Всем знатокам 3д макса привет. Возник такой вопрос, буду признателен за совет.
Есть каритина на стекле, висящая на стене. Задача максимально передать материал стекла. Элемент состоит из стеклянного бокса(на ребрах небольшая фаска) и бокс с текстурой фотки внутри.
Проблема состоит в том, что не видно торцов стекла, т.е. боковые грани сливаются с верхними. Вблизи торцы в принципе заметны засчет приломления и искажения изображения. На большем расстоянии-почти не видны.
Какими способом и какими настройками можно решить данную задачку? Как выделить торцы, чтобы была заметна толщина стекла?
И усилить отражения. Так же вблизи, под углом к окну-видны, на большем расстоянии-не заметны(напротив картины стоит шкаф).
На сайте c 13.01.2010
odessa.ukraine
повесить рядом два бра и чтобы от них свет падал на стекло и грани стекла буду видны - они будут отражать свет. если бра не предусмотрены проектом то придется делать невидимый источник света который настроить так чтобы он светил только на стекло и грани заиграют.
Как усилить отражения? Сделайте цвет Reflect полностью белым, для стекла с отражениями по Френелю это нормально. Можно и Fresnel IOR побольше сделать, но это уже не совсем стекло получится. И имейте ввиду, что шкаф, скорее всего, всё равно будет отражаться едва-едва, это же стекло, а не зеркало. Что касается рёбер, то я не совсем понимаю, какого эффекта вы хотите добиться. В жизни, в принципе, только за счет преломления рёбра и будут видны. Однако, если стоит задача сделать эдакое гипертрофированное стекло, то можно торцам просто задать другой материал изумрудного цвета и почти без прозрачности, но с такими же отражениями.
shurinn,я бы сделал Fog color слегка бирюзово-синим, потом мультиплаер подкрутил(где то на 0,01 ,но надо смотреть)-это сделает торцы такими,как Вам нужно
StukalovStudio, я пробовал выкручивать рефлект в белый и френель ИОР тоже прибавлять, но тогда в этом случае стекло бледнеет, становится "мутным".
Эффекта я написал, какого добиться хочу-чтобы была видна толщина стекла. Посмотрите на 2ом скрине-смотрится совсем плоско, только уголоки придают небольшой тощины, но они малозаметны.
Вариант-сделать торцы другого цвета-неплохой, спасибо, попробую. tkozodaev , со светом тоже. Спасибо.