Подскажите, пожалуйста, опытные архитекторы и дизайнеры: допустимо ли канализационную трубу для унитаза, которая 110мм, разместить в штробе стены?
Стена кирпичная 400мм и несущая... Квартира на 3 этаже, 3-х этажного дома. Стояк расположен в углу и в этом месте станет поддон душевой, который его и закроет. Но к унитазу нужен подвод. На череже я показала фальшстену для труб и инсталляции 150мм. Но, думаю, что было бы хорошо поставить обычный унитаз, спрятать хотя бы до половины трубу 110 и увеличить размер душевой.
чертеж и фото прилагаю
и
и еще вопрос: можно ли в данном случае поставить трап, вместо поддона душевой? меня монтаж смущает...
Ну... вообще-то вы изначально не совсем правильно сантехнику расставили. По хорошему душ с унитазом стоит местами поменять. На фотке у вас водомеры, не в душевой кабинке же они будут.
Официально - стену несущую штробить нельзя. Неофициально - кто как изгаляется. Но в вашем случае обязательно фальшстену делайте. Не знаю, кто спер часть канализационной трубы, но она в любом случае пойдет наверх, на крышу, выводить "ароматы Франции".
Счётчик воды нужно вынести ближе к унитазу, либо на кухню под мойку
Жека, счетчик все-таки лучше делать на уровне глаз, а то всю спину сломать можно) Не всякий здоровый человек разглядит что-то там под мойкой, а уж пожилому это делать ежемесячно совсем трудно будет.
Не стоит прятать канашку в стену, лучше коробом сверху зашить, с неё идут испарения (даже с пластиковой с резиновыми прокладками) и эта вонючая влага будет впитываться стеной. Там заведётся плесень, заманаетесь потом выводить.
Не стоит прятать канашку в стену, лучше коробом сверху зашить, с неё идут испарения (даже с пластиковой с резиновыми прокладками) и эта вонючая влага будет впитываться стеной. Там заведётся плесень, заманаетесь потом выводить.
Ну не знаю, заезжал к людям после 10 лет проживания на чаек, ходил, немного пофоткал, трубы прятали и ничего от влаги не случилось, да и есть ли она там? Много раз прятали, нормальная практика. Но я бы сказал так, если есть возможность не замуровывать в стену, то лучше не надо, но и ничего криминального не вижу.
Похоже, что стена между унитазом и мойкой пронизана вентканалами и прятать в нее трубу 110мм не следует. А фальшстена решит две проблемы - спрячет трубу и позволит правильно разместить водомерный узел, еще появится бонус в виде полочки в душевой. За такое размещение водомера, как на фото, сантехника нужно четвертовать, затем лишить его лицензии и зарплаты.
Помимо того, что нужно спрятать канализационную трубу и вывести счеткики, к которым был бы доступ, не забывайте и о том, что Вам необходимо где-то разместить распределительные гребенки на холодную и горячую воду, а также фильтры очистки воды. Вся эта система занимает тоже немало места.
Лично я бы рекомендовала сделать так:
- Канализационную трубу для унитаза разворачиваете в протиположную сторону (по Вашему плану влево) и ведете вдоль стены к унитазу. Унитаз при этом выбрала бы подвесной с инсталляцией. Все это (и инсталляцию, и канализационую трубу) зашиваете ГКЛВ до потолка. Только на практике такая зашивка по глубине займет около 18-20см (с учетом облицовки плиткой), поэтому придется немного пожертвовать пространством душевой.
- В месте, где канализационная труба входит в перекрытие врезаете ответвитель, который пойдет на душевую, ванную и раковину. Ее даже можно не вшрабливать в стену, т.к. она тоже скроется подиумом душа и ванной.
- Переварить трубы Г и Х воды и поднять их над инсталляцией, где и разместить гребенки, фильтры, восчетчики. Все это вполне уместится в той зашитой ГКЛВ конструкции. Над инсталляцией ставите люк-невидимку под плитку для ревизии.
- Душевую в данной ситуации лучше всего выложить самим (не ставить готовый поддон или бокс). Формируете подиум (предполагаю, что высота у него будет 17-20см) и устанавливаете сливной трап. Рекомендую брать с сухим затвором.
про счетчики и фильтры помню, даже видео по утановке смотрела ))) но сомневаюсь что это все добро можно разместить в фальшстене 150мм с учетом плитки.... Может действительно на кухню под мойкой вывести? Это место зачастую используют для ведра с мусором, а его надо каждую неделю нагинаться выносить, а счетчик раз в месяц... И еще туда же поместится фильтр для очисти воды до питьевой
Уж очень не хочется жертвовать размерами душевой - она у хозяйки в приоритете. Вентканал идет в стене, вдоль которой расположена ванна с душевой.
У меня еще идея! : если подиум душевой делать, а не покупать, то душевую можно увеличить. Сам поддон сделать так, чтобы стеклянная перегородка начиналась от фальшстены и ее размеры тогда будут стандартные 800х800, а внутри душевой 1000х800. Сомневаюсь, правда, что это смогут сделать аккуратно...
Менять местами унитаз и душевую мне не совсем представляется возможным, поскольку до дверного проема в чистоте 880мм. У двери будет наличник и еще когда стены будут выравнивать, то из этого размера, в лучшем случае останется 750мм. Переносить проем из-за 10-15 см, кажется , не совсем экономически выгодным решением.
Вот эта каналья пойдет у вас выше, на крышу, выводить ароматы. Двигать ее, или куда-то штробить нельзя - это чревато засорами. На крыше, и у всех соседей по стояку она идет в одном и том же месте, искривлений не допускается для вашего же блага. Соответственно, как ни крути, в душевой будет короб - 20 на 20 см или фальшстена. Странно, что ее сейчас нет. Может, ноу-хау в строительстве?
Водомеры - куда угодно, хоть на потолок. Над унитазом в шкафчике, в фальшстене, в кухне...
С экономической точки зрения перенос проема - капля в море стройки. Целесообразность в следующем. У каждого сантехприбора есть высота слива канальи. У душа она самая низкая, далее - ванна, далее - унитаз, далее - раковина. Когда случается засор в одном из приборов, вся эта красота всплывает там, где самое низкое место :) Засор в раковине всплывет в ванне или в душе - это невероятно красиво и пахнет здорово))) Вот так правильнее- ничего нигде всплывать не будет (накалякала):
Впрочем, дело ваше. Тут уж или шашечки, или ехать.
Вот эта каналья пойдет у вас выше, на крышу, выводить ароматы. Двигать ее, или куда-то штробить нельзя - это чревато засорами. На крыше, и у всех соседей по стояку она идет в одном и том же месте, искривлений не допускается для вашего же блага. Соответственно, как ни крути, в душевой будет короб - 20 на 20 см или фальшстена. Странно, что ее сейчас нет. Может, ноу-хау в строительстве?
Водомеры - куда угодно, хоть на потолок. Над унитазом в шкафчике, в фальшстене, в кухне...
С экономической точки зрения перенос проема - капля в море стройки. Целесообразность в следующем. У каждого сантехприбора есть высота слива канальи. У душа она самая низкая, далее - ванна, далее - унитаз, далее - раковина. Когда случается засор в одном из приборов, вся эта красота всплывает там, где самое низкое место :) Засор в раковине всплывет в ванне или в душе - это невероятно красиво и пахнет здорово))) Вот так правильнее- ничего нигде всплывать не будет (накалякала):
Впрочем, дело ваше. Тут уж или шашечки, или ехать.
Дело говорите! )) позвонила застройщикам - ситуация такая: стояк на крышу не выводится, а ставится воздушный клапан. Значит точно надо фальшстену. еще вариантик придумала, но теперь точно 150 для фальшстены может не хватить. Вот думаю сколько на эту мутату нужно места
Статья там нудновата, а комментарии и видео годное.
честно говоря, впервые вижу такую систему в многоквартирном доме - с клапанами этими. В видео показана модель клапана - она диаметром 120 мм, видимо, 1-2 см на "подышать", 50 мм на профиль для ГКЛ, 25 мм на два слоя ГКЛ (или один - как там ваши строители делают). судя по нелестным комментариям об этом клапане, к ним нужен доступ. В душевой это ппц. Посоветуйтесь со своим сантехником, чтобы на себя не брать ответственность за "ох уж понарисуют")))
Я бы выкинул ванну и сделал не душевую кабину, а прям отдельный закуток, куда заходишь и моешься. Площадь ванной комнаты позволяет же. Тогда найдётся место и для короба канализации, и с доступом к ней всё будет ок, и стиральная машина переедет из кухни в ванную комнату.