Доброго времени суток. Планировал писать в ветке по МАХу, но в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, принял решения запостить свой вопрос тут.
Собственно проблема вот в чём, появилась необходимость рендернуть простенький интерьерчик, выбор пал на MentalRay, ибо есть опыт его использования. В общем, всё шло по плану, материалы, освещение, рендер, но заметил я что уж очень медленно как то чем обычно. Открыл Диспетчер задач и был не приятно удивлён, процессор во время рендера был загружен всего на 60%, первая мысль была что я что то намудрил в настройках, но корректировка оных не дала результата, далее последовали тесты на других сценах, тесты удручали прямо скажем. Забыл уточнить, все манипуляции производились в МАХ 2016, но после я всё то же самое про бывал и в МАХ 2015, всё тоже самое (ещё были iRay, Corona). Закрались у меня сомнения что дело в МАХе, поставил пару утилит для нагрузки процессора CINEBENCH R15, Core Damage и до кучи запускал одновременно ВинРар на архивацию в авральном режиме! Удивительно но показатель на мгновения увеличился до 70% и вернулся на исходные позиции (60%). Стало понятно что дело не в софте. Появились подозрения что во всём виновата (операционная система) Винда 10-ая, но и проблемы с железом нельзя исключать. В общем сам вопрос, может кто сталкивался с подобным, или вам знакомы описанные выше симптомы? Прошу помочь советом.
Поставил утилитку Core Temp, она мне сообщила что в спокойном состоянии температура находится на уровне 62-64 градусов, при запуске CINEBENCH-а температура подскакивает до 97 градусов. Я так понимаю это не нормальный показатель?
П.С. Кстати Core Temp во время нагрузки сообщает что Load (загрузка) равна 100% на каждое ядро. А во вкладке Производительность, Диспетчера задач, всё те же 60-65% загрузки ЦП.
Поставил утилитку Core Temp, она мне сообщила что в спокойном состоянии температура находится на уровне 62-64 градусов, при запуске CINEBENCH-а температура подскакивает до 97 градусов. Я так понимаю это не нормальный показатель?
П.С. Кстати Core Temp во время нагрузки сообщает что Load (загрузка) равна 100% на каждое ядро. А во вкладке Производительность, Диспетчера задач, всё те же 60-65% загрузки ЦП.
Да вашему процу батенька хана) Если мне не изменяет память, то максимальная температура 80, а тут 97))) Он у тебя скоро дыру прожжёт)
почистить от пыли, сменить термопасту на новую, смазать вентиляторы... Комп с момента покупки вообще хоть раз разбирался?
C момента сборки компа, он конечно же продувался. Сейчас почистил его, заменил термопасту, вентиляторы не смазывал, сейчас в свободном режиме показывает температуру 52-55, а в загрузке всё ровно температура 97 градусов. Производительность отображающаяся в диспетчере задач, поднялась до 80% был пик 100% и пошёл плавный спад до восьмидесяти процентов.
C момента сборки компа, он конечно же продувался. Сейчас почистил его, заменил термопасту, вентиляторы не смазывал, сейчас в свободном режиме показывает температуру 52-55, а в загрузке всё ровно температура 97 градусов. Производительность отображающаяся в диспетчере задач, поднялась до 80% был пик 100% и пошёл плавный спад до восьмидесяти процентов.
Если выше то мало охлаждения, и скорее всего деградация камня. У Intel всегда такая фича была, если ему "жарко" то он будет понижать нагрузку, что бы самого себя охладить, от того и понижение при 100 процентной нагрузки. Такая же функция есть и в мамках, тех что подороже, в биосе смотрите ограничение на оставку процессора (ядер/частот) при переходе температуры выше чем положено. Данную функцию в биосе мона вырубить, но я бы крайне не советовал.
А кулер какой? Может просто не справляется? Уменя была похожая ситуация когда квад кор под стареньким залманом стоял - кулер просто не был расчитан на четырёхъядерные процессоры.
Я обновился по навязчивой ссылке всплывающей у меня регулярно, не удосужился уточнить :) Нужно проверить.
Цитата Revered:
А кулер какой? Может просто не справляется? Уменя была похожая ситуация когда квад кор под стареньким залманом стоял - кулер просто не был расчитан на четырёхъядерные процессоры.
Кулер "шёл" в комплекте с процессором. Не понимаю, почему я раньше подобных проблем не замечал.
Кулер "шёл" в комплекте с процессором. Не понимаю, почему я раньше подобных проблем не замечал.
Боксовый кулер... далеко не лучший вариант тем более что процессор не из холодных - заявленный TDP - 130 Ватт (для сравнения 2600К например 95 Ватт). Критическая температура корпуса для него - 67,9 градуса, то есть на ядрах думаю не больше 80 должно быть примерно. Так что естественно он включает троттлинг при 95.
Касаемо того как оно было раньше - возможно просто заводской термоинтерфейс между крышкой непосредственно кристаллом процессора потерял свои свойства от времени... Например. Сделать тут мало что можно, разве что "скальпировать" процессор, но увеличение производительности кулера, думается, должно частично снять проблему.
Замена конечно. Поставьте нормальную современную башню на тепловых трубках. Из бюджетных вариантов например Scythe весьма неплохи - у самого такой пашет.