ASUS X99-A, 32GB оперативы ну и далее по списку.
Цена в среднем около 80 000р.
3) Покупка серверного оборудования.
Сразу скажу, стоимость начинается в лучшем случае от 150 000р.
Дороговато однако)))
4) Есть ещё один вариант, покупка обычной мамки и серверного проца.
На данный вариант сумму пока не считал, но думаю, что около 70-80К будет.
Собственно есть вопрос, что стоит лучше брать, обычный Core i7 или Xeon
Просто если сравнивать Core i7-4790K и например аналогичный по стоимости Intel Xeon E3-1270V2, то получается, что при том же количестве ядер ксеон проигрывает по мощности, у первого получается 4Ггц, у ксеона 3,5Ггц.
Или может я чё то не понимаю?
И в общем то ещё один главный вопрос.
Есть желание выйти со временем на комерческую основу, понятно, что это будет не уровень RebusFarm))) а что то мелкое, локальное, 10-15 машин и низкая цена, ну что называется "для своих".
Или не стоит даже об этом задумываться? На покупку 2-3 машин из категории за 80К, деньги есть, соответсвенно для покупки дополнительного парка, надо уже будет что то мутить, вот собственно и думаю я, а будет ли это пользоваться спросом (окупаться), или стоит остановиться на своей мини фермочке для себя и не парится?
Всем спасибо за внимание.