Всем привет. Помогите справиться с небольшими проблемами.
Проблема №1. В отражении появляется некоторая ступенчатость в тенях, типа как при расчете лайт кэша.
Проблема №2. Фон во вьюпорте и на рендере не сходится. Во вьюпорте, он, по-моему, сплющен немного. Или на рендере растянут. Фон - сферическая HDRI. При изменении пропорций кадра фон искажается - растягивается или сплющивается. Как это исправить не ясно.
Проблема с отражением решилась как-то сама собой, просто заново настроил сцену и рендер. В чем конкретно было дело не знаю.
С фоном тоже разобрался, но есть вопрос. Вобщем, суть в том, что когда ставишь картинку на фон, то соотношение сторон на рендере должно быть таким же, как и у картинки на фоне, чтобы фон не искажался. Я ставлю сферическую hdri разрешением 6000x3000 на фон, и, чтобы фон отображался без искажения, приходится делать соотношение рендера 1:1, то есть квадрат. Так вот, вопрос в том, а если мне нужен рендер с соотношением, скажем 16:9, и чтоб на фоне была эта hdri (6000x3000), то как быть в таком случае? Она ведь растянется с таким соотношением.