Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Работаю над 3д-визуализациями экстерьера ( парки, скверы, здания). Многие объекты (растения и тд) очень тяжелые, многое сделано через corona scatter. Как облегчить сцену? Она весит уже 3 гб и комп сильно тупить начинает и рендер вообще не идет. Оперативка -64 гб.
Правильнее всего, если большая сцена и нужна максимальная оптимизация то - оптимизировать нужно под каждый кадр. Упрощать материалы, уменьшать текстуры (где это можно сделать), для некоторых моделей вероятно можно сделать ретоп или отключить не нужный турбосмуз или найти изначально лоупольный вариант модели. Дисплейсмент отключить/убрать если случайный где-то затесался, про перевод в прокси выше написали. Вообще может тормозить тупо из-за какой-нибудь модели в сцене, так что тоже нужно смотреть
Как выше написали - взять за правило: все до единого растения в сцене - только прокси, а там уже как угодно, скаттер, не скаттер - дисплейс на деревьях может вообще все мощности убить - проверить текстуры, особенно из популярных сборников, которые по 8к и весят по 60-80Мб. Это перебор, мне кажется
перво что надо сделать это поменять расширения текстур у всех моделей - деревьям 1к вместо 4-6-8к вполне годится если нет клоузапов. Не считая каких то спец текстур я бы вобще не выходил за 2 к в уелом по сцене. ну разве что трава или плитка если они текстурой. всю тяжелую геометрию однозначно в прокси. ну и прятать все что не в ракурсе если уж очень много деталей. это просто обязаловка - ну а остальные примочки если и есть то уже влияют не так критично.
Присоединяюсь ко всему, что писали выше. Ещё стёкла сделайте в 1 полигон, если они с толщиной, на большинстве объектах дальнего плана на материалах можно оставить просто диффуз карту, а другие удалить. Карты на рефлексах можно просто в материале дать глоссинес примерно, если объект заднеплановый. В конце я бы сохранил сцену и закрыл её. Открыл бы мерджем в новой сцене и, пересохранив, пробовал рендерить
Вообще плачу кровавыми слезами от такой работы по ''упрощению'') Проще проект в морг отправить и сделать всё заново и правильно, ещё талмуд по пользованию писать надо после работы.
Это звиздец когда над проектом работают 30+ человек и пяток бюро без единого стандарта, пусть и простого. Культуры работы нет совсем ваще даже у ,казалось бы, уважаемых концернов. сдал на отвали и отлично))
Дополню, я видел как уничтожили сцену которая ела всего 40гб при работе до 95гб за месяц))
Дополню, я видел как уничтожили сцену которая ела всего 40гб при работе до 95гб за месяц))
Тоже сталкиваюсь. Кривые модели из Архикада понатыкают и капец. У них ригель с колонной стыкуется так, что в местах этих стыков 100500 вёртексов и поликов создают и прямо так и суют в сцену. Вместе с подробной планировкой, кадовскими унитазами и межкомнатными дверями из 100 кусочков.
вот вот. мне как раз сегодня предложили сделать переделки здания в готовой сцене сделанной одной из таких контор, где такое слово как "оптимизация" даже не знают. и когда я им озвучил цену с учетом того что все от и до надо перелопатить они мягко говоря удивились
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Работаю над 3д-визуализациями экстерьера ( парки, скверы, здания). Многие объекты (растения и тд) очень тяжелые, многое сделано через corona scatter. Как облегчить сцену? Она весит уже 3 гб и комп сильно тупить начинает и рендер вообще не идет. Оперативка -64 гб.
Изначально правильно собирай, текстуры не выше 1024x1024 точки везде и всюду. Модельки что сложнее 10k поликов в прокси. Материалы желательно если корона то Легаси, если Вирей то ВрейМтл без всяких физикал и кучи атрибутов. Если сложный материал, то композит относительно простой или бленд тоже не более 2-3 карт.
Скаттеры всего 2 штука) Railclone и ForestPack. ChaosScatter или Multiscatter не рекомендую, падают и крашатся чаще чем первые два.
Дома тяжёлые почистить от летающих вершин, двойных поликов и недоделок архитектуры, потом в один объект и прокси. Мультисабы называть поимённо, что не было минус 2 миллиона у материала. ГП моделить не нахлёстом одно поверх другого, а стыкуя части от одного сплайна. Объекты все должны стоять на 0, не летать.
И самое главное. Уточняй чё ваще заказчику надо, если говорит что собери а там посмотрим - готовься собирать с запасом в 2-3 раза большем чем задумали. Они там понапридумывают UE, всякие макеты, VR и прочее уг.
Эти простые правила помогут ужать даже здоровенное КРТ до приемлемых 64гб для работы. Про рендер с подкачкой вполне доедет максимум до 90-100. И никаких невменяемых ферм с 256гб на борту для переваривания каши)
и когда я им озвучил цену с учетом того что все от и до надо перелопатить они мягко говоря удивились
Поди еще и жадным посчитали ) Там же делать не надо ничего, все ведь уже готово, просто в порядок привести - сущий пустяк...
Я порой вообще думаю что у архитекторов бардак в башке) Видел разницу между инженером и архитектором в работе в автокаде, у первого порядок полный в организации труда, у второго - мрак) Где-то летает вне координат куча шаблонов, в слое 0 вычерчено чёрти-что и так далее. В максе когда они начинают работать - туши свет.
Нучё, нормально, моделька есть а качество батва - визит-то комп а не ты)