Цитата Denis_21:
Это да. Но при этом прокси геморройней редактировать. Поэтому я думаю, что возможны ситуации, в которых иксрефы вполне себе могу пригодиться
о чем я и говорю. могу пример привести. но из 2018 года)
Рендерил вреем, комп кажется был такой проц 2600к, памяти 16 гигов. Сцена достаточно большая. Много полигонов. Сцену собрал, а рендер в 4К сделать не мог. Очень быстро разбил на Х-реф. На дальний, средний и ближние планы. И рендерилось и сцена вращалась.
Т.е. без заморочек быстро можно разбить сцену и не возиться с оптимизацией. Ну это на тот случай, если вдруг ну просчитались, не все как нужно оптимизировали.
На данный момент мне хватает 64 гигов. Прям совсем огромные сцены не собираю.
Но помню был у меня заказчик муторный. Сцена огромная, этот товарищ сказал сдать ему сцену без прокси и х-реф. это был ад какой-то. Пришлось фактически лоу-поли детали делать для улиц.
Вот еще интересный пример
. Растительности тут мало. комп уже другой 2700х и 32 гига памяти. Я тогда только на корону перебрался. Смотрю уже в финале сцена не рендерится в 4К
Значит виной был дисплейсмент на горах и кажется турбосмуз. Там еще все в одной сцене и масштаб этих гор реальный. Высота кажется 500 метров. Дисплейсмент короновский на больших площадях сильно память нагружает.
Хотя спокойно можно было задний план отдельно делать. Но решил по хардкору.
Подшаманил и сцена завелась.