Я очень растеряна. Именно это слово.
В общем, около месяца назад беру проект, домишку за городом, 200 кв. Заказчик адекватный, без понтов, выбор материалов делает не сразу, но без истерик. Жена, что ваще отдельным бонусом, мила и приветлива. Проект воплощается. Заки довольны и даже более - платят чуть больше, доверяют и советуются. Ну, вы знаете, настает такой момент доверия. Этот момент у нас настал.
Сегодня утром зак заезжает за мной с женой и сынишкой 4-х лет. Едем на объект хохочем дорогой. Не доезжая до особняка метров триста, звонит телефон, зак берет трубку, начинает говорить, вдруг громко кричит и направляет машину в кювет. Мы едва не разбились. Заку сообщили, что умерла его мама (она жила в Германии). Он кусает себе руку до крови, чтобы не плакать при ребенке и выходит из машины. Жена за ним. Я с ребенком. Он требует объяснений. Приезжает подрядчик. Полный дурдом. Я беру ребенка в охапку, веду подрядчика на объект на замеры, знакомлю его с прорабом. Объясняю прорабу ситуацию. Возвращаюсь. Зак в неадеквате, его жена рыдает, а я не знаю, что мне делать. Занималась ребенком. Через час-полтора он взял себя в руки. Отвез меня домой. Я сказала, все как нужно, крепитесь, нужно держаться, я сожалею... предложила любую помощь в решении проблем на стройке.
А теперь не знаю, что делать. Подрядчики меня рвут на части, закончить проект я не могу есть несогласованные моменты, новый проект взять тоже не могу- никогда не рисую два проекта единовременно, а когда он придет в себя... одному Богу известно. И новый проект взять не могу, в голове будет полный шабаш. Нельзя с ним еще долго говорить не о деньгах, не о материалах, ни о чем.
Я растерянна. Не знаю, что делать.
Как вариант, можно предложить заморозить объект до лучшего времени, на месяца 2-3 примерно. Ему сейчас не до объекта будет. А жена его с этим наврятли будет заниматься. У них теперь другие заботы, а проект на заднем плане. А вы, в свою очередь, сможете взять другой проект.
Не совсем понятно, как Вы "берете проект", если "подрядчики Вас рвут на части" уже через месяц после начала проектирования? Проект на какой стадии, если отдельные моменты еще не согласованы? И что на руках у строителей? Вы выступаете генподрядчиком?
Ну, тут все банально. Меня нанимают, когда стройка уже идет. Первый этаж я сдала, почти все утверждено. Подрядчики - электрика, лестница, окна, собственно сам прораб, двери, ковка. По этим позициям определились. На подходе сауна и позже второй этаж. Двери я отодвинула, все же последняя стадия. Но окна и лестница, и у прораба вопросы ( совсем не дизайнерские - потолки утвердили, чертежи ему отправили, а материал не завезли еще).
Вообще, странные вопросы, у нас частенько, чертежи летят вперед эскизов. Полный проект сдать до начала работ большая редкость.
Не берите на себя чужую работу, потом останетесь крайней. Пусть прораб сам с заком разбирает все технические и финансовые моменты. А вы поговорите с заком в любом случае и решите что вам делать дальше с проектом.
Да уж... Форс-мажор. Не берите в голову на самом деле - замораживайте проект, снимите стресс и занимайтесь другими делами. Когда будет возможно, я думаю, клиенты сами с вами свяжутся.
На сайте c 13.01.2010
odessa.ukraine
заморозка на 2-3 месяца это еще в лучшем случае а мне кажется что на пол года - год - легко могут отложить. у них будет голова занята другим. все остальное теряет смысл. так что вам правильно посоветовали выше - объясняйтесь с заком и берите другой проект.
Нормальная ситуация, с одной стороны может и стоит заморозить стройку а с другой не факт, я бы сделал следующее, взялся бы за следующий проект, а им через дней 10-11 позвонил, это такое время когда уже более менее все устаканивается, и пообщался уже о дальнейшем, а дальше уже по факту, что скажет. Ну а если у вас проеты как вы говорите по одному и на долго то сделайте себе небольшой отпуск.
Не принимайте решение впопыхах. Растерянность - не то состояние, когда нужно принимать решение)
Возьмите тайм-аут на неделю, все успокоятся, и решение придет само.
Если правильно понимаю, заморозка проекта озадачит не только вас, но и всех привлеченных спецов - строителей.
Через какое-то время просто все встретитесь, возможно, без заказчика, с женой, строителями и найдете выход.
Вы в этой сфере много лет, насколько понимаю, может, стоит попробовать вести несколько объектов параллельно. Ничего страшного в этом нет)
Просто берите другой объект...
И, мне кажется, никогда не стоит ввязываться в дело, когда "стройка уже идет". Сплошная нервотрепка и спешка. Давно уже не ввязываюсь в подобные сомнительные мероприятия.
Была похожая ситуация - ток там сам зак помер)) За свои помог бузутешной супруге его завершить объект (благо объем небольшой). А потом был нудный разговор с быковатыми друзьями семьи - про слишком много денег (которые были оговорены изначально и еще не были уплочены). Не становитесь в позу М.Терезы - вы просто наемник на чужом объекте. Нет денег - нет телодвижений. Не стройте иллюзий - если у вас заболеет кошка он доктора к ней не повезет.