Если стяжки нет, то первая ступень +100мм. Т.е., предположим, 250мм. Далее нужно расчитать так, что бы последняя ступень приходила к перекрытию на ~50мм ниже, если мы считаем, что прекрытие имеет толщину 200мм. Т.е. полноценная ступень высотой 150мм. должна всей своей высотой прилегать к плите что бы нормально там закрепиться. Потом, когда на втором этаже будут заливать стяжку, как раз получится ещё один подъем высотой 150мм. Сам буквально пару дней назад этим занимался. но у меня ситуация была проще, перекрытия еще не было, и поэтому у меня вышла нормальная ступень высотой 150мм, и глубиной 300. Это оптимальные значения ступеней лестничного марша.
Да и ещё там где не уверены в размерах (какие будут в реальности), ставьте размер со звездочкои.
И в низу листа примечания.
1.Размеры со звездочкой уточнить по месту.
2.Детальные чертежи лестницы делаются фирмой производителем.
я бы обратил внимание на свму конструкцию лестницы. Вернее на ту часть где поворот. Если есть возможность (а она по ходу есть), предложите заказчику лестницу с площадкой. примерно так:
Лестница - серъезная и ответственная составляющая организма интерьера, т.к. выполняет функцию коммуникатора, т.е. транзитной связи между уровнями и их капитальной и декоративной отделкой, неся на себе эстетико-эргономическую нагрузку на базе эффективного конструктива.
Для точного расчета между двумя уровнями нужно знать всего три позиции:
1. Расстояние между чистыми нулями уровней
2. Желаемое и возможное пятно(учитывая транзитные зоны) на первом
3. Желаемый и возможный проем выхода на второй
Эти позиции жестко связаны между собой, т.к. первая диктует высоту подъема, в зависимости от второй и третьей, которые ограничивают нас в количестве проступей(ступеней) и их конфигурации(винты, забеги, площадки).
Если в двух словах, то имея ноль первого, ноль второго, планировку первого и планировку второго уровня, лестницу можно расчитать в течении минут тридцати. Без этих данных все работы по лестнице это профанация, приводящая к ошибкам и переделкам, потере денег, а главное - времени.
Зачастую как уже тут неоднократно было сказано дизайнер ограничевается эскизным проектом лесенки, даже если это профанация. А рассчитывать хоть как досканально ее будут люди которые ее будут монтировать собсно. Но тем не менее, расстояние между читыми полами первого и второго попытаться узнать можно.http://www.builderclub.com/vopros-otvet/3496/kak-pravilno-ustroit-monolitnuyu-lestnicu/
Вот тут ваще все не просто расписано. Опирать желательно не просто на залитый пол, а на заранее залитую ЖБ тумбу пишут.
И еще момент-под чистым полом вы стяжку подразумеваете бетонную, которую сделают или финишную отделку предположительную, то есть с напольным покрытием?
Зачастую как уже тут неоднократно было сказано дизайнер ограничевается эскизным проектом лесенки
Дизайнеру ни в чем нельзя себя ограничивать, даже в таких "мелочах", как лесенка. Чем лучше вы ориентируетесь в этой мелочи, тем точнее будут ваши эскизы и детальнее ТЗ для производителя. И то, что вы вышли на форум с вопросом, очень похвально.
Можно было и чисто по-дизайнерски, поставить в картинку подходящую по высоте лесенку из базы, согласовать с заком, затем выбрать производителя, приехать к ним в офис, тыкнуть пальчиком на фото из их портфолио или каталога, оставить план и разрез и к вечеру получить коммерческое предложение. Но это же не наш мэтод)
Прошел по ссылке, там грустная и скучная история о человеке, который хочет сэкономить на конструкторе ЖБ лестницы, получая консультацию и подсказки на форуме. ЖБ тумба это фундамент под ЖБ лестницу. Если у вас тяжелая лестница, а перекрытия сборные, то приходится устраивать монолитный участок, который помещается в толщину стяжки, но это решает конструктор.
Нулевая отметка этажа - это поверхность чистого пола, его финишной отделки.