Ходил на курсы 3d + corona, возникли сложности с поиском работы, пришлось это всё поставить на паузу.(Без работы не сижу, но то где работаю не устраивает)
Недавно начал читать форум на 3ддд.
И так вопросы которые у меня назрели:
1) Действительно ли в 3d интерьере так жутко демпингуют?
2) Действительно ли бывает сложно найти заказчика настолько, что месяц сосешь палец?
На сайте c 12.04.2012
Россия, Москва
Сейчас увы отрасль претерпела существенные изменения, в сравнении даже с периодом 10ти летней давности. Сейчас тупо на визуализации практически не выехать... рынок диктует, что необходимо быть универсалом... К слову в 2012, когда я попал в студию, я как раз попал на позицию визуализатора... за каких то несколько лет условия менялись... сперва пришлось подтягивать чертежи, потом и полностью рожать дизайн, то есть в одну калитку все работы. Наверное так в каждой отрасли, к примеру IT: вот к примеру раньше была (и сейчас очень вяло но есть) профессия: HTML верстальщик... то есть человек набирал документы в HTML/CSS. а сейчас он должен и JavaScript знать и библиотеки и прочее, если хочет работать не за маленькую шоколадку.
В общем век живи, век учись... эксклюзивность 3Д графики увы прошла.
На сайте c 31.03.2007
Ростов-на-Дону
20 лет я в этой области, каждый раз её хоронят, а она всё никак зараза не сдохнет. Чертежей не делаю, дизайн тоже, исключительно визуализирую и моделю все 20 лет, иногда делаю ролики. 8 лет в офисах, 12 фриланс. Но быстро тут не бывает, заказчики и связи набиваются годами, потом будете работать нонстопом. Разных жоп пережил уже много, но работы меньше не становится.
Еще 2 недели назад у меня телефон и чаты разрывались от сообщений, стройки бежали, проекты обсуждались -сейчас тишина. работы осталось на месяц два завершить начатые. при том у меня нет заказчиков аля коммунарка, студий по 20м2 и фанатов икеа. Мои прогнозы пессимистичны.
В юности я параллельно училась в двух университетах. Первая вышка дизайн, а вторая училка англ.языка, вдруг пригодится.
такая же ситуация, только английский - первое образование. инглиш и сейчас не лишний, но возможно и как основной заработок пригодится. Пока заказы есть, вполне возможно люди просто впихивают последние деньги в руки, пока они не обесценились окончательно. Вопрос только в том, что на эти деньги купить? На дачи, квартиры, машины мало, а другое не надо.
Есть возможность купить 2/4 пакета акций обесценившихся компаний в России, контрольный ФНБ по-любому выкупит, там лот уже заморожен чуть-чуть выше 50%, остальные ещё доступны. Это пока окно не закрылось за месяц-два. Пока есть отрыв цен по предыдущему курсу (техника,продукты и прочее) и нынешним ростом на 30-40%. Я думаю сейчас перераспределение капитала. Потом всё придёт на 15-20 лет в то же состояние. В котором пришло от начала 1991 года к концу 1999-2000 года. Капитализм делает новый виток, и никакого слома.
Как бы вам объяснить... Давно уже делать такие курсы, обещать золотые горы и продавать курсы людям, которые не в теме - стало гораздо выгоднее, чем самим работать в данной сфере... Даже анекдот есть. Как заработать миллион за 3 дня? Надо записать курс "Как заработать миллион за 3 дня" и продать его тысяче доверчивых людей за 1000 рублей, пообещав им золотые горы. Вот и всё.
Нет, конешно есть толковые хорошие курсы, которые приносят реальную пользу. Но мало. И не всем они подходят.
На мой взгляд, сейчас более перспективно ковырять Unreal Engine чем корону и 3дмакс...
Хз, у меня обычная загрузка: весенняя суматоха. Только я и диз, и визер, и начертизер. И в связи с почти полным отсутствием поставок из-за рубежей придется медленно, но верно переходить на наши бренды (в связи с чем я слегка в ужасе).
Хочу сказать, что в тренде будет тот визер, кто сумеет красиво подать картинку с оскольской керамикой и умывальниками акватон.
В тренде будут те 3д-модельки, которые можно без суматохи и двухмесячных ожиданий купить у нас. Толку теперь с этих релотти и минотти.
Потому что уже сейчас, впопыхах составляя ведомость на целый дом, пришлось многие ссылки исправлять по три раза: вот сейчас в наличии, а через три часа уже "нет и не предвидится". А клиенту же битые ссылки не отдашь.
Автор, поначалу всем сложно. И месяц без работы будет не раз, и халявщики будут, и дешевые заказы. Но как по-другому руку-то набить? У всех на то, чтобы стабилизировать свое место на рынке, уходят годы. Вы через этот этап никак не перепрыгнете.