Такая вот проблема.. с темными стенами.. от ies да и не только от них но от них особенно появляются разводы как при низкой цветопередаче..раслоение резкое..нет плавноо перехода цвета. вообщем немного путаного обьяснил.. незнаю как правильно сформулировать.. на приложеном рендре видно.. убрал все лишнее отредрил только стены, пол и потолок.. на глобалке тоже разводы..и вот такая беда именно с темными стенами..когда стены светлого цвета то ни чего этого нет. субдивов уже поставил по 200 и на парталы и на ies .. не помогает.вот ссылка на сцену.все лишние удалено.. 3dmax 2013 , vray 2.40.04. помогите разобраться появилась такая проблема когда нужно темный цвет у стен сделать.
Что бы хорошо рассмотреть разводы нажмите увеличить а то в уменьшенном варианте сглаживает.
Когда сохраняешь в jpg то разводы размываются немного. И лучше выглядит.)) но если сохранять в tif то все разводы остаются как есть. мне хотелось бы разобраться в чем проблема вообще.. я смотрю в галереи в интерьерах где темные стены все нармально у других.. ни каких разводом ..плавный переход от света к тени. значит я что то не так делаю.)
ПРОБЛЕМА ИМЕННО КОГДА НА СТЕНАХ ТЕМНАЯ КРАСКА!! НЕ СВЕТЛАЯ.
интересно что если сохранять в jpg то эти разводы которые похожие на бензинные разводы.. преобразуются в шум ввиде noise. и если поменять Irradiance map на Brute force GI в качестве первичного отскока то огда тоже разводов таких нет.. они превращаются в обыный шум типа noise. хотелось бы что при Irradiance map и темными стенами был чистый результат. поднятие субдивов не помогает.. пока правда только до 200 поднимал.)
если смущают выделенные разводы, то это от ies, поменяйте на другую.
"расслоения" градиента не заметил.
как то у васм сильно высветленно.. меняли настройки? сейчас либо пересвечено либо стена светлее.. на светлой стене как я писал таких проблем нет.. проблема такая на темной стене..под темной я имею ввиду темную краску)
Или это бэндинг или сutoff на источнике света, понизить.
1. Просто засейвить картинку в екср и открыть например в нюке и посмотреть
2. Тупо понизить катоф и посчитать.
еле разобрал жаргон))) а что даст просмотр после сохранения в exr?
я кстати изменил не cutoff, а bias . был 0,02мм, поставил 0,2(это на парталах в окнах). разводы сразу все ушли прератились обычный шум.. с этим хотя бы ясно как бороться)))
Цитата beard02:
Настройки не менял. Просто нажал sRGB в фреймбуфере, что бы было видно ). Если видите "рассыпуху" градиента подозрение падает на монитор.
Та же картинка без sRGB. отличие в версии vray 2.40.04
если бы было дело в мониторе то не только в этом случаи была бы такая ерунда.. она вообще везде была бы,) а у вас наверно после сохранения в png так выглядит.. в jpg когда сохроняешь все эти разводы превращаются в шум как у вас на примере.. в png чуть меньше.. на стене левой немного остались еще. а если tif сохранить то как в окне frame buffer выглядит так и сохраниться..а в frame buffer разводы)