Заказали несколько чертежей. Информацию основную сбросили в программе SweetHome. В ArchiCad всё делала фактически с ноля в своём рабочем шаблоне. Сейчас заказчица собирается вносить изменения сама и просит рабочий файл ArchiCad в формате PLA.
Честно говоря не знаю как поступить. Рабочий файл проекта в данном случае чья собственность?
На сайте c 21.11.2013
Санкт-Петербург
Цитата Yehat:
Это если был договор, подписанный обоими сторонами.
Как правило в договоре нет таких пунктов))) Зак об этом вспоминает как раз к завершению проекта и даже так во время болтовни типа по между прочем!!!Каждая бумажка каждая информация имеет свою цену.
missVJ Если в договоре не указана передача файла, то он ваш. Если не было договора, просто тех задание, то файл однозначно ваш, по факту вы должны были предоставить проект. Если не хотите портить отношение, оговорите с заказчицей еще и покупку файла. Еще очень важный момент - лицензия на КАД, если есть, то можно кучу доводов превести в свою пользу...
Как с чего? По исходным данным. Читайте каменты выше.
Нет ну смотря как договорились, не отдавать это одно, собственность это другое.
Судя по всему, никак не договаривались. Это то же самое, что я вас попрошу сделать рендер за деньги, а потом потребую модель для корректировок. Вы ж не отдадите, потому что мы так не договаривались.
я всегда обговариваю эту тему с заказчиком. нужны ли только картинки или и исходники отдать нужно. можно ли выкладывать работы у себя на сайте в портфолио... с исходниками заказ делаю чуть дороже.
но как правило заказчику нужен результат... картинки, чертежи и тд... и нужном ему формате
Судя по всему никак не договаривались. Это то же самое, что я вас попрошу сделать рендер за деньги, а потом потребую модель для корректировок. Вы ж не отдадите, потому что мы так не договаривались.
Судя по всему никак не договаривались. Это то же самое, что я вас попрошу сделать рендер за деньги, а потом потребую модель для корректировок. Вы ж не отдадите, потому что мы так не договаривались.
Но когда вы делаете рендер вам приходится моделить, и наверняка вы за это добавляете в стоимость? В общем я выше написал, тут как договорились, и смотря что имеет ввиду тс под понятием "собственность".
На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург
Я всегда исходники продаю за "Цена работы"*3, если толкьо изначально не было условий, т.е. например, сложно не отдать сцену с моделью ,если тебе заказали именно модель =)
На сайте c 12.04.2012
Россия, Москва
Моё мнение тут уже от отношений зависит, Так то конечно не обязаны отдавать, я к примеру ни разу Макс файлы не отдавал, а вот DWG отдавал (просили к примеру для просчёта света). Тут уже от Ваших отношений зависит и как вы цените данного клиента, Просто если встать в позу, может произойти конфликт и в следующий раз клиент не обратится. То есть попробовать то стрясти денежку надо))) но вот как далеко это зайдёт - уже от Вашего к нему отношения. Тот клиент кому DWG отдавал является моим постоянным и можно сказать одним из любимых, оттого мне гораздо важнее сохранить доброжелательные отношения и учитывая бабосы, которые он платит, всячески ему угодить)))