Это очень старая проблема, лед 10 назад натыкался на описание решения, но это было давно, сейчас не могу найти ту ветку. Кажется, дело в цветовых профилях. В графических редакторах можно принудительно указать, какой профиль использовать. Но ведь будет неправильно подгонять их под макс?) А в где в максе профили настроить, не найду.
Вот, собственно, скрин. Стрелочки показывают на место, где лучше всего заметна разница.
Во фрейм буфере Display Correction по умолчанию стоит на sRGB. Но так и в туториалах советуют. А большинство просмотрщиков отображают как будто в gamma 2.2. В этом проблема. Кстати, многие не замечают, а я просто увидел еще где-то в начале десятых или конце нулевых. Искал тогда по форумам, находил ветку, где писали, как это исправить. Там сначало было штук двадцать сообщений про гамма 2.2 (популярная тема в то время), а потом про все эти цветовые пространства и профили. Но тогда не было таких требований к цветопередаче, как сейчас, и я забил. А теперь эту ветку не найду
Если взять скриншот фб и сохраненный файл и сделать замер в фотошопе... там тоже разные значения rgb? Может irfan использует профиль иной чем макс....
Точно, это оно. С дефолтным профилем в ирфане лучше не стало, но надо будет попробовать прикрутить туда свой. В шопе то же самое, и без замеров видно. И еще на нескольких программах посмотрел - та же беда. В максе по дефолту используется какой-то другой профиль. По идее, в максе (или вирее) настройки и надо менять, если я хочу, чтобы все мои клиенты видели ту же картинку, что и я.