Рассуждение (Ахитекторы и Конструкторы)

Автор
Россия
Цитата linka2:

Есть еще риск, что что-то может пойти не так и будет обрушение конструкций, а ваша подпись будет фигурировать как конструктора, то точно всё повесят на вас за халатное отношение к профессии и за то,что умышленно подвергли опасности людей в здании, зная что нет достаточной профквалификации.

При условии,что отдел КЖ каким-то чудом пройдет экспертизы перед строительством,конечно.

Все выше сказанное убедило меня, что имеет смысл быть узким специалистом и не лезть туда, где ничего толкового сделать не сумеешь, спасибо. Я уж думал что будет как в поговорке) "И швец, и жнец, и на дуде игрец".

На сайте c 18.10.2012
Poznań

Petromax

Речь идет о конкретном конструкторе, именно от том с которым работаешь, а не о собирательном образе, одну и ту же конструкцию разные люди могут по разному разработать, мне приходилось работать с разными и уж поверьте на одну и ту же казалось бы простую конструкцию решения могли сильно отличаться

Bruce

про бюджет речь не идет, разумеется что бюджет нужно учитывать всегда, тут идет речь о разделении труда

На сайте c 08.08.2008
Москва

Нет, архитектор не должен.

Но должен разбираться в конструктиве, как минимум для того, чтобы выдать задание конструктору, и чтобы потом меньше пришлось переделывать, если конструктив не учтен.

Архитектор - это размеры и материал. Поэтому теплотехнический расчет делаю  и плиты ПК, например, тоже  раскладываю, но никаких КЖ или КД не предлагаю.

Ну и еще, "многостаночником" можно быть на небольших объектах, знаю архитекторов, которые делают к своим проектам КР по типовым решениям и узлам. Часто это связано с экономией на конструкторах и расчетах, заказчик и так считает, что кучу денег переплачивает за какой-то там проект. Я лично готова на словах дать рекомендации, какой бетон использовать и сколько и какой арматуры впихнуть в фундамент, но всегда предупреждаю, что я расчетов не делаю и перезакладываюсь по прочности в ущерб экономии, ну и в жизни под таким не подпишусь, хочешь проект - заказывай КР.

Читают эту тему: