Раскладка плитки на вентфасадах

Автор
Сообщение
На сайте c 15.12.2011
Сообщений: 167
Коллеги, помогите, плиз!!!
Сейчас делаю дизайн- проект интерьера общественного здания. В техзадание также входил дизайн экстерьера (вентфасады). Дизайн фасада уже утвердили. Сейчас сметчик спрашивает материал и раскладки плит на фасадах. Я брала условную плитку 60,0х60,0см. Что это будет: керамогранит или композитная плитка - я еще не знаю, нужно брать что подешевле, но при этом хорошего качества.
Подскажите, пожалуйста, как делать раскладку плит на фасадах и какой материал применить.
На сайте c 15.12.2011
Сообщений: 167
Неужели никто не сталкивался?
Уже весь интернет перерыла, нашла 3 чертежа, но принцип раскладки там не раскрывается.
Очень нужно, не ставьте, пожалуйста, горчичник!
На сайте c 19.01.2007
Сообщений: 997
http://kts-sistem.ru/proektirovanie-fasadov 
Насчет качества плитки, это же не пол,не несет такой нагрузки,
Есть керамогранит для фасадов, он дешевле напольного, так как толщина меньше.Композиты бывают по цене выше чем керамогранит, зависит от производителя, можно смело брать российского производства для фасадов, часто берут китай, но я не знаю как он в эксплуатации
На сайте c 15.12.2011
Сообщений: 167
Шанталь
Спасибо.
Очевидно, дизайнеры не занимаются чертежами раскладки плит на фасадах. Как мне объяснить заказчику и сметчику, что свою часть работы (а именно дизайн фасада) я уже выполнила. Похоже на кидалово с моей стороны, ведь я не предупредила о том, что чертежи я не делаю. Мне с Заказчиком еще работать, ссорится не хотелось бы.
Был кто-нибудь в такой ситуации, подскажите, что делать?
На сайте c 03.01.2008
Сообщений: 92
Занимаюсь проектированием вент фасадов. Не понимаю в чем проблема? Раскладка в каде делается
На сайте c 15.12.2011
Сообщений: 167
doki
Спасибо за ответ. Она делается также, как раскладка плитки на полу и на стене в интерьере ( с определенным зазором)? А расположение профилей, кляммеров Вы не указываете? Какой утеплитель опять же берется? Или это не моя забота?
На сайте c 03.01.2008
Сообщений: 92
этим должен заниматься архитектор.... указывает материал, формат плиты, шов желательный (при керамограните 6мм, при алюминиевых кассетах 10-20мм), толщину обрамлений окон, толщину утеплителя. Дальше раскладка корректируется фасадчиками. Разрабатываются узлы и на основании их делается фактическая раскладка с погрешностью до 2мм.
На сайте c 31.10.2008
Сообщений: 3910
Quote:
Она делается также, как раскладка плитки на полу и на стене в интерьере ( с определенным зазором)?
да, в зависимости от конструкции крепежа.
Для керамогранита, если он крепится на клямеры, прим 5-10мм и 20-30мм для композита(на ваш вкус), либо совсем без шва(встык).
Quote:
А расположение профилей, кляммеров Вы не указываете?
нет, мы не конструкторы.
Quote:
Какой утеплитель опять же берется? Или это не моя забота?
не ваша. Вы дизайнер.Но, что вам надо учесть - расстояние отступа от стен(ибо на углах будут вылеты).Зависит от кривизны стен, толщины профилей и утеплителя. В среднем 100-150мм. Также надо продумать откосы для окон и дверей.

Насчет раскладки композитных панелей: вам надо посоветоваться с прорабом и заком. Если хотят сэкономить, то надо учитывать размер листа композита, подгибы и особенности конструкции крепежа. Т.е. высчитать размер безотходного модуля. И уже этими модулями закрывать фасад.
Quote:
Есть керамогранит для фасадов, он дешевле напольного, так как толщина меньше.
вообще то у них толщина от 10мм, меньше не видел
На сайте c 15.12.2011
Сообщений: 167
doki
Вообще-то, я-архитектор-дизайнер, занимаюсь проектированием малоэтажных домов, дизайном интерьера. С вентфасадами сталкиваюсь во второй раз, в первый раз требовалась только визуализация. Сделала им несколько вариантов, они выбрали что им понравилось и все, как они дальше осуществляли данный проект я не знаю. В данном случае с меня потребовали фасады с раскладкой плитки.
ygoryan
Спасибо за ответ. Буду пробовать. По ходу работы , действительно с фасадчиками надо будет консультироваться.
Сталкиваюсь с этим в первый раз. Хотелось бы все понять и осуществить.
doki
Не посчитайте наглостью с моей стороны- не могли бы Вы мне примерчик сбросить. В интернете нашла 3 чертежа: один с раскладкой, второй с кляммерами, третий с профилями. Чем больше информации, тем лучше.
На сайте c 03.01.2008
Сообщений: 92
вот фасад от архитектора... информации достаточно для работы фасадчику
На сайте c 15.12.2011
Сообщений: 167
doki
Еще раз - БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!
На сайте c 17.12.2009
Сообщений: 8053
РЕГИОН 13
Гульнара, Ваша задача как проектировщика - выдать архитектурный проект на облицовку фасада.
Вы должны выполнить архитектурно-колористическое решение с обязательными чертежами разверток стен, с условными узлами сложных переходов обрамления откосов, возможных навесов и примыкания к кровле и отмостке (как советует ygoryan). При этом материалы могут быть различными, а не только керамогранит или композит. К примеру, архов и дизайнеров, допускающих в своих проектах применение хрупких элементов вентфасада на цоколе я лишал бы сладкого, за непрофессионализм и безответственность.
Проект должен отображать принцип раскладки материала, модульный раскрой, артикулы, площади.
Чертежи при этом обязательны, а визуализация может быть пропущена (как договоритесь).

Далее Ваш проект поступает конструктору на разработку рабочего проекта, для практического осуществления.

Есть несколько тонкостей, которые Вы должны обязательно учитывать. Но это приходит с опытом, как правило. К примеру, обязательно указывайте, что кляммеры крепления плит керамогранита должны быть покрашены в цвет самих плит (можно заранее указать RAL, подобрав по образцам плит). Иначе скупердяи-строители сделают все сырым крепежом и фасад будет выглядеть тошнотворно примитивно. Ваша задумка будет испорчена.

Если применяете для облицовки фиброплиту, никогда не допускайте ее перекраску на месте, особенно темные цвета (или ремонт плит с подбором краски). Фабричный цвет (если технология соблюдена) практически не выгорает (есть допуски, конечно), а покраска на месте - за редким случаем остается именно такой, как задумано, по прошествии времени.
На сайте c 15.12.2011
Сообщений: 167
Chen
Спасибо за ценную информацию. Теперь надо обдумать все и приступить к чертежам. Конструктора они вряд ли наймут- здание бюджетное и деньги на дизайн еле выбили. Но это уже их проблемы.
Цоколь на здании выступающий, обложен каким-то стремным камнем серого цвета. Его надо будет снести. Chen, а если также цоколь обложить диким камнем (там еще планируется 2 цветника также обложенные этим же камнем), а не хрупким, как Вы говорите, материалом?
На сайте c 17.12.2009
Сообщений: 8053
РЕГИОН 13
Quote:
Chen
Цоколь на здании выступающий, обложен каким-то стремным камнем серого цвета. Его надо будет снести. Chen, а если также цоколь обложить диким камнем (там еще планируется 2 цветника также обложенные этим же камнем), а не хрупким, как Вы говорите, материалом?

Так и сделайте. Только продумайте отливы сверху объема:http://www.roofkey.ru/otlivi.html  
Читают эту тему: