Всем здравствуйте! Назрел такой вопрос. Проработав в компании, например, от года и выше, на компьютере , понятное дело, остается множество Ваших моделек, скаченных за деньги моделек, настроенных по вашим уникальным настройкам сцен (секрет настройки которых не хотелось бы никому раскрывать)) ) и т.д. .. Все удалять? Или как быть? Как поступали Вы?
Всем здравствуйте! Назрел такой вопрос. Проработав в компании, например, от года и выше, на компьютере , понятное дело, остается множество Ваших моделек, скаченных за деньги моделек, настроенных по вашим уникальным настройкам сцен (секрет настройки которых не хотелось бы никому раскрывать)) ) и т.д. .. Все удалять? Или как быть? Как поступали Вы?
Всё зависит от договора, есть ли там пункты описывающие данную ситуацию. В противном случае от отношений с начальством.
удалять начисто, и по возможности прихватить то что плохо лежит(в случае если начальство сутулуое и мягко скажем не хорошее) в силу моральной компинсации ))
Zeppelin83 а вот за это могут и привлечь к серьезной ответственности, если в договоре было прописано, что все права на все результаты работы принадлежат компании, что чаще всего в договоре и прописывается, а в серьезных конторах ведутся логи по перемещению всех файлов и это все отслеживается службой безопасности и спалят тут же, е если слил кому то исходники сцены, то привлекут на ооооч кругленькую сумму, если например контора работает с девелоперами по рекламному визу, а в таких конторах к трудовому договору еще и идет договор о неразглашении
На сайте c 29.05.2011
по ссылке с Яндекса
Всё, что вы сделали на работе, принадлежит работодателю. На отдельные модели, качаные вами под вашим аккаунтом, это не распространяется. Тереть ничего не советую, ваши файлы могут понадобиться в будущем. Последующие работодатели могут при найме звонить предыдущим, и на вопрос "как сотрудница? чего уволилась?" получить в ответ нецензурную лексику, если вдруг, например, они уже искали ваши работы и ничего не нашли, т.к. вы всё стёрли. Но решать, конечно, вам.
xpp_nd_ruphus, я могу ошибаться, но права и так принадлежат работодателю (кроме авторства) по умолчанию.
Zeppelin83 а вот за это могут и привлечь к серьезной ответственности, если в договоре было прописано, что все права на все результаты работы принадлежат компании, что чаще всего в договоре и прописывается, а в серьезных конторах ведутся логи по перемещению всех файлов и это все отслеживается службой безопасности и спалят тут же, е если слил кому то исходники сцены, то привлекут на ооооч кругленькую сумму, если например контора работает с девелоперами по рекламному визу, а в таких конторах к трудовому договору еще и идет договор о неразглашении
а сначала сказать что все официально и оформление по ТК,а потом вообще ни как не оформить, это нормально? поменьше заступались бы...
все от условий зависит, у меня договора не было,ЗП тоже плохо платили,так что карты в руки
Удалять с компа фирмы - не стоит, скопировать себе - обязательно нужно.
Цитата maria230593:
настроенных по вашим уникальным настройкам сцен (секрет настройки которых не хотелось бы никому раскрывать)) ) и т.д. .. Все удалять? Или как быть? Как поступали Вы?
Секретные настройки можно же "подкорректировать", если не хотите, чтобы достались работающим после вас.
На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Какой удалять, вы чего. Все проекты, сделанные в компании, считаются собственностью компании. Они сделаны в офисе компании, на оборудовании компании, и оплачены компанией. Тут как раз даже наоборот вопрос в том, можете ли вы сами эти наработки использовать после увольнения.
Конечно, можно посмотреть договор, но я уверен, что в нём никогда не будет пункта, который позволит при увольнении удалить все наработки сотрудника. Зато в нём обязательно будет пункт, что все промежуточные материалы и исходники принадлежат компании.
Просто скачанные модели - удаляйте, но если они используются в какой-то сцене, то из сцены вы их удалять не можете.
И да, не бойтесь за секреты настройки сцен. Никто никогда не будет открывать ваши сцены просто чтобы раскрыть секреты. Никто не будет на ваших настройках учиться. Людям проще вконтактике посидеть.
Zeppelin83, ага. Зачем экстраполировать собственную недальновидность на всех остальных и плодить негативное отношение к окружающим? Тем более, что такие удаления и прочие подлянки обычно боком выходят самим заподлянщикам - рынок дизуслуг небольшой, многие друг друга знают, и вы своими удалениями только портите себе репутацию.
На сайте c 20.03.2008
St.Petersburg
Ключевая фраза: Всё, что вы сделали на работе, принадлежит работодателю. И максимум можете в тихушку себе скопировать, заметьте - в тихушку.
За то, что вы сделали Вы получили зп, сделали Вы это на компьютере работодателя, в офисе арендованным работодателем за который он платит, использовали электричество работодателя и ели печеньки работодателя. От Вас только интелектуальный и миханический труд.
И какая разница оформлены были или нет. Были бы оформлены то так же как и работодатель получали бы зп меньше, т.к платили бы налог за то что работаете. А если неофицально работаете, то либо у вас уровень слабый, либо самомнение, если пошли работать неофицально и еще
В любом нормальном трудовом договоре прописана корпоративная этика, где прописаны моменты о неразглашении, воровстве, передачи третьим лицам корпративной информации.
На сайте c 29.05.2011
по ссылке с Яндекса
Glashaa, кстати, да. Банально в adaptive image sampler поставить 10 20, накинуть сабов на глосси на всех моделях эдак по 500, ну и на ИС тоже, и трэши скинуть до 0,00001 ))) Правда, если файлов много накопилось, можно пару дней просидеть.
На сайте c 17.12.2010
Kiev, Ukraine
политика
Дата выдачи: 05.08.2024 21:36:56
Действует до: 24.02.2025 00:00:00
если вы работали начисто ,вся здоровенная зп в трудовую, на лицензированном виддовсе с лиц махом и кучай лиц. софта и делали красивые картинки и у вас хор. отношения с дериком - не увольняйтесь. Если не так - капируете все начисто, удаляйте все начисто , делайте шо хатите - картинки и чертежи сделаны, в пдеф формате на серваке лежат, заку показано, деньги за это уплочено, никаких притензий. В Украине так )
На сайте c 29.05.2011
по ссылке с Яндекса
Buch, но поводу налога, обычно предлагают несколько не так в серую работать. Работаешь в серую - тебе платят ЗП вместе с налогом на руки, и всё, больше работодатель тебе ничего не платит. А в белую, работодатель платит тебе ЗП минус подоходный, плюс в пенсионку, медицинку, и страховые. Т.о. нанимая в серую, работодатель экономит на ПФР, ФФОМС в районе 30%, которые по серой схеме вам так и так никто платить не будет (по крайней мере я никогда не встречался, чтобы платили).
Что у вас за ад-то такой. Совсем не везет чтоли с людьми и работой.
Я когда уходил из первой канторы, оставил все что собирал и сортировал на сервере. Оставил все сцены, все псд-шники, все что почти за 3 года наработано было. Чтобы следующий кто придет мог сесть и начать делать на том же уровне, что делал на тот момент я. А с опытом улучшил результат.
Во второй канторе то же самое.
Если вас на работе "душат", кидают на деньги, унижают и т.д., зачем вы там работаете?
Иногда конечно бывала со зла мыслишка напакостить, но по здравому измышлению - мелко это всё. А более-менее хорошие отношения даже с бывшим работодателм стоят куда дороже минутного удволетворения имхо.
Так чт окак по мне - свои работы скопировать для личного архива или доработки под потфолио на досуге и разойтись с миром.
Zeppelin83, ага. Зачем экстраполировать собственную недальновидность на всех остальных и плодить негативное отношение к окружающим? Тем более, что такие удаления и прочие подлянки обычно боком выходят самим заподлянщикам - рынок дизуслуг небольшой, многие друг друга знают, и вы своими удалениями только портите себе репутацию.
Причем тут недальновидность? конкретезируйте. Я когда устраивался,то к людям с негативом не относился и не я первый начал гадить и строить подлянки, если начальство мне "доставляло радости",то оставляю за собой право "доставить радости" симметрично
На сайте c 20.03.2008
St.Petersburg
MpaKo6ec Revered согласен полностью! Дял чего работать в месте долгое время (при этом еще скопил какую то базу инфы), если ты презираешь руководство на сколько, что готов все удалить, спалить и жесткие диски кислотой залить и песку сыпануть в системный блок?! Почему вобще такие темы подымаются.
Zeppelin83 у вас проблемы со стрессоустойчивостью и уважению к тем, кто платит Вам деньги. Низко на выпадки к Вам и твечать такими же выпдками, тем более к руководству. Как специалист, грош цена вам после такого. Незаменимых людей нет, странно что Вас еще не раскусили. По амбициям и рассуждениям Вам лет 18. Надеюсь что я ошибаюсь или наборот, надеюсь что Вам все-таки 18 и это пройдет с годами.
Сколько работал, ни в одной компании такого не было. Всегда уходил с миром и по сей день общаемся с руководством бывшим, только уже по дружески и на равных. Не укладывается в голове, что с Вами там делают, что вы все хотите удалить с компа.