Те кто работает в программе Archicad или SketchUp имеют возможность быстро превратить свои модели в иммитацию карандашных зарисовок, так как эти программы предусматривают такую возможность. Но мне очень нравиться инструмент FinalToon входящий в рендер FinalRender, он очень хорошо заточен для таких целей. Для сравнения скажу, что Vray-ский Toon в этом случае просто отдыхает.
Я не буду останавливаться очень подробно на всех возможностях инструмнта, скажу только, что в его составе вы найдете библиотеку с готовыми заготовками под эти цели. загрузив необходимую из них вы сможете получать прекрасные иммитации чертежей и набросков.
Что бы показать некоторые возможности инструмента я создал модель трех обьемов. Затем применив заготовку
all-edges, я выделил все видимые ребра модели.
Но это уж очень просто скажете вы, попробуем, усложнить задачу. Заготовка
GregToon, оставит на рисунке только видимые линии обьемов.
Заготовка
technical-illustration_grey превратит ваш эскиз в граммотную техническую иллюстрацию.
Особенно будут рады студенты, которые смогут продемонстрировать свою работоспособность и профессионализм, найдя готвые решения для имитации технических чертежей.
Работает инструмент и с цветными чертежами.
Сможете вы продемонстрировать заказчику и свои эскизы сделанные рукой перед началом моделирования, применив заготовку
Concept Sketch. Хотя мы знаем, что все было наоборот.
Хочу заметить что интрумент имеет37 подобных заготовок, думаю некоторые из них вам понравятся.
В состав инструмента входит хороший хелп(по английси), посидев с ним часик- второй вы полностью освоите инструмент и его настройки и сможете создовать иммитацию своих графических стилей. Как пример, привожу свою попытку создать графический стиль собственной руки в Toon. Назовем его "перо и тушь"
Успехов!