Сейчас думаю, не обновить ли мне монитор? Мотиваций несколько.
1. Люблю играть в игры. Текущий монитор 60 ГЦ. А видеокарта у меня мощная.
У меня никогда не было монитора игрового, и интересно, будут ли другие ощущения от игры когда частота монитора гораздо больше чем 60 ГЦ ?
2. Работаю в графических редакторах - фотошоп, иллюстратор. И наверное мне бы не помешал более профессиональный монитор для работы с графикой. НО, мне как бы и этого хватает...и также как с играми, я не знаю - замечу ли я разницу между этим монитором и более хорошим.
3. Не знаю что покупать 24 дюйма FULL HD или 27 дюймов с более высоким разрешением ?
я вот склоняюсь к первому варианту, так как 27 мне кажется большим, и занимает много места...
4. Как я понимаю игровые мониторы и мониторы для работы с графикой - это разные направления, и купить какой-то универсальный монитор не получится. Верно размышляю?
В общем прошу поделиться своим опытом. Может посоветуете какие-то модели. По бюджету в идеале до 30 тыс рублей. В крайнем случаем можно 35 тыс.
---------------
п.с. на какие характеристики стоит обращать внимание при выборе монитора ?
На сайте c 27.05.2011
Санкт-Петербург
27 дюймов в QHD (2560x1440) с частотой 144 Герц. - Вот тебе мой совет. Кайфовать будешь после FullHD 60 Герц. Как в играх, так и в работе, намного приятнее...Тем более у тебя видеокарта я так понял позволяет. Глаза намного меньше устают от 144 герцовки. Сам сижу на таком (Aorus AD27QD)
про 27, хотя бы, поддерживаю однозначно, после 24 небо и земля, но вот про разрешение не уверен, всё таки QHD лучше уж на 30-32, на 27 мелковато будет. Про 144Гц не уверен, мне кажется маркетингом, правда я и не пробовал, не буду спорить. Но если игра стабильно тащит 60 кадров, этого за глаза 100%.
С легким удвлением смотрю на людей, которым для работы в 3d хватает одного монитора ) По пунктам: 1. Насчет игр не знаю, но глазам должно понравится. Конечно все индивидуально, однако большинство людей замечают, что более высокая частота развертки комфортнее. 2. На мой взгляд, профессиональный монитор дело такое, а вот второй монитор точно бы не помешал ) 3. Я бы порекомендовал 27 2к с высокой частотой развертки, а 24 оставил бы вторым. Чтобы место не занимали, есть кронштейны, которые цепляются за край стола, и таким образом мониторы висят над столом, т.е. место на столе вообще не занимают. 4. Опять же в игры не играю, пользуюсь обычными средненькими мониторами, чего и Вам советую
На сайте c 27.05.2011
Санкт-Петербург
Цитата Biohazard_83:
про 27, хотя бы, поддерживаю однозначно, после 24 небо и земля, но вот про разрешение не уверен, всё таки QHD лучше уж на 30-32, на 27 мелковато будет. Про 144Гц не уверен, мне кажется маркетингом, правда я и не пробовал, не буду спорить. Но если игра стабильно тащит 60 кадров, этого за глаза 100%.
Если попробовать посидеть хотя бы часик на 144 герц...и потом сесть на 60 герц...глаза вытекут....И возвращаться туда больше не захочется.
у меня монитор 27 дюймов , 4 к . ни чего не мелко . мерцаний ни каких не ощущаю из за 60 гц. в 2к уже пикселы видны . Да и 4 к тоже так то можно заметить если зрение норм. В игры не играю. Если с текстурами, цветом работаете , на 2 мониторах все по разному будет выглядеть . Ни фига не настроить под цвет . И желательно оба монитора одного разрешения
Если с текстурами, цветом работаете , на 2 мониторах все по разному будет выглядеть .
Я с Вами согласен и не согласен одновременно ) У меня три монитора и понятно, что есть разброс оттенков, в этом Вы правы. Однако работать это не мешает абсолютно. Хотя с цветом приходится работать довольно много. Окно фреймбуфера и референс размещаем на одном мониторе и без проблем попадаем в любой необходимый цвет. А то, что этот цвет на другом мониторе будет выглядеть чуть иначе ни на что не влияет
Цитата HelloSPB:
мне напряжено установить, долго объяснять почему
Тогда максимально возможную диагональ, частоту развертки побольше, и разрешение 2к. Остальное не принципиально, на мой взгляд
я, конечно, может, сильно не прав, но... я не помню, чтобы профессиональные мониторы умели в 144 (165, 240) герц. по своему опыту могу сказать, что на 60-120 уже никогда не вернусь. с начала ковида сижу на 165 и разница более, чем ощутима.
как работать на одном мониторе - понятия не имею...у жены, например, 3 и думаем куда можно прикрутить 4й. это реально удобно. сам же имею на работе 3 монитора (и задолбу-таки чтобы поставили еще 2) а дома привык работать на 21:9 + 1(2)шт 16:9 (вертикально)
Ну я вот не смог привыкнуть , на одном сижу . Хотя 1 монитор еще есть пылится стоит.
Все индивидуально ) Я наоборот на один вряд ли вернусь. Первый опыт у меня был, когда случайно подвернулся какой-то полуживой монитор. Просто перекинув на него браузер и мессенджеры уже стало удобнее работать. А потом пошло-поехало ) сейчас 3 штуки, прикидываю, куда бы четвертый присовокупить
GorillaZ, IPS в 120+ Герц может только для 8 битных матриц. Если повезет 8 бит + FRC.
Если хочется и глубокие цвета и скоростную матрицу смотрите в сторону OLED.
Пока цена/качество это IPS 10 бит 60 Гц.
уже год, как смотрю, но я запутался в это OLED, QLED, QD-LED и прочих... не могу понять кто из них че делает и не сдохнет через полгода ) очевидно, что гнусмусы, которые вдвое дороже - идут на новейших матрицах (технологиях) но, фиг знает, ес честно, это очень дорого. я брежу 32:9, а это 2.200 - 2.500 долларов
GorillaZ, я сам пока полностью не вник, жду развития технологий. Вернее время от времени на ютубе ролики смотрю и через пару дней уже забываю. Но насколько я понял OLED это тип матрицы, где каждый пиксель светится, а QLED и прочие LED это тип подсветки.
Пока эту технологию я отмел, ввиду опасения выгорания пикселей у статичных объектов. Но вроде как это во многом надуманно. Лично я остановился на 60 Гц 10 битной матрице и не ошибся. Очень доволен. Монитор со схожими характеристиками 32'' 4K, но OLED встал бы мне минимум в два раза дороже. Плюс беспокойство за выгорание.
А вообще мечта 32:9 10 бит матрица 120+ Гц и по диагонали чтобы был как 2х32''. Но еще таких мониторов нет и страшно даже представить сколько бы он мог стоить.
Под игры в следующем году планирую купить OLED 49'' типа Asus XG49WCR.
У самсунга классный на 57'' g9 neo, но там матрица VA.
Цитата HelloSPB:
3. Не знаю что покупать 24 дюйма FULL HD или 27 дюймов с более высоким разрешением ?
Самое наверное главное, насколько далеко можете сидеть от монитора. Если есть возможность отодвинуться на 50-60 см и более, тогда однозначно 32''. Так же стоит прикинуть по ширине стола. 3x32'' на мой взгляд не очень удобно. Если планируете уходить в трипл скрин, то тут лучше 27'', если достаточно будет двух, тогда 32''. Но трипла лаконичней будет смотреться, если это важно конечно.
24'' однозначно не вариант. Прошлый век уже.
Цитата HelloSPB:
4. Как я понимаю игровые мониторы и мониторы для работы с графикой - это разные направления, и купить какой-то универсальный монитор не получится. Верно размышляю?
В целом да. Однако что в Вашем понимании профессиональный монитор? Если Вы планируете работать в цветовом пространстве отличным от sRGB, тогда да надо разделять игровой и профессиональный. А если Вам sRGB достаточно, то на рынке хоть и немного, но на разогнанной IPS матрице есть варианты со 120 Гц для разрешений в районе 4К.
Вообще, конкретно сейчас, я бы покупал монитор на IPS матрице. Они максимально дешевые. Потому что будущее за OLED матрицами, которые сейчас на начальном этапе внедрения в массы. Следовательно выгодно взять IPS на лет пять, а потом переехать на OLED. Но если есть возможность переплатить и стать технологическим пионером, то здорово.
Однозначно надо менять. Был Самсунг 19’, купила 27’ все прекрасно, захотелось большего. Купила 32’ и 27’ сделала вторым. Это небо и земля! Настолько удобно! Правда новые были 4 К и с ними на старой винде были некоторые проблемы в Максе, но на данный момент все пофиксили, работать одно удовольствие. Мониторы одной фирмы, но немного серии разные и оттенки цвета отличаются, к этому привыкаешь, как и к большому монитору. Неделю поработал и уже назад откатиться не хочется. даже муж, когда я не работаю садится за комп, хотя у него свой есть, потому что очень комфортно. Иной раз не могу его выгнать:)
выглядит шикарно, но дорого. Я не планировал тратить 50 тыс на монитор. Думал 30 максимум.
Ну тогда не надо пока менять. менять надо на лучшее, если нет возможности, надо подкопить. И не важно на что. Всегда надо если и покупать, то хорошее, что прослужит, там где технологии
хороший монитор не может стоить менее 50. а далее сами выбирайте.
вот, купил и не пожалел вообще, отличные цвета, отличная матрица и отличная герцовка, а также отличная цена. Пользуюсь полтора года и удалось заменить 2 full hd, одним этим. У меня зрение хорошее, но в таком размере я не вижу пикселей.
Герцовка - это просто услада для глаз. Цена норм, я покупал за 28, щас 32