Я решил зарядить формат прожарки уроков местных известных коучей-3Дшников, так как я частенько смотрю уроки типа коллег и каждый раз ловлю фейспалмы от их уровня владения 3Де инструментами.
Значит по поводу "воровства" софта, хочу пояснить ситуацию для всех с правовой точки зрения в текущих реалиях граждан РФ. Если кратко, то я - невиновен. А вот Олег задокументировал своё преступление по статье 146 УК РФ. Удивляюсь, как его пронесло. Это просто везение чистой воды, потому что таких халявных палок ещё поискать.
Экзистенциально-правовое обоснование временного использования нелицензионного программного обеспечения в условиях институционального коллапса:
Тезис 1: Примат естественного права над позитивным в условиях системного сбоя
Статья 20 Конституции РФ гарантирует право на жизнь. В цифровую эпоху профессиональная деятельность, обеспечивающая биологическое существование, неразрывно связана с цифровыми инструментами. Лишение доступа к легальным каналам приобретения софта (блокировка карт) создаёт ситуацию правового вакуума, где позитивная норма (закон об авторском праве) вступает в непримиримое противоречие с естественным правом на жизнь и труд. В такой коллизии, по логике естественно-правовой школы, приоритет должен отдаваться фундаментальному праву.
Уголовный кодекс допускает действия, формально попадающие под состав преступления, если они совершены для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, при невозможности устранить её иными средствами. Потеря возможности работать из-за отсутствия необходимого ПО при блокировке всех легальных каналов его приобретения создаёт именно такую ситуацию. Цифровая крайняя необходимость возникает, когда технико-инфраструктурные ограничения становятся непреодолимой силой (force majeure).
Тезис 3: Принцип эффективности и практической согласованности права (из теории Р. Дворкина)
Правовая система должна быть внутренне согласована. Если государство де-факто блокирует возможность легально приобретать софт для профессиональной деятельности, оно не может последовательно требовать соблюдения норм об авторском праве в этой сфере. Возникает состояние правового абсурда, где от индивида требуется невозможное. В такой ситуации моральное право на временное самосохранение через использование доступных инструментов перевешивает абстрактный интерес правообладателя.
Данная доктрина обычно означает, что сторона, нарушившая закон, не может требовать защиты своих прав. Однако в данной ситуации её можно инвертировать: если государство (или группа государств через санкции) своими действиями лишает гражданина возможности следовать закону, оно теряет моральное право настаивать на его соблюдении в этой конкретной сфере. Это ситуация институциональной гипоксии права.
Тезис 5: Временность и компенсаторный потенциал
Ключевой элемент - временный характер и готовность перейти на легальное использование при первой возможности. Это создаёт основу для конструктивного нарушения - действия, которое остаётся формально неправовым, но морально оправданным в контексте сохранения профессиональной и личной идентичности в условиях внешнего принуждения.
На сайте c 26.05.2019
Млечный Путь, Солнечная система, Земля
Цитата Holy3D:
Если кратко, то я - невиновен
Тебя никто и не обвинял. Я не видел твоих сообщений насчёт пиратства и т.д. К тебе претензий никаких нет. Упомянул, чтобы был ясен контекст. Но если честно, все оправдания - софистика. Это как с "не убий" - если сильно нужно, то и папа римский одобрит))) Думаю на этом форуме вряд ли есть люди, которые ни-ни и ни разу. Каждый хоть раз смотрел пиратский фильм, слушал песню, ставил подружке винду :)
Дискурс не в правовом поле, а в морально-этическом. Всегда прикалывало "двоемыслие"
чееел, я не пью алкоголь вообще, отлично с аудиторией общаешься представитель школы😁 может они и неправильно что-то делают в своих уроках, но с таким отношением как у тебя, к тебе люди никогда не потянутся
Очередная подводная лодка всплыла) Ну вот вам мотивация автора для ознакомления:
а чей это, кстати, курс на скрине? И где его найти?))) интересно увидеть, что там по взрослому
На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата Holy3D:
Более того, премию получило ООО, в котором ты работал на тот момент
Попридираюсь к словам.
Как минимум один проект, который выдаёшь за свой, сделан в компании VirtualLand. Не отрицаю, что его на 100% делал именно ты, но ситуация ведь такая же. Или это другое?
на самом деле, даже в обсуждении, дискуссиях и спорах форумчан в данном блоге много полезного можно почерпнуть для себя, особенно новичку. Не сносите ветку)))
Смысл в том, что ты кидаешь упрек Олегу в том, чего сам же и делаешь.
Есть нюанс. Я работаю как подрядчик, а не в штате. Более того, контора не специализируется на том, что делаю я и не может получить премию даже с формальной точки зрения, потому что не сможет подать заявку на участие в конкурсе по архвизу - просто не её специализация.. А Олег работал в штате, в конторе, где кроме него ещё человек 5 могли сделать тоже самое, что и он. И контора в целом делает именно то, что делает Олег. И следовательно вопрос - а его ли лично премия? Или коллектива? Дьявол кроется в деталях.
полностью Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики
Зло на Земле не имеет конца благодаря тем, кто имеет силу с ним бороться? Я правильно понял?
Зло на Земле не имеет конца благодаря тем, кто имеет силу с ним бороться? Я правильно понял?
Он прав, перейти эту грань весьма просто. А потом ты воюешь потому что хочешь ликвидировать человека, сам спор уже не важен. И не успокоишься пока тот по земле ходит.
На сайте c 26.05.2019
Млечный Путь, Солнечная система, Земля
Цитата akimov.jk:
Цитата Nightt:
Цитата Denis_21:
Григорий Померанц сказал
полностью Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики
Нет. Я это понимаю так: если добро неотличимо от зла, то какая между ними тогда разница
Нет. Я это понимаю так: если добро неотличимо от зла, то какая между ними тогда разница
там вообще-то про ненависть. на ее плечах переходят на сторону зла.
и с этой точки - Померанц прав, ибо можно вести полемику о чем угодно, но без ненависти она в целом может быть конструктивна. как только появляется ненависть - необратим переход ко злу одной из сторон