Я решил зарядить формат прожарки уроков местных известных коучей-3Дшников, так как я частенько смотрю уроки типа коллег и каждый раз ловлю фейспалмы от их уровня владения 3Де инструментами.
Ну такое... Все претензии можно было в пару строк текста уместить.
К первому претензии странноватые, типо рекламы, но сам рекламирует свой курс. Насчёт космоса, возможно он имел в виду где первично брать хоть что то. Откуда у новичка деньги на платные библиотеки? А когда он дойдёт до моделирования "жутко секретных стратегических объектов", то дойдёт и для других ассет менеджеров. Насчёт чертежей - да, странновато.
Ко второму плюс минус. Видео 6 лет, может сейчас он иначе учит, не смотрю просто такое. Да на видео Грипинский рукожоп и сиииильно нудный. Но в целом почему то все "учителя" 3Ds max какие то нерасторопные, степенные типо. Это в своё время и отвернуло от любых уроков
А в целом наверное у разных архитектурных студий немного отличающиеся паплайны, свои скрипты и т.д? Поправьте, я просто не знаю, это предположение. В геймдеве точно нет двух одинаковых(сюрприз для окончивших курсы)
P.S. Холи, это не хейт а частное мнение. И блин, почему тебя тоже на 1,5 скорости смотреть нужно?))) Пиши сценарий, отсекай лишнее в тексте
Не встречал ГАПов, которым вообще интересна 3д-модель. План, разрез, узел... достаточно
Ну это смотря какая область деятельности. ГАПы бывают разные. В благоустройстве например, когда архитектор продумывает мафы и т.п. он же в творческом своем процессе думает над размерами, соотношениями частей, деталей. Он знает каждую деталь. И представь когда он со своим замыслом носится не одну неделю, а ты ему бабах и лепишь от балды. Ну такое себе удовольствие слушать потом его мнение на счет того кто ты вообще есть))) Понимаю, что тут показан моделинг здания, но привычка сложившаяся в процессе "обучения" - она будет потом преследовать.
Возможно "максисты" (большая их часть) привыкли неспешно елозить мышкой по экранным кнопочкам и это повлияло на скорость мышления в целом.
Прожарку я смотреть как обычно не буду, просто потому что придраться всегда есть к чему. Было бы желание. У Грипинского видел пару уроков по блендер. Находил что-то полезное, но и пустого много было. В действительности можно было все эти туторы "поделить на два" без потери смысла. Но! Не всегда народ смотрит уроки только из-за полезностей. Когда всё только по делу - смотреть становится не интересно и угнетающе скучно (должны быть паузы для "переварить инфу"). Вот и разбавляют водичкой.
Цитата Earanak:
Это делается не в 3Ds Max а в настройках Операционной системы.
Лучший вариант это когда и запятая и точка воспринимается нормальное (или происходит автозамена). Потому что и запятая и точка на одной кнопке есть и зависит от языковой раскладки.
Я вообще боюсь кружочки с циферками :) Если есть время - читаю всё сразу. Если письма/сообщения от отправителя мне неинтересны - блокирую. Но непрочитанных не держу. Если бесят оповещешия от какого то приложения банки/маркеты - отключаю.
P.S. одно время у подростков было модно держать кучу непрочитанных сообщений в ВК. Типо видите, какой я важный и у меня нет времени на ваши глупости. Там счётчики по тысяче и более были :)
На сайте c 05.09.2008
Москва/ Калининград
Цитата Holy3D:
ПРОЖАРКА - урока от Евгения Грипинского Gripinsky
Тэкс. Есть вопросики. Пока не досмотрела, комменчу в поцессе. Объясни как для ребенка, почему примерное построение Грипинского - это не ок и таких надо выгонять с работы, а твое "здесь округлю, там не проверю размер, дугу не довел, ниче страшного" - это норм? И нафига делать все отдельными плейнами, если можно вытягивать, плейн, задавая числовое значение, хоть до тысячных миллиметра? ) Ваще, это в целом какой-то изврат. Хочешь точно и быстро, подготовь план в автокаде и его обведи по привязкам "с нормальной сеткой", ну, блин, не для планов Макс, нет у него такого удобного инструментария, зачем мучиться, если можно один раз освоить Автокад и не страдать
Так, падажжжи, че там за капец простенками? Почему розовый и голубой - это отдельные объекты? Как ты там обойки натягивать собираешься?
Я делаю по чьему-то уроку, которому уже лет 15 и вот там, на мой взгляд было логичнее многое. Сделал план, экструднул вверх до уровня подоконника, потом до верха проемов, потом до потолка. Бриджнул проемы и готово.
Полностью согласен с предыдущим оратором или ораторкой? ) Если нужен точный чертеж, это вообще не про макс. Т.е. либо строим точно в более другом софте, либо обводим в максе приблизительно, т.к. макс не особо удобен для точных построений. Насчет простенков хотелось бы уточнить у других специалистов, это действительно стандарт индустрии, когда простенки отдельным мешем?
Не всегда есть векторные планы, не всегда нужно точно, не у всех только большие и жирные ЖК, не все архивизеры.
Да очень много всех этих "не всегда", которые чей угодно однобокий подход/рецепт просто обнулят.
Но пошумел Холи знатно 😀
PS. У меня свой отдельный мирок без смежников и т.п. Сам проектирую дома, сам их моделирую и визю (пусть визуализирую посредственно, зато быстро. Однако, меня с клиенами устраивает. Короче кайфую и никому не навязываю! тыц
).
Не всегда есть векторные планы, не всегда нужно точно, не у всех только большие и жирные ЖК, не все архивизеры.
Да очень много всех этих "не всегда", которые чей угодно однобокий подход/рецепт просто обнулят.
Но пошумел Холи знатно 😀
PS. У меня свой отдельный мирок без смежников и т.п. Сам проектирую дома, сам их моделирую и визю (пусть визуализирую посредственно, зато быстро. Однаком, меня с клиенами устраивает. Короче кайфую и никому не навязываю! тыц
).
Да просто Холи свой частный опыт пытается натянуть на слишком объёмную и разнообразную индустрию, не учитывая что подход может меняться в зависимости от задачи. Получается примерно как с совой на глобус :)
Например я делал мебель и за 500р и за 15000р в один и тот же период времени. Как думаешь, одинаково? Это не означает, что сделано было тяп-ляп, но уровень был определённо разный.
P.S. Но движуху создаёт на форуме. Я даже увлёкся :)))
На сайте c 05.09.2008
Москва/ Калининград
Цитата Kaiwas:
PS. У меня свой отдельный мирок без смежников и т.п. Сам проектирую дома, сам их моделирую и визю (пусть визуализирую посредственно, зато быстро. Однако, меня с клиенами устраивает. Короче кайфую и никому не навязываю! тыц
).
Вооо "здесь я допустил ошибку, исправил" - подход здорового человека. Блин, дом за час - это пушка :D Я б только Макс полчаса расчехляла XD Щас как насмотрюсь видосиков, как начну быстро работать (кого я обманываю...)
А в чем проблема? Назначается материал с текстурой и делается анврап. Или обои должны быть физическим полигоном с дырками в нём?
Цитата avaranky:
немного отличающиеся паплайны, свои скрипты
Это понятно, но речь идёт не о том, как устроено в студиях, а о том, чему учат коучи с доходом по полмиллиона рублей в месяц с курсов. И они должны учить не тому, к чему привыкли сами, а тому, как надо делать правильно. Представь себе, что ты пришел на автомобильные курсы, а там тренер учит жать тормоз не правой ногой, а левой.
На сайте c 05.09.2008
Москва/ Калининград
Цитата MountainTrooper:
Цитата Y.O.U.:
Как ты там обойки натягивать собираешься?
А в чем проблема? Назначается материал с текстурой и делается анврап. Или обои должны быть физическим полигоном с дырками в нём?
Обож, еще б я на стены анврап из-за кривого моделлинга не делала XD Создавать себе проблему, а потом героически ее решать. Это же была шутка, шутка, да?
Холи конечно скилловый, но все-таки такая точность нужна не всем и не всегда. С одной стороны я согласен с ним, насчет инфоцыган и т.п., потому как просмотрев кучу уроков, платных и бесплатных, я понял что в целом вся инфа подается плюс-минус одинаковая, многие даже честно пишут что "никаких секретов и фишек нет". На курсах по визу дают самое банальное освещение сан+скай, про фейки или тройные солнца вообще никто почти не говорит, есть те, кто пытается немного нового дать, большинство же просто дают одно и то же, показывая картинки учеников, которые даже получше "фотореалистичных" рендеров самих преподов, или вообще выдирая что-то из пинтереста, чтобы побольше продать мест на курс, а внутри делают далеко не те картинки, что у них на превьюшках в рекламе. Кто-то дает предзаписанные уроки 10-летней давности, якобы каждый год запуская "САМЫЙ НОВЫЙ КЛАССНЫЙ КУРС ПО ФОТОРЕАЛУ".
Да, Холи говорит что попав потом в "полевые условия" все эти ученики столкнутся тем, чему их не учили и они начнут страдать и т.п., но кто-то уже писал, что новичку и не дадут серьезный проект, такой, чтобы там нужна была точность и все дела. Все начинали с "загородних сортиров", да и не стоит забывать, что все, кого прожаривает Холи, готовят по большей части визеров, а не архитекторов/проектировщиков или там бимщиков каких-нибудь.
Ну и с другой стороны, вот честно, нужны разве нам (визам) эти точности, с отдельными простенками, чтобы было как в реальности? Нужна разве нам эта математическая точность? Мне вот нет, уж извините. Картинка норм вышла? Заказчику понравилось, ну и отлично, идем дальше.
Большинство визов, особенно в найме делают рендер на ракурс, а что вне ракурса творится, обычно всем пофиг, главное чтобы картинка норм была, чтобы ее утвердили и не парили мозг, и можно было перейти к очередному из кучи проектов, которые нужны вчера.
Да и вообще, я давно уже принял тот факт, что весь этот фотореал, царапины, потертости и прочую фигню, видят только визы, иногда дизы, остальным это мытарство вообще никуда не уперлось, да и не заметит его никто, а зачем стараться, если оно мало кому надо?))
На сайте c 05.09.2008
Москва/ Калининград
Цитата beardy_don:
Ну и с другой стороны, вот честно, нужны разве нам (визам) эти точности, с отдельными простенками, чтобы было как в реальности? Нужна разве нам эта математическая точность? Мне вот нет, уж извините. Картинка норм вышла? Заказчику понравилось, ну и отлично, идем дальше.
Оно не нужно до такой степени, что даже иишных изображений уже может хватить для визуальной подачи. Виз - это не про миллиметровую точность, виз - это про атмосферу. Абсолютно бессмысленное занятие - гоняться за миллиметрами на плане. Я делаю точно по размерам, ибо по-другому просто не могу, но в подобных дотошных вещах и застреваю вечно. Нужно учить отсеивать лишнее, а не применять принципы построения генплана на интерьеры. Начала смотреть уроки Холи, когда он раскритиковал мои посты в блоге, а там капец сколько воды. Да, есть очень крутые фишки, о которых я не знала, но смотреть видос надо на скорости 1,5-2, и две трети можно смело вырезать, потому что там пролистывание страниц Гриписких, Y.O.U. и прочих. Я жуткий тормоз и мне необходимы уроки по оптимизации. Но когда мне показывают такой урок, а длится он в три раза дольше, чем мог бы, то, блин, чем это лучше инфоцыганства. Что то, что то забирает время, которое ты решил потратить не на серфинг для фана, а на работу.
Да и вообще, я давно уже принял тот факт, что весь этот фотореал, царапины, потертости и прочую фигню, видят только визы, иногда дизы, остальным это мытарство вообще никуда не уперлось, да и не заметит его никто, а зачем стараться, если оно мало кому надо?))
Оно не нужно до такой степени, что даже иишных изображений уже может хватить для визуальной подачи. Виз - это не про миллиметровую точность, виз - это про атмосферу. Абсолютно бессмысленное занятие - гоняться за миллиметрами на плане. Я делаю точно по размерам, ибо по-другому просто не могу, но в подобных дотошных вещах и застреваю вечно. Нужно учить отсеивать лишнее, а не применять принципы построения генплана на интерьеры. Начала смотреть уроки Холи, когда он раскритиковал мои посты в блоге, а там капец сколько воды. Да, есть очень крутые фишки, о которых я не знала, но смотреть видос надо на скорости 1,5-2, и две трети можно смело вырезать, потому что там пролистывание страниц Гриписких, Y.O.U. и прочих. Я жуткий тормоз и мне необходимы уроки по оптимизации. Но когда мне показывают такой урок, а длится он в три раза дольше, чем мог бы, то, блин, чем это лучше инфоцыганства. Что то, что то забирает время, которое ты решил потратить не на серфинг для фана, а на работу.
Плюсики кончились, поэтому плюсик текстом :) Администрация, странный какой то лимит. А если юзер написал три поста, которые прям в сердечко? А писать не хочется. Что делать?