Ребят подскажите или если можете скиньте пожалуйста ТЗ для визуализации от дизайнера хотелось бы заранее понимать что от меня будут хотеть , ели есть doc pdf хоть что ни будь по чем работают
хотелось бы заранее понимать что от меня будут хотеть
ой, так все ж по-разному. у меня тз простое, много рефов, где я подписываю - пол такого-то цвета, диван такого-то..
а кто-то и текстуры высылает. у меня нет чертежей, кроме плана мебели + план светильников от руки. а кто-то и развертки стен высылает. все зависит от того, с кем работать будете.
п.с. мне как-то от студии визуализации пришло КП. и во вложении список требований к ТЗ. вплоть до текстур им нужно было предоставить, артикулы и пр.
значит, какие-то визуализаторы вот так работают, даже светильники по артикулам. мне такое совершенно не близко.
Некоторые такую абракадабру присылают, что без бутылки не разберешься... Все по разному, одной схемы нет. Наверное зависит от уровня дизайнера. И не надо стесняться озвучивать и свои требования к ТЗ. Например "без чертежей не работаю") ну или типа того. Максимально четкое тз экономит время обеих сторон)
ТЗ собирается подробно настолько насколько вы порядочный дизайнер и не пофигист на конечный результат, а так же насколько вы уважаете работу визуализатора и итоговых своих заказчиков, с другой стороны большинству заказчиков хватает 5 минутное превью рендера без обработки.
И не надо стесняться озвучивать и свои требования к ТЗ.
Полностью согласен , грамотное тз очень экономит деньги и время , перезванивать 100 раз а это а это , и бывает что все сделал как сказали а не то и переделки это все время, поэтому может у кого есть грамотное ТЗ поделитесь)
murad.odeev, а поделитесь со мной пожалуйста. kem-art@yandex.ru
Думаю что пора искать визуализаторов удалённых. Не справляемся внутри студии с объёмом. И не знаю с какой стороны подступить. Как объяснить человеку который не в одном помещении со мной.
Как, как - создать проект с чертежами, эскизами и пояснительной запиской. Собрать такой объем информации, чтоб его на луне поняли, а не водить руками по монитору в попытках рассказать, какой зеленый и круглый будет здесь диван.
Щас кстати свободных визеров на рынке сотни ходят, бери-нехочу.
Как, как - создать проект с чертежами, эскизами и пояснительной запиской. Собрать такой объем информации, чтоб его на луне поняли, а не водить руками по монитору в попытках рассказать, какой зеленый и круглый будет здесь диван.
Щас кстати свободных визеров на рынке сотни ходят, бери-нехочу.
Вот образец хорошего ТЗ:
Ну, с таким тех. заданием и виз может не понадобиться , прямо мечта! Мне, как и дизеру, и визеру, кажется что достаточно плана с расстановкой мебели и как можно больше рефов с указаниями, откуда что брать. Но даже это часто мечта, присылают обмеры от руки и пару картинок "ну что-нибудь в таком духе надо".
И не надо стесняться озвучивать и свои требования к ТЗ.
Полностью согласен , грамотное тз очень экономит деньги и время , перезванивать 100 раз а это а это , и бывает что все сделал как сказали а не то и переделки это все время, поэтому может у кого есть грамотное ТЗ поделитесь)
Такое ТЗ делал? Оно действительно требует от моделлера хорошей подготовки.
- много лет одной из составляющих моей работы является разработка Техзаданий (глобально) и запросов на что-либо (в частности). Проектирование, поставки, КП, работы, оформление.
- как ответственный человек, ценящий и чужое время в том числе, готовлю максимально полный пакет информации: чертежи, схемы, эскизы, критические/некритические требования, цели, поэтапные требования к результату, структуре и группировке информации и т.п. - чтобы человек изначально максимально понимал, что от него надо. Заодно и я себе все "раскладываю по полочкам".
- из раза в раз - 90-95% людей "с того конца", как правило, нихера не читают, максимум первое-второе предложение. И начинают написывать-названивать с вопросами по тому, что им уже передано. Обижаются, когда их "носом тыкаешь". Бороться бесполезно...
Поэтому обсуждения про "хорошее/идеальное ТЗ", "правильно выстроенную работу с подрядчиками и поставщиками" - это лишь поиск вариантов, на каком шаге и как изощренно вся схема даст фатальный сбой и утянет за собой в могилу всё.. :)
- floorplan - elevations - furniture & lights ( sketches or links to manufacturer ) - finishes for furniture - fabrics for cushions and cushion piping - architectural finishes - moodboards for accessories all finishes have to be in separate folder with correct tags W- 1 ( wallpaper 1 ) WD- 1 ( wood 1 ) SF- 1 (Sofa 1 ) ^^ just an example.
In World customer do technical task for you and pays you. In Russia you do technical task for customer and pay him.